Нервная – система нервная
– Алла Львовна, неврологическое отделение Оренбургской районной больницы выполняет функции межрайонного. Пациенты из каких уголков нашей области могут к вам обратиться?
– Да, в течение уже 10 лет наше отделение работает как межрайонное. Рассчитано оно на 45 коек. Чаще всего к нам направляют жителей Акбулакского, Сорочинского, Илекского и Соль-Илецкого районов, города Бузулука и Бузулукского района. Поскольку в ряде территорий нашей области открылись сосудистые центры, а неврологические отделения закрыты, то количество пациентов за последние годы у нас соответственно увеличилось.
– Какие неврологические заболевания преобладают в статистике вашего отделения?
– Пациенты поступают в основном с вертеброгенными заболеваниями нервной системы, с рассеянным склерозом, последствиями черепно-мозговых травм, с эпилепсией.
– Какими возможностями располагает отделение?
– На сегодняшний день у нас работает кабинет, в котором мы можем проводить такие процедуры, как плазмофорез, внутривенную лазерную терапию, УФО крови, которое включено в комплекс медикаментозного лечения.
– Как неврологическое отделение Оренбургской районной больницы взаимодействует с областными клиниками?
– В основном мы взаимодействуем с Оренбургской областной клинической больницей, если возникает необходимость, специалисты ООКБ приезжают к нам на консультации, либо мы отправляем туда пациентов с выявленной нейрохирургической патологией.
– Вопрос о, пожалуй, самом распространенном нарушении работы нервной системы – инсульте. Как неспециалист может его распознать? Что нужно делать в таких случаях до приезда скорой помощи?
– Если у человека, на первый взгляд совершенно здорового, возникает состояние, при котором нарушается речь, ощущается слабость каких-либо конечностей, появляется общемозговая симптоматика, то есть головокружение, тошнота, рвота, артериальное давление – все это является признаком возникновения острой сосудистой патологии головного мозга. Организационно– методический отдел нашей больницы сейчас готовит серию плакатов, которые будут развешиваться в Оренбургском районе на остановочных пунктах, в сельсоветах, местах общего пользования. Содержанием плаката будет информация о 5-6 признаках инсульта и то, что нужно делать в таких случаях.
Еще хотелось бы отметить, что в Оренбургском районе достаточно хорошо работает служба скорой медицинской помощи. Пациентов с острыми нарушениями, которых доставили в приемный покой нашего отделения, за прошедший год единицы, к нам попадает не больше одного человека в месяц. Всех остальных скорая помощь везет в сосудистый центр областной больницы.
Интересные факты:
1. Первое описание неврологического заболевания встречается в т. н. папирусе Смита, считающемся древнейшим медицинским текстом (3300 год до н. э.). Он включает несколько “историй болезней”, представленных и обсуждавшихся неизвестным древнеегипетским автором. В частности, в нем описан пациент с черепно-мозговой травмой.
2. Количество инсультов среди взрослых и детей обоих полов в возрасте от 5 до 44 лет неуклонно растет. В США с 1995 по 2008 год число таких пациентов увеличилось как минимум на 33%. Причем нередко у молодых пациентов инсульты неправильно диагностируются. Их могут принять за мигрень, головокружения, алкогольное опьянение.
3. Каждую вторую секунду в мире кого-то поражает инсульт, каждую шестую секунду кто-нибудь от него умирает. Каждый день в Москве регистрируется 99 инсультов.
4. Отчет об исследовании депрессии как серьезного фактора риска развития инсульта в 2011 году опубликовал Журнал Американской медицинской ассоциации. Статья основана на данных 28 различных исследований, в которых участвовало более 300 000 пациентов. Выяснилось, что депрессия повышает риск развития инсульта на 45%.
5. Ученые сходятся во мнении: обструктивное апноэ сна (остановка дыхания более чем на 10 секунд) может привести к инсульту, так как при этом состоянии снижается поступление кислорода к головному мозгу, что увеличивает риск нарушения мозгового кровообращения.
Апноэ сна является серьезным и распространенным расстройством (по самым осторожным подсчетам им страдают от 1 до 3% людей) и серьезно сказывается на качестве жизни пациентов.
У мужчин апноэ сна встречается чаще чем у женщин в 3-8 раз, и лишь после 50 лет, с наступлением менопаузы, женщины начинают испытывать проблемы с дыханием во сне почти так же часто.
Теги:
Нервная – система нервная,
нервы,
ГАУЗ «Оренбургская РБ»
2 235