Отделение хоть куда
- На сегодняшний день в составе нашего отделения 13 бригад, обслуживающих все вызовы на территории Оренбургского района. Бригада №12 прикреплена непосредственно к РБ, остальные локализованы в населенных пунктах: Первомайский, Пригородный, Ивановка, Нежинка, Подгородняя Покровка, Павловка, Каменноозерное, Чебеньки, Нижняя Павловка, Караванное, Юный. Численность обслуживаемого населения 85503 человека. В нашей службе – 117 медработников и 49 водителей. Три бригады – врачебные, остальные фельдшерские.
Мы работаем совместно с городской станцией скорой помощи, например, вместе выезжаем на ДТП. Также многие организационные вопросы решаются нами совместно. Городская станция является для нас «старшим братом», с которым можно посоветоваться, обратиться за помощью. С 1 августа 2014 года за нами закрепили населенные пункты Бердянка, Самородово, Каргала, Холодные Ключи и все дачные поселки, расположенные вдоль трассы Оренбург – Орск. Бригада поселка Ивановка обслуживает дачные массивы «Ясень» и «Мечта», все оставшиеся дачи обслуживает город.
С введением центральной диспетчерской службы у нас улучшился контроль над бригадами, уменьшилось время передачи вызовов за счет их переброса на близлежащие населенные пункты. Теперь мы можем прослушать запись телефонного звонка, что помогает при разборе конфликтных ситуаций. Также через центральную диспетчерскую службу врачи и фельдшеры решают вопросы о госпитализации больных, при необходимости наш диспетчер связывается с коллегой из городской службы, со старшим врачом или заведующим станцией скорой помощи.
Вся информация по чрезвычайным ситуациям, ДТП собирается здесь – в центральной диспетчерской. Далее идет обработка данных и их передача в вышестоящие организации. Через центральную диспетчерскую службу решаются вопросы с госпитализацией больных в сосудистый центр. Мы оперативно связываемся с ГИБДД, полицией, с единой диспетчерской службой.
Конечно, внедрение новых технологий значительно улучшает работу организации. Мы стараемся участвовать во всех профильных конференциях и совещаниях, чтобы вносить что-то новое в нашу деятельность. Сейчас по-новому работаем с больными с острыми инфарктами, острым нарушением мозгового кровообращения, проводим тромболитическую терапию. Открытие сосудистого центра улучшило качество обслуживания, и для тромболизиса используются дорогостоящие препараты. Все бригады оснащены «Кардиоджетами» (новое поколение электрокардиографов), что помогает бригадам (прежде всего фельдшерским) в постановке правильного диагноза, есть возможность расшифровать ЭКГ и тут же проконсультироваться со специалистами областной больницы. По новым стандартам мы имеем возможность приобретать современные медицинские препараты и необходимое оборудование.
Все поступающие вызовы подразделяются на скорые и неотложные.
Скорые – это все вызовы на улицу, в общественные места, несчастные случаи, отравления. На квартиру скорая помощь в срочном порядке выезжает к пациентам с экстренными диагнозами, то есть острыми нарушениями мозгового кровообращения, гипертоническими кризами, обмороками, стенокардией и т.д.
Неотложные – это вызовы к хроническим больным, например, ухудшение гипертонической болезни, хронические заболевания бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта. Такие вызовы мы передаем во врачебные амбулатории и ФАПы. Если у них нет возможности обслужить вызов, то к пациентам выезжает бригада скорой помощи. В вечернее время, в выходные и праздничные дни все вызовы обслуживаются скорой помощью. Вызывая нашу бригаду, житель района должен четко назвать адрес, по которому находится больной, его фамилию, имя и возраст, объяснить, что случилось, а также указать телефон, по которому врач или фельдшер может связаться для уточнения адреса.
Антон Горынин
Интересные факты:
· Стартовым моментом к созданию «Скорой помощи» как самостоятельного учреждения был пожар Венского театра комической оперы 8 декабря 1881 года. Происшествие приняло грандиозные размеры: погибло 479 человек. Эта ужасная картина глубоко впечатлила находившегося на месте происшествия профессора-хирурга Яромира Мунди, который оказался беспомощным перед лицом катастрофы. Из-за неподготовленности и внезапности случившегося он был в оцепенении и абсолютно бездействовал. Наследующий же день доктор Я. Мунди приступил к созданию Венского добровольного спасательного общества – своего рода аналога современной скорой помощи.
· В Российской империи первая станция скорой помощи возникла в 1897 году в Варшаве.
· В Москве две первые кареты скорой помощи появились при полицейских частях в апреле 1898 года.
· Службы скорой помощи возникли в крупных городах в конце 19 века. Чтобы перевозить лежачих больных, были сконструированы специальные экипажи. Их стали называть «каретами скорой помощи», и это словосочетание осталось в языке даже после замены экипажей автомобилями.
· В Германии, например, на большинство вызовов скорой помощи приезжают медицинские спасатели, которые не являются врачами, и лишь в тяжелых случаях дополнительно приезжает врач.
Теги:
скорая помощь,
Оренбургская РБ
2 123