Чтобы сердце не болело
Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают одно из первых мест по распространенности не только в нашей стране, но и по всему миру. Большинство сердечных проблем пациент может обнаружить не сразу, что добавляет риска для жизни.О том, что нужно знать и как к себе относится, чтобы не стать пациентом кардиологической реанимации, нам рассказал заведующий кардиологическим отделением Сорочинской РБ Игорь Викторович Целихин.
– Игорь Викторович, у всех на слуху такой опасный для жизни диагноз, как инфаркт миокарда. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. Что должно насторожить человека?
– Инфаркт миокарда возникает у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС), причиной которой, как правило, является атеросклероз. К факторам риска относятся: артериальная гипертония, сахарный диабет, курение, ожирение, недостаток двигательной активности (как принято теперь говорить – малоподвижный образ жизни); наследственная предрасположенность (об этом можно говорить в том случае, если заболеваниями сердечно-сосудистой системы болел хотя бы один из ближайших родственников); сахарный диабет.
При инфаркте миокарда происходит закупорка одного из коронарных сосудов тромбом, чаще всего такой тромб образуется в области так называемой атеросклеротической бляшки. Потом начинается процесс необратимых изменений в клетках.
К симптомам инфаркта миокарда относятся: длительная интенсивная сжимающе-давящая боль за грудиной в области сердца, может отдавать в руку, шею, спину или область лопаток, боль не проходит после приема нитроглицерина; бледность кожи, холодный пот, обморочное состояние. При появлении этих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.
– Инфаркт, конечно, самая известная, но далеко не единственная патология сердечно-сосудистой системы. Какие еще существуют не менее опасные заболевания сердца?
– По степени опасности и распространенности после инфаркта миокарда является артериальная гипертония, нестабильная стенокардия, воспалительные заболевания сердца, среди которых чаще всего встречаются миокардиты, различные жизненно опасные нарушения ритма, кардиомиопатии. Если несвоевременно обратиться к специалисту, то жизненный прогноз может быть неблагоприятным.
– Игорь Викторович, как обычному человеку (не специалисту) понять, что у него, возможно, проблемыименно с сердцем?
– Если у вас при физической нагрузке или обычной вашей нагрузке появились жгучие боли за грудиной, сопровождающиеся одышкой, слабостью, головокружением, или возникла беспричинная потеря сознания, нужно немедленно вызвать «скорую».
– Какими осложнениями чреват инфаркт миокарда?
– Если говорить о самых серьезных осложнениях, то это как острая сердечная недостаточность, так и разрыв сердца, эмболия легочных артерий, а также кардиогенный шок. В большинстве случаев осложнения данного заболевания возникают в острейшие периоды его протекания, которые сопровождаются наивысшей нестабильностью функционирования сердца, а также системы кровообращения в целом.
К тому же при данной патологии происходит нарушение работы вегетативной нервной системы, предназначенной для регулирования работы других внутренних органов. Хочу также сказать, что самостоятельно данная патология привести к гибели человека не в состоянии. Чаще всего летальный исход во время инфаркта обусловлен развитием того или иного осложнения.
– Как часто нужно посещать кардиолога в профилактических целях?
– При хорошем самочувствии кардиолога можно посещать раз в год, но не реже. В нашей больнице имеется все необходимое для качественной диагностики заболеваний этого профиля.
– Игорь Викторович, к посещению врачей в профилактических целях граждан сейчас подталкивает само государство. Улучшает ли статистику по сердечно-сосудистым заболеваниям проходящая последние два года всеобщая диспансеризация?
– Пока с уверенностью можно говорить о значительном повышении выявляемости сердечно-сосудистых заболеваний на ранних стадиях, и это, безусловно, влияет на статистику в целом – пациент, получивший своевременную профессиональную помощь, уже вряд ли попадет к нам в реанимацию.
– Какие существуют факторы риска и что помимо регулярных посещений кардиолога человек может сделать для себя сам, чтобы не попасть в ваше отделение?
– Вообще факторы риска делятся на два типа – устранимые и неустранимые. К неустранимым относится возраст (после 65 лет), пол – по статистике пораженные атеросклерозом артерии встречаются в основном у мужчин в возрасте от 40 лет и наследственность – если ваши родные страдали такого рода заболеваниями, то риск возрастает примерно на 25 процентов.
К устранимым факторам относится то, о чем я уже говорил, но повторю еще раз: прежде всего курение, злоупотребление алкоголем, артериальная гипертензия, избыточный вес, сахарный диабет, низкая физическая активность, неправильное питание и стресс. Если следить за собой, вести здоровый образ жизни и регулярно обследоваться, то можно избежать многих проблем со здоровьем, в том числе и с сердцем.
Теги:
Чтобы сердце не болело,
Сорочинская РБ
1 963