Семь вопросов нефрологу
Дети подвержены многим, казалось бы, совсем не детским болезням. Не обходят их стороной и нефрологические проблемы.О почечных проблемах у маленьких пациентов мы беседуем с заведующей отделением детской нефрологии ГАУЗ «ГКБ №6» города Оренбурга О.О. Устиновой.
– Оксана Олеговна, ваше отделение относится к городской больнице, но выполняет функции областного…
– Да, мы работаем на межмуниципальном уровне. То есть к нам поступают дети в возрасте с одного года по направлениям всех районных больниц области и города. Бывают и самообращения, но гораздо реже. Так или иначе мы работаем со всей областью.
– Как родители могут заподозрить у ребенка нефрологическую патологию? Что должно насторожить в первую очередь?
– Основные симптомы, которые должны насторожить родителей, это появление болей в животе и поясничной области, при которых ребенок раннего возраста начинает вести себя беспокойно, а старшего – пожалуется сам. Кроме того –нарушение мочеиспускания: оно становится частым, болезненным или, наоборот, очень редким, возможно недержание мочи (либо дневное, либо ночное), а также наличие визуальных изменений в моче – появление примеси крови, мутности, хлопьев, осадка, неприятного запаха.
Бывает и отечный синдром – вокруг глаз, на ручках, на ножках, на животе. Эти отеки обычно появляются в утренние часы и в течение дня могут проходить, а могут и нет.
Наличие температуры без кашля, без насморка, без проявления каких-либо видимых причин тоже может быть симптомом нефрологического заболевания.
– В последнее время врачи все чаще говорят, что заболеваемость молодеет. А как обстоят дела с нефрологией?
– К сожалению, такая тенденция прослеживается и у нас. Причем увеличилась частота заболеваний детей именно раннего возраста – до трех лет. Это и инфекции мочевыводящих путей, и более серьезные проблемы – нефротический синдром, который уже связан с патологией иммунитета. Увеличивается и количество врожденных пороков развития. Мы в нашей клинике готовы к нефрологическим патологиям любых видов.
– И в продолжение разговора, какие патологии встречаются чаще?
– Это инфекции мочевой системы, сюда входят пиелонефрит и другие воспалительные поражения органов мочевой системы. Они идут как самостоятельные, так и на фоне врожденных пороков развития. К сожалению, частота аномалий мочеполовой системы тоже в последнее время увеличилась и занимает второе место в структуре заболеваемости. Плюс нарушения мочеиспускания – сюда входят энурезы и проблемы с работой мочевого пузыря. Сказать сразу о появившемся дискомфорте ребенок может постесняться, так что просьба к родителям быть более внимательным к своему чаду и бдительными.
– Вы предвосхитили мой следующий вопрос. Насколько родители внимательны к своим детям, часто ли бывают запущенные случаи?
– К сожалению, бывают, потому что родители все разные. Есть те, которые обращают внимание на самые первые проявления заболевания и самостоятельно обращаются в стационар, даже не дожидаясь участкового педиатра. А есть такие, которые либо не обращают внимания на те симптомы, о которых я уже говорила, либо начинают сами лечить, а это приводит к тому, что некоторые дети попадают в стационар гораздо позже, чем того хотелось бы. Эта проблема есть: дети не всегда поступают вовремя. В результате заболевания, которые мы могли бы вылечить на ранней стадии, протекают более тяжело. Еще раз: не бойтесь лишний раз обратиться к специалисту, даже если тревога будет ложной.
– Какие факторы риска способствуют появлению нефрологических заболеваний у детей?
– Факторов риска у нас две группы: эндогенные и экзогенные. К первым относятся те проблемы, которые возникают еще во время беременности. Есть много причин, которые влияют на формирование почек у плода. Это и угроза прерывания беременности, и перенесенные беременной женщиной инфекционные заболевания, и наличие анемии, и заболевания почек у матери, и обострение хронических заболеваний. Плюс факторы, которые возникают уже после рождения ребенка, – ранний перевод на искусственное вскармливание, позднее прикладывание к груди, наличие у ребенка разных сопутствующих патологий – дисбактериоза кишечника, аллергии. Все это может привести к заболеванию почек.
Что касается экзогенных, то это факторы внешней среды. Сюда относятся воздействие тяжелых металлов, наша неблагоприятная экологическая обстановка, наличие вирусов и микробов – часто болеющие дети тоже находятсяу нас в группе риска.
– Насколько с точки зрения нефролога важна гигиена?
– Гигиена важна для человека в любом возрасте. Но что касается детей, то ее обеспечение, естественно, зависит от родителей. Надо знать, что, например, девочки в силу своих физиологических особенностей больше подвержены инфекциям мочевой системы, если они переохлаждаются, простывают, ходят в несвежем белье или мокрых трусиках после купания. Добавлю, что каждому человеку, и ребенку в том числе, необходим правильный ритм мочеиспускания: в среднем каждые два – два с половиной, максимум три часа. Этот интервал должен соблюдаться, чтобы из-за застоя мочи не развивались инфекции.
Что касается профилактики, то нужно стараться избегать простудных заболеваний и переохлаждений: ножки в тепле, поясничка в тепле – это должно быть нормой. Необходимо также соблюдать питьевой режим, адекватный возрасту.
Мария Селиверстова
Теги:
Семь вопросов нефрологу,
гигиена,
ГАУЗ «ГКБ № 6» г. Оренбурга
2 120