Крайний случай
Если взрослый человек в основном способен контролировать себя сам и беречься от отравлений, то ребенок, которому интересно попробовать если не всё, то почти всё, находится в особой зоне риска. Хорошо, когда серьезных интоксикаций удается избежать, в остальных случаях приходится обращаться за экстренной помощью к врачу. О специфике детских отравлений и неотложной в этом случае медицинской помощи мы поговорили с заведующей отделением анестезиологии и реанимации детского стационара ГКБ №6 г. Оренбурга врачом высшей категории О.В. Калашниковой.
– Ольга Владимировна, расскажите о вашем отделении.
– В основном мы принимаем детей с отравлениями, это около 70 процентов поступающих. В нашем отделении десять коек круглосуточного стационара. Его статус – областной, то есть мы оказываем медицинскую помощь не только
юным жителям города Оренбурга, но и всего региона. И для этого у нас есть все необходимое. В отделении работает слаженный коллектив – это пять врачей (один первой категории, остальные высшей) и тринадцать сотрудников среднего звена (четыре высшей категории, остальные первой). Медикаментов хватает в полном объеме, оборудование регулярно пополняется.
– Поговорим непосредственно об отравлениях, дети какого возраста поступают, с какими отравлениями, какова общая статистика отделения?
– Ежегодно бывает примерно 200-250 случаев отравлений. Это те дети, которые получают лечение в стационаре. Некоторым (их около ста в год) оказываем первую помощь и отпускаем домой под наблюдение участкового терапевта. Возраст наших пациентов – от одного месяца до пятнадцати лет. Причины отравлений разные, начиная от средств бытовой химии и заканчивая медикаментами. В основном это происходит по недосмотру родителей. Ребенок остается один и добирается до чего угодно – уксусной эссенции, стиральных порошков и тому подобного.
- Летальных исходов много?
- К счастью, нет, немного. В основном – помогаем, и всё заканчивается хорошо.
- Что еще можно сказать о характере отравлений?
- У старших преобладают преднамеренные отравления – суицидальные – из-за проблем в семье, со сверстниками и так далее. Кроме того, нередко поступают дети разных возрастов с отравлением угарным газом. Хотелось бы отметить и отравления каплями в нос. Казалось бы, что здесь можно сделать не так? Однако в год до пятидесяти случаев приходится именно на них. У кого-то это индивидуальная реакция, у кого-то именно отравление. Большинство родителей почему-то не имеют настороженности по поводу этих сосудосуживающих капель, неправильно дозируют лекарство. Клиника в этих случаях – бледный вид, сонливость, потливость.
Сейчас вот еще отравления спайсами были, несколько случаев подряд.
– Вы в таких ситуациях как-то взаимодействуете с родителями, психологами, полицией?
– Да, мы к таким детям обязательно приглашаем психологов и наркологов из областного наркодиспансера. Они проводят беседы с детьми и их родителями, вызывают тех и других на специальные комиссии. Раньше были случаи, когда подростки из неблагополучных семей пьющих родителей попадали к нам по несколько раз – непосредственно с алкогольными отравлениями, таксикоманящие, сейчас таких стало меньше.
– Чем помогаете, какими современными методиками пользуетесь?
– Используем все принятые по стандарту методики – адсорбция, инфузионная терапия, антидотная терапия. В общем, всё, что принято сегодня в токсикологии.
– Сколько времени дети проводят в вашем отделении?
– Максимум два-три дня. Дальше мы их переводим в разные отделения в зависимости от того, какая система организма больше пострадала. Детей, которые употребляют алкоголь или наркотики мы переводим в наркодиспансер, где есть отделение детской реабилитации.
– Таких детей большой процент?
– Нет, сейчас это эпизодические случаи. А таких, кто бы поступал к нам второй и третий раз, нет уже года четыре или пять.
– Ольга Владимировна, что бы вы могли посоветовать родителям?
– Во-первых, конечно, следить за детьми, особенно за маленькими. Хранить в недоступном месте таблетки, средства бытовой химии. Между прочим, даже комнатные цветы бывают ядовитыми, дети могут взять пожевать листок – и они уже наши пациенты. Эти отравления не тяжелые, но тем не менее ожоги губ и языка обеспечены.
На детей постарше, конечно, влияет климат в семье. Нужно уметь находить с ними общий язык. Чтобы в трудную минуту они тянулись не к спайсам и алкоголю, а к родителям.
– Даже самые бдительные папы и мамы могут что-то «просмотреть». Ведь дети познают мир, и все от них спрятать невозможно. Какую первую доврачебную помощь должны оказать родители в случае отравления?
– Если ребенок употребил средство бытовой химии или таблетки, необходимо дать ему обильное питье, вызвать рвоту, а в первую очередь позвонить в «скорую».
– Какой бы Вы могли сделать прогноз по статистике отравлений, что-то изменится в ближайшее время?
– Судя по тому, что в последнее время число отравлений не меняется, то вряд ли будут какие-то изменения, они происходят внутри групп.
– Какое значение, на Ваш взгляд, имеет информационная профилактика?
– Информационная профилактика имеет просто огромное значение! Например, в прошлом году были массовые отравления детей клещевиной, подключились средства массовой информации, другие заинтересованные ведомства и устранили причину – растение перестали высаживать в городе. Так же было и с дурман-травой. Я, например, подготовила информационное письмо по поводу капель в нос, это памятка для родителей, которая будет размещена в поликлиниках и аптеках.
И в заключение еще раз хочу обратиться к мамам и папам, бабушкам и дедушкам. Будьте внимательны к своим детям и всему, что их окружает.
Адские смеси. Смертельно опасно!
В последнее время появилось большое количество новых наркотиков – так называемые спайсы. Эти курительные смеси чрезвычайно опасны, так как повсеместно доступны, просты в употреблении и действуют в первую очередь на психику.
Необходимо знать, что после употребления спайса:
– действие наркотика может длиться от 20 минут до нескольких часов;
– сопровождается кашлем (обжигает слизистую);
– сухость во рту (требуется постоянное употребление жидкости);
– мутнеет либо краснеет белок глаз (важный признак, поэтому наркоманы носят с собой глазные капли);
– нарушается координация;
– появляется дефект речи (заторможенность, эффект замедления магнитофонной пленки);
– возникает заторможенность мышления;
– провоцируется неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании;
– бледнеет лицо;
– учащается пульс;
– случаются приступы смеха.
Основные приметы:
Подросток начинает пропускать уроки, падает успеваемость. Все время лжет. Появляются друзья, о которых не рассказывает. При разговоре с ними по телефону уходит в другую комнату или говорит, что наберет позднее. Появляются колебания настроения, раздражительность до ярости, уходит от любых серьезных разговоров, контакта с родителями, отключает телефон. При постоянном употреблении становится очевидной деградация. Думает долго, неопрятен, постоянно просит деньги, залезает в долги, начинает тащить из дома. Теряет чувство реальности, развивается паранойя.
Очень важно!
Алкоголь, даже пиво, значительно усугубляют действие наркотика. Часто подростки употребляют их, чтобы скрыть наркотическое опьянение.
Что нужно сделать, если вы обнаружили симптомы?
Не впадать в отчаяние, не замыкаться в себе, успокоиться. Никого не обвинять. Откровенно поговорите с ребенком, будьте готовы к негативным реакциям. Постарайтесь определить, как долго и какие наркотики он употребляет. Обратитесь к специалистам-наркологам. Не пытайтесь справиться с бедой сами!
Антон Горынин
Теги:
Крайний случай,
ГАУЗ «ГКБ № 6» г. Оренбурга,
О специфике детских отравлений
2 002