Не навреди!
Любой человек, даже если он отличается неслабым здоровьем, время от времени обращается к врачам. А лечение заболевания, как правило, предполагает и лекарственную терапию. Общеизвестно, что применение определенных препаратов может влиять на те или иные функции: внимание, координацию, реактивность, остроту зрения, психику и прочее. Среди основных профессий и должностей, требующих внимательного подбора лекарственных средств, – машинисты, помощники машинистов, диспетчеры, дежурные по станции, осмотрщики. Рассказывает заместитель главного врача по лечебной работе НУЗ «Областная клиническая больница на ст. Оренбург» ОАО «РЖД» Сергей Владимирович Полняков.
– Важность вопроса рационального назначения лекарств сопоставима с вопросами приема алкоголя, наркотических средств и психоактивных веществ. Эта проблема важна для врачей многих специальностей: кардиологов, неврологов, офтальмологов, отоларингологов, врачей-терапевтов цеховых территориальных участков, специалистов, организующих и проводящих ПРМО. По статистике около 15 процентов транспортных инцидентов являются следствием приема водителем недозволенных лекарственных веществ, что и определяет актуальность проблемы. К сожалению, агрессивная реклама лекарств и пищевых добавок средствами массовой информации ведет к увеличению случаев самолечения, бесконтрольного применения препаратов без учета их влияния на профессиональную деятельность.
Не лишнее будет напомнить и врачам разных специальностей о высокой ответственности при выборе медикаментов человеку, непосредственно связанному с вождением транспортного средства.
В фармакологических справочниках, аннотациях к лекарствам фирм- производителей сведения о влиянии препарата на вождение транспортного средства обрывочна, неточна, зачастую противоречива и не опирается на специальные исследования.
Так, наиболее широко назначаемые гипотензивные препараты-бетаблокаторы (бисопролол, метопролол, бетанолол) способны вызвать головокружение, головную боль, нарушение концентрации внимания, вестибулярные нарушения, снижение слуха, зрения, сонливость.
Специалистами кафедры железнодорожной медицины Московского государственного университета путей сообщения с 1989 года ведется реестр лекарственных средств с отрицательным действием на профессионально значимые функции машинистов локомотивов и их помощников, который содержит на сегодняшний день около 400 международных наименований отечественных и зарубежных лекарственных препаратов.
На основе этого реестра разработано пособие «Лекарственные средства и безопасность движения поездов». Все препараты, включенные в него, разделены на 12 основных групп (психотропные средства; снотворные средства; антигистаминные препараты; анальгетические средства; средства, действующие преимущественно на периферические нейромедиальные процессы; средства, понижающие чувствительность нервных окончаний; противорвотные препараты; средства, действующие на сердечно-сосудистую систему; диуретические средства; антимикротики, антивирусные и т.п. препараты; гормоны, их аналоги и антигормональные препараты; прочие лекарственные средства) и три класса – в зависимости от степени выраженности побочных явлений.
Препараты I класса опасно назначать водителям транспортных средств; препараты II класса можно назначать в виде исключения, при хорошей индивидуальной переносимости; препараты III класса обладают наименьшей степенью отрицательного влияния на ЦНС и функцию анализаторов (зрение, слух) или вообще не обладают таковой.
Врачам большинства специальностей следует помнить о недопустимости назначения водителям транспортных средств (без отрыва от работы) препаратов, относящихся к I классу, то есть вызывающих сонливость, головокружение, нарушение остроты зрения, внимания, координации, снижающих скорость реакций и так далее. При назначении комбинации лекарственных средств необходимо учитывать в них отдельные составляющие либо суммирование отрицательного действия.
Начало терапии желательно проводить в периоды отрыва от работы за 2-3 часа до рабочей смены. В это время следует провести подбор препарата, его эффективную дозу, оценить индивидуальную переносимость, наличие и выраженность нежелательных побочных явлений.
В период, следующий за подбором дозы, за водителем транспортного средства необходимо установить медицинское наблюдение участковым цеховым терапевтом и в рамках предрейсового медицинского осмотра.
Следует отметить, что проблема применения лекарственных препаратов у водителей транспортных средств – это не узкоотраслевая, железнодорожная проблема, а межотраслевая, международная проблема, касающаяся безопасности движения.
Поскольку в процессе лечения и профилактики главный участник – пациент, то ему следует понять, что наличие какого-либо хронического заболевания в стадии компенсации – это еще не «запрет» на профессиональную деятельность, а лишь повод серьезно взглянуть на свое здоровье, вредные привычки, задуматься о профессиональном долголетии.
Есть такие правила!
Сохранение себя в профессии возможно при активном участии самого пациента и соблюдении ряда нехитрых правил:
– не прятать болезнь и не прятаться от болезни и врачей. Врач – ваш помощник в борьбе с болезнью;
– не заниматься самолечением;
– строго следовать рекомендациям лечащих врачей;
– внимательно знакомиться с аннотацией к лекарственному средству;
– следить за своим самочувствием в период лечения и не стесняться повторно обращаться к врачу при появлении необычных реакций на лекарственные средства, побочных действий медикаментов.
Предупрежден – значит в безопасности!
В ряде стран Евросоюза на коробках с лекарственными препаратами наносятся предупреждающие пиктограммы, введена в действие целая система информирования пациентов и медицинских работников о степени влияния лекарственных препаратов на профессионально значимые качества лиц водительских профессий.
Хочется надеяться, что подобная практика будет реализована и в нашей стране, а врач любой специальности, назначая лекарственный препарат, будет особое внимание уделять водителям транспортных средств.
Теги:
НУЗ «Областная клиническая больница на ст. Оренбург» ОАО «РЖД»,
железнодорожная больница
2 335