контакты / рекламный отдел

Опасный синдром

Опасный синдром


здр4.png

DSC_2438.JPG

В настоящее время проблема «диабетической стопы» очень актуальна во всем мире. Это связано с непрерывным ростом заболеваемости сахарным диабетом и как следствие – прогрессивным увеличением количества пациентов с его осложнениями, одним из которых и является синдром диабетической стопы.За подробной информацией по поводу этого крайне неприятного осложнения мы обратились к Константину Геннадьевичу Сивожелезову, кандидату медицинских наук, заведующему отделением гнойной хирургии НУЗ «ОКБ на ст. Оренбург» ОАО «РЖД».

– Насколько у пациентов с сахарным диабетом велика вероятность возникновения хирургических осложнений?

– Статистически это осложнение развивается не менее чем у 10 процентов всех больных сахарным диабетом, в связи с чем у большого количества пациентов возникает прямая угроза гангрены нижней конечности. Так, например, достоверно известно, что каждые 30 секунд где-то в мире выполняется ампутация нижней конечности по поводу сахарного диабета, то есть вероятность возникновения осложнений достаточно высока.

– Что же следует понимать под «диабетической стопой» и каковы причины ее возникновения?

– Под термином «синдром диабетической стопы» следует понимать позднее осложнение сахарного диабета, проявляющееся формированием в стопе различных гнойно-воспалительных и некротических процессов, разрушающих ткани от образования трофических язв до гангрены нижней конечности.

Основными причинами таких изменений являются нарушение притока крови и работы нервного аппарата стопы, развивающиеся при длительном течении сахарного диабета.

– С чем в данном случае связано нарушение кровообращения?

– К нарушению кровоснабжения приводит развитие и прогрессирование атеросклеротического процесса в артериях голени и стопы на фоне диабета, в результате чего сосуды суживаются либо полностью перекрываются. Кровь перестает поступать в определенные участки стопы, клетки гибнут, от чего постепенно разрушаются и омертвевают ткани.

Нарушение иннервации приводит к снижению и потере чувствительности в стопах, и человек перестает ощущать боль, являющуюся важным сигнализатором повреждения организма. В связи с этим даже мелкие травмы кожи стоп (занозы, мозоли, трещины, царапины), оставаясь незамеченными, быстро приводят к формированию прогрессирующих гнойно-воспалительных процессов.

– Как проходит течение столь опасного синдрома?

– Учитывая смешанный характер развития синдрома диабетической стопы у большинства пациентов (нейроишемическая форма), процессы разрушения тканей в стопах всегда сопровождаются инфицированием и в короткие сроки могут прогрессировать от кожной язвы до флегмоны, остеомиелита и гангрены стопы.

– Что можно сказать о диагностике «диабетической стопы»? Насколько она сложна?

– Диагностика этого заболевания на самом деле не так уж сложна, так как главными диагностическими критериями являются наличие сахарного диабета и повреждения ткани стопы, что врачу видно, что называется, невооруженным глазом. Сложнее выявить характер, глубину и объем поражения – критерии, на которых строится лечебная и хирургическая тактика.

– Какие главные специалисты и методы диагностики необходимы пациенту с этим синдромом?

– Главные специалисты для диагностики синдрома диабетической стопы – хирург и эндокринолог. Основные методы диагностики – тщательный осмотр раны (язвы), рентгенография стопы, УЗИ артерий нижних конечностей, определение сахара крови. При выявлении гнойного процесса на стопе лечение необходимо проводить в условиях хирургического стационара!

– Каким образом происходит лечение «диабетической стопы»? Существует ли какая-то конкретная тактика лечения?

– Лечебная тактика строится на лекарственном влиянии на причину заболевания (улучшение кровообращения и нервной чувствительности, антибиотикотерапия) и устранении последствий (хирургические вмешательства, останавливающие развитие гнойного процесса или гангрену).

Очень важным является профилактический компонент лечения синдрома диабетической стопы. При появлении признаков расстройства кровообращения (чувство «онемения», «похолодания») и иннервации (снижения чувствительности в пальцах, жжение, болезненность, отечность) в стопах – необходимо начинать соответствующее лечение, не дожидаясь развития разрушения тканей! После того как осложнение начнет прогрессировать, уже будет не обойтись без радикального хирургического вмешательства.

– Ваши специалисты являются ведущими в этой области?

– Да, в Оренбургской области самый большой опыт в лечении синдрома диабетической стопы – у специалистов железнодорожной больницы. В отделении гнойной хирургии этой проблемой врачи целенаправленно занимаются уже более 15 лет. За это время пролечено более 2 тысяч пациентов, более половины из которых прооперированы. Ведется постоянная научная работа, внедряются новые способы хирургических вмешательств.

– Вам зачастую приходится прибегать к крайним уже мерам, но все-таки что является главной задачей специалистов по гнойной хирургии?

– Главной задачей своей лечебной деятельности хирурги считают попытку сохранения опороспособной нижней конечности даже в случае гангрены. Ключевое понятие в нашей практике – это именно «сохранение», для достижения этой цели мы и делаем все возможное.



Теги: Опасный синдром, проблема «диабетической стопы» очень актуальна во всем мире, железная дорога
original.png 2 543

Назад

Новости

29.08.2024
10 шагов к здоровью детей: советы родителям >>>
28.08.2024
РЕБЕНОК И СМАРТФОН >>>
27.08.2024
Как не надо говорить с зависимым: основные правила >>>
26.08.2024
Как приучить детей к ЗОЖ? >>>
22.08.2024
Профилактика рака легких >>>
21.08.2024
Главный врач Оренбургского онкодиспансера Лев Кудяков рассказал о лечении рака легкого >>>
20.08.2024
Проект Оренбургской библиотеки им. Н.К. Крупской отмечен на XI форуме молодых библиотекарей России >>>
В Оренбуржье прошел Чемпионат области по лапте >>>
Принцесса оренбургского цирка >>>
Влияние алкоголя на риск развития рака >>>
19.08.2024
Сборные юношей и девушки Оренбургской области стали победителями на Спартакиаде учащихся России >>>
Оренбуржье готовится к открытию XVII Международному кинофестивалю «Восток&Запад. Классика и Авангард» >>>
Рак лёгкого: факторы риска >>>
17.08.2024
СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА >>>
16.08.2024
Плавание. Польза для организма >>>
15.08.2024
Что такое нормы ГТО? Зачем их сдавать? Что это даёт? >>>
12.08.2024
Двигаемся активно >>>
13.08.2024
Алкоголь может привести к лишнему весу! >>>
09.08.2024
Повышенное артериальное давление >>>
08.08.2024
Причины сердечно-сосудистых заболеваний >>>
Все новости
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *