О материальном и насущном
С Александром Гандыбиным, главным врачом НУЗ «ОКБ на ст. Оренбург ОАО «РЖД» мы поговорили также и о том, как устроена железнодорожная больница, ведь это многоуровневое лечебное учреждение является негосударственным, отсюда особые отношения с государственными органами и системой обязательного медицинского страхования. Начнем с такой во многом определяющей вещи, как материальная база.
– Александр Алексеевич, какой материально-технической базой вы располагаете сегодня?
– Сегодня Отделенческая клиническая больница на станции Оренбург ОАО «РЖД» – многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение с круглосуточным стационаром на 250 коек, дневными стационарами: терапевтическим на 40 коек, хирургическим на 5 коек, неврологическим на 5 коек.
Плановая мощность амбулаторно-поликлинического звена – 678 посещений в смену. Имеется 17 кабинетов ПРМО (предрейсовые и предсменные медицинские осмотры – ред.), медпункт вокзала, 2 здравпункта.
На базе стационара расположены 2 кафедры Оренбургской государственной медицинской академии. Ведется большая научно-практическая работа. За последние 2 года работниками больницы защищено 5 кандидатских диссертаций.
В коллективе 130 врачей и более 300 средних медработников, у всех есть сертификат специалиста, 70 процентов работников имеют квалификационные категории, трудятся у нас кандидаты и доктор медицинских наук, врачи, имеющие звания «Заслуженный врач РФ», «Почетный железнодорожник».
В учреждении применяются высокотехнологичные и современные методы диагностики и лечения.
В хирургических отделениях выполняются:
– лапароскопические операции при остром и хроническом холецистите, остром аппендиците, остром панкреатите, прецизионная техника наложения толстокишечных анастомозов, передняя резекция прямой кишки с формированием анастомоза аппаратным способом, методы лечения гнойных заболеваний мягких тканей с применением эубиотиков и окситоцина, лечение синдрома диабетической стопы по оригинальной методике, резекции легкого из миниторакотомного доступа с видеоподдержкой при патологии легких.
В отоларингологии:
– катетеризация придаточных пазух носа при острых и хронических синуситах, установка синус-катетера для лечения острых и хронических синуситов, баллонная тампонада передних и задних отделов носа для остановки кровотечений.
В урологии:
– ретроперитонеоскопия, уретеролитотомия, биопсия почки, перевязка сосудов при варикоцеле, иссечение кист почек, трансуретральная оптическая уретеролитотомия.
В травматологии:
– остеосинтез переломов бедра, голени интрамедуллярным блокирующим штифтом с ротационной стабильностью; эндопротезирование при медиальных переломах шейки бедра и заболеваниях тазобедренного сустава.
В гинекологии:
– лапароскопические операции при внематочной беременности, кистах яичников, миомах матки, гистероскопия.
– Любая организация, и больница в первую очередь, сильна своими кадрами. Как Вам удается находить и удерживать медицинских специалистов, которые по праву считаются одними из лучших в регионе?
– Я согласен с Вами, что в больнице сегодня работает слаженный высокопрофессиональный коллектив, особенно я вижу это, когда вокруг одного тяжелого пациента собираются все специалисты, не считаясь со временем, с единственной целью – поставить правильный диагноз и как-то помочь больному.
Составляющие успеха – это стабильность коллектива, благоприятный
психологический климат, наличие традиций, подбор и расстановка кадров в соответствии с их профессиональными и человеческими качествами, дисциплина, моральное и материальное стимулирование, перспектива профессионального роста. Это в теории, а в жизни это получается как-то само собой.
Сегодня в больнице работают высококвалифицированные специалисты. О.М. Абрамзон – врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор внедрил видеоторакоскопию в работу отделения, выполняет резекцию легкого из миниторакотомного доступа с видеоподдержкой, имеет огромный опыт операций на щитовидной железе. В.В. Стернов, врач-хирург высшей квалификационной категории, широко использует в практике видеолапароскопические операции, резекции толстой кишки с использованием прецезионного шва при наложении анастомозов. С.В. Панфилов – врач-травматолог высшей квалификационной категории, внедрил операции остеосинтеза при переломах бедра и голени с интрамедуллярным блокирующим штифтом, эндопротезирование при медиальных переломах шейки бедра и заболеваниях тазобедренного сустава, активно применяет артроскопические методы лечения и диагностики. К.Г. Сивожелезов – врач-хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, внедрил и использует оригинальную методику лечения синдрома диабетической стопы.
Реанимационно-анестезиологическое отделение возглавляет врач высшей квалификационной категории И.М. Фурер. В отделении используются современные методы лечения: ультрафиолетовое облучение крови, мембранный плазмаферез, продленная искусственная вентиляция легких аппаратом «Рафаэль Сильвер».
Эндоскопическое отделение возглавляет врач-эндоскопист высшей квалификационной категории С.Х. Галимова. Здесь внедрены и широко используются такие методы диагностики и лечения, как видеоколоноскопия, видеоэзофаго-гастродуоденоскопия, фибробронхоскопия, ретроградная холангиопанкреатография, папиллотомия, эндоскопическая полипэктомия.
Отделения терапевтического профиля возглавляют врачи высшей категории с большим стажем практической работы и огромным опытом Т.П. Сизова, Г.А. Мирошникова, Л.А. Макарова, В.А. Кузнецова.
Это лишь немногие из высококлассных специалистов, о ком хотелось бы рассказать.
– Для железнодорожников диспансеризация – явление обычное и привычное. А насколько активно прикрепленное территориально население?
– Существенной разницы мы не видим. Легче организовать диспансеризацию работающего контингента, студентов, то есть организованные группы населения через цеховую службу поликлиники, здравпункты, администрацию предприятий. Большая часть работников, связанных с движением поездов, находятся под диспансерным наблюдением у цеховых терапевтов и поэтому проходят осмотры своевременно в полном объеме (и соответственно - своевременное дообследование и оздоровление).
Для этих целей более 10 лет назад организовано отделение медицинской профилактики, которое успешно работает. На территориальных участках эту работу выполнить сложнее. Надеюсь, что материалы СМИ и Интернета еще раз разъяснят читателям необходимость прохождения диспансеризации для раннего выявления некоторых заболеваний, своевременного их лечения, сохранения качества жизни и активного долголетия. Несмотря на определенные организационные трудности, плановые показатели по диспансеризации в 2013 году выполнены, за что коллектив больницы был отмечен Свидетельством минздрава Оренбургской области и ТФОМС.
– Ваша больница сегодня – негосударственное учреждение здравоохранения. Взаимодействуете ли вы с региональным министерством здравоохранения?
– Да, конечно. Больница интегрирована в систему здравоохранения города и области. Распорядительные документы МЗ подлежат исполнению так же, как и ведомственные, как я уже говорил, мы имеем ежегодно план-задание на объемы медицинской помощи по территориальной программе ОМС, который согласовывает минздрав.
Качество оказываемой больницей медицинской помощи отслеживается министерством здравоохранения, Территориальным фондом ОМС, страховыми организациями, Росздравнадзором.
– На Ваш взгляд, кому сегодня проще: негосударственным, бюджетным или автономным учреждениям здравоохранения?
– Думаю, что сегодня непросто всем. Дают о себе знать такие общие проблемы, как все еще недостаточное финансирование, кадровый дефицит, огромное количество всевозможных экспертов и контролирующих органов. Все это мешает творческой работе врача, сковывает его инициативу. Но в последние годы наметились и существенные положительные изменения, произошли значительные финансовые вливания в систему здравоохранения. Непреодолимых трудностей нет – надо только работать!
Теги:
О материальном и насущном,
железнодорожная больница
2 316