Когда внутренний мир не тайна
Продолжая наш разговор с заведующей эндоскопическим отделением НУЗ «ОКБ на ст. Оренбург» ОАО «РЖД» врачом высшей категории С.Х. Галимовой, мы решили подробнее остановиться на одном из активно применяемых эндоскопических исследований под названием колоноскопия.
– СолидатХалимовна, давайте сегодня подробнее поговорим околоноскопии. Для начала расскажите, пожалуйста, что это такое?
– Начиная с 70-х годов прошлого столетия колоноскопия широко используется в клинической практике.
Колоноскопия – процедура, при которой гибкий эндоскоп с «видеокамерой» на конце аппарата проходит через всю толстую кишку (прямую, ободочную, слепую) до подвздошной кишки (конечная часть тонкой кишки), что позволяет врачу-эндоскописту выполнить детальный осмотр указанных отделов с целью выявления патологии, выполнения биопсии, а также проведения различных операций.
– Зачем и в каких случаях проводится колоноскопия?
– Это исследование проводится для выявления источника таких симптомов, как чувство переполнения и боли в животе, стойких запоров, поносов, неустойчивого стула, чувства неполного опорожнения кишки при дефекации, изменения формы, объема и деформации калового столбика, вздутия и урчания в кишечнике, обнаружения примеси крови, слизи, гноя в кале, а также при наличии анемии, снижении веса, необъяснимом лихорадочном состоянии.
Колоректальный рак (КРР) является широко распространенной в мире патологией, ежегодная заболеваемость которой достигает 1 миллиона случаев, а ежегодная смертность превышает 500 000. КРР занимает второе место по смертности от злокачественных новообразований среди мужчин и женщин, а вероятность развития у близких родственников больного раком толстой кишки злокачественной опухоли в 3 раза выше, чем в общей популяции населения.
Поэтому колоноскопия призвана не только выявлять, но и по показаниям своевременно излечивать и осуществлять регулярное обследование лиц групп повышенного риска развития КРР.
Профилактическая колоноскопия, проводимая в большинстве европейских стран и США, позволила значительно снизить смертность от КРР, несмотря на существенный рост заболеваемости. Первое исследование выполняется обычно в возрасте старше 50 лет; при наличии родственников первой степени родства, больных КРР, – в возрасте старше 40 лет, либо возраст заболевания родственника раком минус 10 лет.
– Что для пациента в этом исследовании можно выделить, как самое важное?
– Независимо от того, почему вам рекомендовали выполнение колоноскопии, есть важные шаги, которые необходимо предпринять, чтобы подготовиться и нормально перенести плановое исследование. Вы должны очистить толстую кишку от содержимого. Обязательно тщательно следуйте всем инструкциям по подготовке, которые будут выбраны вами совместно с врачом-эндоскопистом. Адекватная подготовка – одно из главных условий, которое обеспечивает высокую диагностическую информативность метода и его безопасность.
– Колоноскопия – это очень болезненная процедура?
– В руках опытного врача-эндоскопистаколоноскопия – это практически безболезненная манипуляция, сопряженная лишь с незначительным дискомфортом в заднем проходе и ощущением вздутия живота. Но если вы очень боитесь, а также по показаниям колоноскопию могут выполнить под внутривенной седацией или общим обезболиванием.
– Каковы возможные осложнения? Как долго длится исследование?
– Многолетний опыт, а в нашей клинике проводится свыше 700 исследований в год, показал, что колоноскопия является безопасной манипуляцией. По литературным данным осложнения встречаются крайне редко (не более 0,1 процента). К ним относятся перфорация (прокол стенки кишки), кровотечение, которые могут потребовать хирургической операции. Также возможны пневматоз толстой кишки, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, аллергические реакции, обострение хронического заболевания.
Как правило, колоноскопия длится от 20-30 до 60 минут в зависимости от особенностей анатомии, эндоскопических находок и необходимости выполнения дополнительных манипуляций (биопсии, хромоскопии и так далее).
– Как вести себя после исследования?
– После колоноскопии, если она вам выполнялась под внутривенной анестезией, вы будете находиться в отделении под присмотром медицинского персонала до тех пор, пока не закончится действие анестезии. Если выполнялась биопсия, то следует исключить физические нагрузки в течение суток. Не рекомендуется водить машину или принимать важные решения в течение часа, а при выполнении внутривенной седации – в течение суток.
Иногда недолго могут сохраняться незначительные проблемы, такие как легкая боль в животе, вздутие живота или спазмы. Этого не стоит пугаться, они должны исчезнуть в течение максимум 12 часов.
… И в завершение хотелось бы сказать, что не нужно заранее бояться назначенных эндоскопических исследований, потому что страх не позволяет вам полноценно сотрудничать с врачом, который, поверьте, знает, как превратить совместными усилиями «экзекуцию» в увлекательное и захватывающее познание себя изнутри.
Термин «эндоскопия» произошел от слов, которые с греческого переводятся как «внутри», «смотрю». Это современный метод исследования внутренних полостей человеческого тела (пищевода, желудка, тонкой, толстой кишки, мочевого пузыря и др.) при помощи специального прибора – эндоскопа. Для повышения качества диагностики и возможности проведения лечебных манипуляций совместно с эндоскопами используются дополнительные эндоскопические инструменты. При выполнении манипуляции эндоскопы вводятся в полости через естественные пути, а также путем проколов или операционных доступов, например, при лапароскопии.
Теги:
Когда внутренний мир не тайна,
железнодорожная больница,
в каких случаях проводится колоноскопия
2 220