Дела сердечные
Наверное, все мы немного романтики, а оттого наделяем «фиброзно-мышечный полый орган, обеспечивающий посредством повторных ритмичных сокращений ток крови по кровеносным сосудам», особыми свойствами. Поэты в сердце поселили саму любовь. Сердце страдает, плачет, разрывается… И пусть. Главное, чтобы не болело.О делах сердечных мы беседуем с Габдулвалеем Мазитовичем Закиржановым, кардиологом поликлиники №1 больницы имени Пирогова.
– Человек большого сердца. Когда мы слышим это выражение, то понимаем его смысл однозначно. Но значит ли это, что размеры сердца, как говорится, имеют значение? И каковы они должны быть в идеале?
– Человеческие качества, которые подразумеваются под упомянутым выражением, никакого отношения к истинным размерам сердца не имеют. Сердце – это маленький мышечный мешок, размером чаще всего с кулак человека, который начинает функционировать задолго до нашего рождения, а с остановкой его работы мы прекращаем свое существование.
Увеличение размеров сердца в норме может быть у людей, выполняющих тяжелую физическую работу, связанную с нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, а также у профессиональных спортсменов. Имеется и ряд заболеваний, при которых происходит увеличение размеров и массы сердца, таких как гипертония, миокардиты, сердечная недостаточность.
– При прохождении диспансеризации врач направляет на кардиограмму. О чем могут рассказать ее результаты?
– ЭКГ в обязательном порядке проводится лицам старше 40 лет – это при диспансеризации. А по показаниям – в любом возрасте. По результатам электрокардиограммы можно судить о наличии ряда заболеваний: различных нарушениях ритма, коронарной недостаточности, гипертрофии (увеличения) сердца, а также диагностировать развитие острого инфаркта миокарда.
– Это совершенно безвредная процедура?
– Абсолютно! Никакого воздействия на организм человека нет – только электрически регистрируются потенциалы работы сердца.
– Иногда врачи проводят электрокардиограмму с физической нагрузкой. Зачем?
– С целью выявления нарушений работы сердца в ответ на нагрузку.
– С какого возраста делают кардиограмму?
– С первого месяца жизни.
– А в каких случаях делают УЗИ сердца?
– Ультразвуковое исследование проводят для выявления нарушений структуры, изменений клапанного аппарата, наличия врожденных поражений, для определения массы сердца.
– Влияет ли на жизненный прогноз раннее выявление заболеваний сердца?
– Безусловно. Например, раннее выявление врожденных патологий сердца у новорожденного помогает спасти его жизнь. А выявление и своевременное лечение прединфарктных состояний позволяет избежать инфаркта миокарда.
– Может ли быть такое, что у человека есть какая-то сердечная патология, а он о ней даже не догадывается?
– Часто бывает скрытое течение некоторых заболеваний: безболевая форма ишемической болезни сердца (ИБС), бессимптомная артериальная гипертония (АГ) и ряд врожденных патологий.
– Болезни сердца. Имеет ли здесь место наследственность?
– Прямой наследственности нет, есть наследственная предрасположенность, обусловленная образом жизни, образом питания и социальными условиями.
– Каковы факторы риска развития болезней сердца?
– Это малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь, повышенная масса тела, а также избыточное потребление соли, мучных изделий, животных жиров.
– Назовите самые распространенные болезни сердца и наиболее опасные из них.
– К самым распространенным относятся артериальная гипертония, ИБС, сердечная недостаточность. И если не лечить любую патологию, то в итоге это может привести к летальному исходу. Лечение должно быть комплексным и постоянным.
– Расскажите о диспансеризации кардиологических больных.
– В течение года на диспансерном наблюдении у кардиолога находятся больные после перенесенного острого инфаркта миокарда, после операций на сердце с последующей передачей участковому терапевту.
Страдающие артериальной гипертонией и сахарным диабетом должны раз в год обследоваться у кардиолога для выявления сердечно-сосудистой патологии.
Под нашим наблюдением находятся больные с тяжелой формой АГ. Ну а в рамках диспансеризации кардиограмму делают раз в три года.
Для справки
Электрокардиограмма – широко распространенный, доступный метод объективной диагностики различной патологии сердца человека и информативное кардиологическое исследование, которое применяется сегодня практически везде.
Простыми словами, ЭКГ - это динамическая запись электрического заряда, благодаря которому работает (то есть сокращается) наше сердце. Именно поэтому отражение самых разных вариантов сердечной патологии на ЭКГ описывает отдельная наука – электрокардиография.
Электрокардиография также занимается проблемами правильного снятия ЭКГ, вопросами расшифровки, трактовкой спорных и неясных моментов и т.д. Данная процедура имеет место в поликлинике, в скорой помощи или же в отделении больницы. Итоги ЭКГ представлены в виде кривой линии на бумаге. Сама линия кардиограммы не является хаотической, на ней имеются определенные интервалы, зубцы и сегменты, которые соответствуют определенным этапам работы сердца.
При прохождении ЭКГ пациент должен быть эмоционально спокоен. Необходимо исключить перед процедурой кофе, крепкий чай, спиртные напитки. Важно не отменять проводимое лечение, если таковое назначено.
Теги:
Дела сердечные,
инфаркт,
инсульт,
сердце
2 202