Медицине – высокие технологии
Продолжая рубрику «дежурный по номеру», Андрей Владимировчи Карпец – главный врач городской клинической больницы им. Пирогова, рассказывает, как связаны между собой кафедры ОрГМа и «Пироговка». А также узнаем подробнее, какой медицинский корпус единственный в регионе.
– Не умаляя достоинств всех подразделений больницы, можно все же сказать, что строительство терапевтического корпуса и открытие первичного сосудистого центра вдохнуло в «Пироговку» новую жизнь…
– Вы совершенно правы. Причем это знаменательное событие не только для больницы, но и для всего здравоохранения Оренбургской области. Ведь такого мощного оснащенного корпуса в нашем регионе нет. А точку в этом деле поставил губернатор Юрий Александрович Берг.
Он сумел побороть этот долгострой. Конечно, мы все ему помогали, но все-таки историю делают личности. И без его волевого решения, без определенного риска принять это решение все так бы и осталось на своих местах. Ю.А. Берг смог организовать тогда муниципальному учреждению, я подчеркиваю, муниципальному, финансирование из областного бюджета. Он лично контролировал и курировал строительство.
Наши пациенты могут судить просто о шикарном здании с евроремонтом. А за скобками остаются современные системы вентиляции, энергоснабжения – мы ведь построили новую подстанцию, новый трансформатор. Рядом стоит вагончик – это дизельная электростанция на случай обесточивания здания. Обновилась вся инфраструктура – новые коммуникации, асфальтированные дорожки, благоустроенная территория. То есть полный комплект.
Так вот, без этого комплекта – без корпуса, без перехода, без серьезного оснащения – невозможен был бы следующий этап, о котором мы с вами уже говорили, – развитие более высокотехнологичной помощи населению. Это современные вмешательства на мозге, на сердце, на сосудах нижних конечностей.
– На базе вашей больницы работают кафедры ОрГМА. Насколько выгодно и для медакадемии, и для врачей, и для пациентов такое сотрудничество?
– В ближайшее время у нас откроется уже шестая кафедра – клинической психологии и психотерапии. Такое положение дел крайне выгодно для всех. Это и дни профессорских приемов, и обходы совместно с кафедральными работниками, и наука, которая делается здесь, – в этом году у нас защитился еще один кандидат медицинских наук – по хирургии. То есть сегодня наша больница является таким научно-практическим образовательным кластером.
Более того, у нас в планах, и мы обсуждали этот вопрос с нашим министерством и с медакадемией, разместить на нашей базе симуляционный центр. Молодые врачи или врачи на постдипломном уровне смогут на симуляторах проработать современные реанимационные, хирургические подходы и тут же увидеть, как это делают профессионалы, потому что врачи больницы имени Пирогова как раз владеют этими высокими технологиями.
– Андрей Владимирович, Вы сказали, что недавно получили лицензию на высокие технологии по профилю «абдоминальная хирургия». Расскажите об этом подробнее.
– Согласитесь, что учиться чему-то новому надо всегда. Наша лицензия по профилю абдоминальной хирургии выкристаллизовывалась следующим образом: работали врачи-энтузиасты, которые начали развивать эндоскопию. Затем эндоскопические методы плавно перешли в хирургический профиль, и так появилась эндохирургия.
Эти шаги сделала плеяда замечательных врачей, которые работали в больнице Пирогова лет 10-15 назад. Они подготовили прекрасную молодую смену. Сейчас это уже опытные доктора, такие как В.В. Солосин, А.Г.Григорьев, три года назад пришел профессор Д.Б. Демин, который тоже владеет методами эндохирургии. И вот эта троица смогла сделать резкое движение вперед и организовать внедрение этих технологий в практику. Прежде всего речь идет о выполнении операций при панкреатите.
Можно поднять статистику за последние три-четыре года – летальность от этой патологии в нашей больнице в разы меньше, чем среднеобластные показатели. Это говорит о том, что данные наработки действительно являются передовыми, и они должны распространяться в других клиниках. Профессор Демин как заведующий кафедрой, его ученики, симуляционный центр и наши хирурги – это и есть учеба, это и есть преемственность. Начинающим показывают, как спасать жизнь с использованием современного оборудования, которое у нас есть.
В частности, современный электронож, без которого эти высокие технологии тоже невозможны. Допустим, этим ножом одновременно режут ткань печени и останавливают кровь. Без такого оборудования отрезать пораженную долю печени практически невозможно. А здесь – кровопотеря минимальная, и выполняется операция достаточно быстро. Но все не так просто – этой методикой надо владеть. В частности, наши хирурги учились в Москве, Казани, во французской клинике.
Мы приглашали на мастер-классы ведущих российских специалистов. Это было несколько раз как в рамках пироговских чтений, так и просто по приглашению. Наши специалисты стояли рядом с ними, ассистировали. В итоге научились и теперь уже могут учить других. Операции на печени, поджелудочной железе, кишечнике с применением эндохирургических малоинвазивных методов и с помощью серьезных технологий – для нас это, можно сказать, обычная работа.
Для справки
История больницы им. Н.И. Пирогова берет начало в марте 1954 года, когда была организована небольшая поликлиника и 12 стационарных коек для обслуживания работников машиностроительного завода. С тех пор и по июль 1998 года больница развивалась параллельно с ростом завода в статусе медсанчасти производственного объединения «Стрела», была длительное время школой передового опыта, помимо заводчан обслуживала 50 тысяч прикрепленного населения. В июле 1998 года МСЧ ПО «Стрела» была передана в муниципалитет и приобрела статус городской клинической больницы.
Теги:
Медицине – высокие технологии,
больница имени Пирогова,
пироговка
2 431