Зона особого внимания
Маммография. Казалось бы, совсем недавно об этой процедуре мы ровным счетом ничего не знали. Между тем регулярное рентгенологическое исследование молочных желез является сегодня лучшим предварительным тестом для исключения рака груди на ранних стадиях.А если заболевание обнаружено, что называется, в начале пути, оно хорошо лечится, и пациенткам гарантирована долгая и здоровая жизнь. Именно поэтому в рамках диспансеризации женщин 40+ направляют на маммографию. Подробности – у заведующей женской консультацией ООКБ №2 Светланы Константиновны Кшнясевой.
– Светлана Константиновна, что такое маммография и в чем заключается сама процедура?
– Маммография – это скрининговое рентгенологическое исследование молочных желез. Пациентке предлагается раздеться до талии и снять все украшения (цепочки, бусы и так далее). Обследование может проводиться в положении сидя или стоя в зависимости от конструкции рентгеновского аппарата.
Молочные железы исследуются по очереди, делаются два снимка. При обследовании грудь максимально сжимается между двумя пластинами, что может доставить некоторое неудобство пациентке или даже болезненные ощущения, но эта боль вполне терпима. Полное обследование длится не более 7-12 минут, все зависит от объема груди пациентки.
- Не является ли это исследование опасным для здоровья женщины?
– Сила рентгеновского излучения в момент проведения процедуры настолько мала, что может считаться полностью безопасной. Во всяком случае, не более чем при прохождении флюорографии, которую показано проводить раз в год.
– Почему молодым назначают УЗИ груди, а тем, кто постарше, – маммографию?
– По стандартам при проведении диспансеризации женщинам до 40 лет выполняют ультразвуковое исследование, а пациенткам старшего возраста – маммографию. Это обусловлено тем, что физиологическая плотность тканей молочных желез у молодых женщин гораздо выше, поэтому более точные результаты о состоянии здоровья пациентки может дать только УЗИ.
– Гарантирует ли маммография стопроцентный результат?
– Девяностопроцентный. При этом если результаты выполненной процедуры вызывают у специалиста подозрение, он дублирует их проведением ультразвукового исследования и исследованием онкомаркеров.
– Как быстро можно получить результаты маммограммы?
– Снимок делается сразу, а затем его описывает врач-рентгенолог. Обычно на следующий день результаты уже готовы.
– Что делать, если эти результаты окажутся неутешительными? К какому врачу надо обращаться?
– Если выявлена, скажем, мастопатия, то пациентка наблюдается у гинеколога, а если есть подозрение на онкопроцесс, женщину направляют в онкодиспансер. То есть маммологи занимаются злокачественными новообразованиями, а все доброкачественные заболевания молочной железы – в ведении гинекологов.
– Может ли доброкачественная опухоль переродится в злокачественную?
– Любой доброкачественный процесс можно назвать фоновым. И если выявляется, например, очаговая фиброаденома (речь идет не о диффузной мастопатии), то она подлежит оперативному лечению, потому как мы не можем судить о гистологических особенностях, которые могут себя проявить в последующем.
– Если рак груди выявлен на ранней стадии, все равно нужна операция?
– Лечение назначается комплексное, но без оперативного вмешательства не обойтись. Вместе с тем раннее выявление заболевания является гарантией лучших результатов лечения.
– Давайте обобщим, какие существуют методы диагностики заболеваний молочной железы?
– Во-первых, это пальпация, которую женщина должна самостоятельно проводить ежемесячно после завершения менструации в репродуктивном возрасте и в начале каждого месяца в период менопаузы. Кроме того, раз в год, во время визита к гинекологу, пальпацию проводит врач. И мы уже говорили об УЗИ, маммографии и онкомаркерах.
Медицинские факты и рекомендации
Рак молочной железы — болезнь развитых стран.
Заболеваемость во Франции примерно в два раза выше, чем в России, и в четыре — чем в Индии (104 случая на 100 тысяч населения ежегодно против 46 и 26 соответственно).
Дело в том, что на Западе женщины чаще доживают до рака, и это заболевание лучше диагностируют — даже у тех пожилых больных, которые скорее всего умрут из-за других болезней. Обычная рекомендация онкологов — регулярно делать маммографию. Это рентгеновское исследование молочной железы, которое советуют проводить раз в 1–3 года. В странах, где такие программы действуют уже давно, скрининг нередко критикуют.
В США, например, сомневаются, оправдана ли всеобщая маммография для женщин от 40 до 49 лет, учитывая крайне малое количество спасенных жизней и большое число ложноположительных результатов.
В Норвегии, где скрининг был введен уже давно, наоборот, сетуют на то, что, с одной стороны, маммография не замечает каждую пятую опухоль, а с другой — 1 из 4 диагностированных случаев рака не причинит женщине вреда и не потребует лечения. Женщинам до 40 лет делать маммографию в любом случае не рекомендуют: в молодости ткани молочной железы плотные и различить опухоль на снимке очень тяжело, с возрастом молочная железа становится более прозрачной для рентгеновских лучей.
Теги:
Зона особого внимания,
ОКБ № 2,
Маммография
3 064