контакты / рекламный отдел

Белая чума

Белая чума



Сколько тысячелетий существует человечество, столько же существует и его неизменный спутник – туберкулез. К сожалению, заболевание не утратило своей актуальности и в наши дни.

Не случайно «чахотка» была отражена в произведениях Достоевского и Чехова, Диккенса и Дюма, в полотнах художников Клодта, Максимова, Поленова, в операх Верди, Пуччини. Туберкулезом болели и умерли от него Белинский, Добролюбов, Чехов, Шопен и многие другие известные люди.

Этот диагноз считался почти смертным приговором. О природе этого заболевания велись многочисленные споры до 24 марта 1882 года. Эта дата считается днем рождения фтизиатрии – науки о туберкулезе (греч. phthisis – чахотка). В этот день немецкий ученый Роберт Кох сообщил миру об открытии им возбудителя туберкулеза. Учитывая значимость проблемы, изучением болезни занимались многие выдающиеся ученые и врачи, были разработаны методы профилактики и борьбы с этим заболеванием, что дало свои плоды.

К середине XX века во всем мире благодаря проводимым санитарно- противоэпидемическим мероприятиям и мерам профилактики эпидемиологические показатели по туберкулезу удалось существенно улучшить. А после того, как в 1942 году был получен первый противотуберкулезный препарат стрептомицин, а затем и ряд других эффективных лекарств, позволявших излечивать большинство больных, в развитых странах туберкулез оказался под контролем, и даже появилось мнение, что он может быть побежден так же, как натуральная оспа.

В нашей стране к концу 80-х годов ситуация оценивалась как благополучная – уровень заболеваемости был достаточно низким. Однако в новое тысячелетие мы вступили с очень сложной ситуацией. Сегодня в России от туберкулеза умирает больше, чем от всех инфекционных заболеваний вместе взятых.

Особую тревогу вызывает значительный рост заболеваемости детей. Чаще всего болезнь передается воздушно-капельным путем. За сутки больной может выделить миллиарды бацилл, поэтому так важно соблюдать правила личной гигиены.

Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение (стресс), неполноценное питание, а также хронические болезни (заболевание легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки), длительное курение и злоупотребление алкоголем.

Туберкулез первоначально может протекать как обычная простуда, пневмония, а иногда даже бессимптомно, поэтому особое значение имеют профилактика и раннее выявление этого заболевания. Необходимо помнить, что эта коварная инфекция вызывает поражение всех органов и систем организма.

Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза. Первые включают в себя проведение противотуберкулезных прививок. Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводится всем здоровым новорожденным на 2-7-й день жизни непосредственно в родильном доме, а ревакцинация – детям в возрасте 7 и 14 лет. Иммунитет вырабатывается не ранее, чем через 2 месяца после прививки, поэтому, если возможен контакт с больным туберкулезом, на этот срок ребенка необходимо изолировать. Ежегодно детям и подросткам до 14 лет делают пробы Манту.

Этот метод позволяет выявить факт инфицирования ребенка туберкулезом и вовремя предпринять необходимые действия. Взрослые проходят флюорографию. К неспецифическим методам профилактики туберкулеза относят мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятия физкультурой), а также меры, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, соблюдение режима проветривания).

Лечение туберкулеза в зависимости от особенностей случая проводится в условиях стационара, санатория, дневного стационара или амбулаторно. Его продолжительность не должна быть менее шести месяцев. У части больных возникает необходимость использования дополнительных лечебных воздействий – коллапсотерапии и хирургических вмешательств.

Как правило, это происходит при недостаточной эффективности консервативного лечения при выявлении запущенных случаев. Главная задача родственников заболевшего – убедить его неукоснительно следовать предписываемому режиму лечения, регулярно принимать противотуберкулезные препараты. От этого в значительной степени будет зависеть скорейшее выздоровление больного, исключение заражения его родных и близких.

Кроме того, принимая препараты в должном объеме в течение надлежащего периода времени, больной способствует тому, что у него не появятся лекарственно устойчивые штаммы возбудителя, которые могут быть переданы здоровым лицам и вызвать новое заболевание с наличием лекарственной устойчивости.

Медицинские факты

· Туберкулез является второй по значимости причиной смерти от какого-либо одного инфекционного агента, уступая лишь ВИЧ/СПИДу.

· В 2013 году 9 миллионов человек заболели туберкулезом и 1,5 миллиона человек умерли от этой болезни.

· Более 95% случаев смерти от туберкулеза происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, и эта болезнь является одной из трех основных причин смерти женщин в возрасте от 15 до 44 лет.

· Туберкулез является одной из основных причин смерти людей с ВИЧ: он приводит к четверти всех случаев смерти.

· По оценкам 2013 года, у 480 000 людей в мире развился туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Число людей, ежегодно заболевающих туберкулезом, уменьшается, хоть и очень медленно. Это означает, что мир продвигается к достижению намеченной на 2015 год цели тысячелетия в области развития по обращению вспять тенденции распространения туберкулеза.

· За период с 1990 по 2013 год смертность от туберкулеза снизилась на 45%.

· По оценкам, 37 миллионов человеческих жизней было спасено с 2000 по 2013 год благодаря диагностике и лечению туберкулеза.



Теги: Белая чума, ОКБ № 2, туберкулез
original.png 1 937

Назад

Новости

26.12.2024
Врачи по медицинской профилактике напомнили об опасных сочетаниях алкоголя с другими веществами >>>
24.12.2024
Детское шампанское ‒ праздник с подводными камнями >>>
23.12.2024
О вреде алкоголя в новогодние праздники >>>
21.12.2024
Еда против стресса >>>
Плотник из Пономарёвского района победил в конкурсе «Своими руками» >>>
19.12.2024
Вода – важный элемент здорового питания >>>
18.12.2024
3 шага к здоровому питанию >>>
17.12.2024
Алкоголь - вред вашему здоровью! >>>
16.12.2024
Польза здорового питания >>>
13.12.2024
«Три кита» здорового питания >>>
05.04.2024
Проект «Здоровье 55+» продолжится! >>>
25.04.2024
«Здоровье 55+» - в числе лучших практик России >>>
12.08.2024
Открыт набор в группы по скандинавской ходьбе >>>
27.08.2024
Новый проект агентства медицинской профилактики >>>
20.09.2024
Новый сезон проекта «Здоровье 55+» >>>
03.10.2024
Оздоровительная прогулка «Активное долголетие» >>>
02.10.2024
В Оренбуржье мультитематическая акция «Здоровье 55+» вновь собирает гостей >>>
23.10.2024
Оздоровительная ходьба пройдет в трех городах Оренбуржья >>>
28.11.2024
Оренбуржцы вновь пройдут оздоровительный маршрут в сопровождении экскурсоводов >>>
03.12.2024
Новый оздоровительный маршрут прошли более 200 оренбуржцев >>>
Все новости
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Диспансеризация >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *