Дышите полной грудью!
О флюорографии мы знаем, казалось бы, все. В советские времена эта процедура была обязательной и даже привычной. Затем настал не самый лучший период, когда «спасение утопающих стало делом рук самих утопающих», то есть предполагалось, что каждый человек должен был сам о себе заботиться. Здоровья россиянам это не прибавило, а потому в прошлом году на государственном уровне была объявлена диспансеризация, призванная совместными – врачей и пациентов – усилиями изменить ситуацию к лучшему. В рамках диспансеризации вас обязательно направят на флюорографию, чтобы исключить или вовремя выявить заболевания легких. Сегодня наш консультант – А.Г. Шехтман, заведующий кафедрой лучевой диагностики, лучевой терапии, онкологии ОрГМА, профессор, доктор медицинских наук, главный внештатный рентгенолог министерства здравоохранения Оренбургской области.
– В Оренбургской области сохраняется неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу. Показатели заболеваемости и распространенности выше среднероссийского уровня на 19-23 процента. Это обстоятельство должно заставить каждого человека более ответственно подходить к проблеме охраны своего здоровья. А одна из основных задач оренбургского здравоохранения – максимальный охват флюорографическими осмотрами населения области. Для этого широко используются как стационарные, так и передвижные флюорографические установки.
По существующим нормативам каждый здоровый человек должен проходить обследование раз в год. Естественно, при появлении жалоб на кашель, одышку, слабость пациент должен быть обследован незамедлительно.
Использование рентгеновских лучей породило множество мифов, плотно укоренившихся в сознании обывателя.
Главное заблуждение – большая доза облучения при проведении флюорографического исследования.
На самом деле получаемая доза облучения ничтожно мала, она рассчитана специалистами и не наносит вреда организму. И даже многократные исследования не приводят к превышению установленных гигиенических нормативов.
Обследование проводится только малодозовыми флюорографическими аппаратами. Воздействие ионизирующего излучения, во-первых, действует очень кратковременно (сотые доли секунды). Во-вторых, доза облучения при флюорографии эквивалентна дозе, получаемой человеком за 6-8 дней загорания на солнце, и в-третьих, все флюорографические аппараты проходят ежегодную проверку на соответствие действующим нормам излучения.
Многие тяжелые, смертельно опасные заболевания, в том числе рак легких и туберкулез, длительное время могут протекать скрыто, без видимых изменений самочувствия больного. Часто кашель, одышка, повышение температуры, снижение веса, общая слабость проявляются в запущенной, а порой неизлечимой стадии заболевания.
И только регулярное прохождение флюорографического обследования и рентгенографии позволяют выявить болезнь своевременно, на ранних стадиях. Поэтому лучше перестраховаться и получить абсолютно безвредную дозу облучения, чем быть потенциальным скрытым носителем туберкулезной инфекции вплоть до появления клинических признаков заболевания, когда лечение будет более продолжительным и менее эффективным.
Также существует мнение, что флюорография не совсем точный и устаревший метод диагностики. Это неверно. В настоящее время пленочная флюорография постепенно заменяется цифровой. Цифровые методы позволяют упростить работу с изображением (оно может быть выведено на экран монитора, распечатано, передано по сети, сохранено в медицинской базе данных и так далее). Кроме того, уменьшаются лучевая нагрузка на пациента и расходы на химреактивы.
Для справки
Каждый год туберкулеза уносит жизни около двух миллионов людей, из них порядка тридцати тысяч – россиян. И это несмотря на то, что уже несколько десятилетий для лечения применяются эффективные препараты.
На данный момент существуют три основных вида исследований в области лучевой диагностики, которые позволяют определить состояние легких.
Флюорография — самый экономичный метод ежегодного обследования органов грудной полости. Однако он выявляет не все распространенные заболевания легких.
Компьютерная томография — недешевое исследование, но позволяет не только провести профилактическое обследование, но и диагностировать скрытые формы пневмонии и мельчайшие очаги неясного происхождения;
Современная цифровая рентгенография — процедура средней ценовой категории. Она сопряжена с достаточно низкой лучевой нагрузкой, которая может быть сравнима с облучением от естественного фона за 10 дней или во время трансатлантического перелета в два конца.
Флюорография относится к профилактическим методам исследования легких.
Размер снимка, получаемого в результате пленочной флюорографии, составляет всего несколько сантиметров, изучить его можно лишь с помощью увеличительного стекла. При этом есть высокая вероятность, что врач может пропустить подозрительное пятно или очаг. На маленьком изображении невозможно увидеть мелкие очаги (менее 5 мм), скрытую пневмонию. Только очень опытные врачи «старой школы» могут хорошо читать снимки пленочной флюорографии, сейчас этой методикой владеют уже немногие. Современная альтернатива — цифровая флюорография. Ее возможности значительно шире: можно увеличить снимок, по качеству он сравним с рентгеновским снимком.
К обследованию специальной подготовки пациента не требуется. Противопоказаний для флюорографии тоже практически нет, исключение составляют беременные женщины и дети до 15 лет.
Теги:
Дышите полной грудью,
легкие,
ОКБ № 2
2 990