Все на диспансеризацию!
Вот уже второй год диспансеризация шагает по стране. Только в Оренбургской области в 2014 году ее прошли более 140 000 человек. Но, возможно, кто-то услышал об этом впервые, ведь проводится она раз в 3 года, начиная с 21-летнего возраста. Узнать, когда вам пора на осмотр, вы сможете из приведенной ниже таблички. А наша сегодняшняя собеседница – инспектор отдела организации медицинской помощи взрослому населению Е.В. Чиненкова поможет разобраться во всех тонкостях этого мероприятия.
– Елена Викторовна, к кому нужно обратиться в поликлинике для прохождения диспансеризации?
– По вопросам диспансеризации можно обратиться в регистратуру поликлиники либо к участковому терапевту.
– Какие документы необходимо иметь с собой?
– Паспорт и страховой полис.
– Обязательно ли обращаться в поликлинику по месту жительства? Все ли мероприятия диспансеризации бесплатны для населения?
– Граждане в возрасте 21 года и старше раз в 3 года проходят диспансеризацию бесплатно в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или в той, где они получают первичную медико-санитарную помощь. Кстати, в период между диспансерными обследованиями можно пройти профилактический осмотр.
– В течение какого времени лечебное учреждение обязано оказать услуги по диспансеризации? Я, например, сдала анализы в феврале, а на маммографию пригласят по телефону только «примерно в мае».
– На каждого пациента составляется маршрут диспансеризации и оговариваются сроки проведения тех или иных обследований.
– Если у человека день рождения, скажем, в декабре, должен ли он ждать наступления этой даты, чтобы пройти диспансеризацию?
– При прохождении диспансеризации учитывается календарный год рождения. К примеру, если пациент родился 29 сентября 1945 года, он может пройти диспансеризацию с 1 января по 31 декабря 2014 года. То есть значение имеет год рождения, а не число и месяц.
– На какой нормативный документ можно сослаться, если на работе не отпускают на диспансеризацию?
– Согласно статье 24 ФЗ РФ от 21 ноября 2011 г. №323 – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать подчиненных для этой цели. В то же время для удобства работающие граждане могут пройти диспансеризацию в вечернее время или в субботние дни.
– Осмотры какими специалистами и какие исследования предусматривает диспансеризация?
– Для пациентов до 39 лет проводятся общий анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, флюорография легких, определение глюкозы и холестерина в крови, антропометрия (измерение роста и веса). Далее для различных возрастных категорий добавляется определенный вид обследования, к их проведению подключается больше врачей-специалистов (невролог, хирург и так далее). Если выявляются факторы риска, пациент переходит на второй этап диспансеризации: проходит более детальное обследование, получает рекомендации врача относительно образа жизни, режима дня, питания и многого другого.
– Если у человека есть какие-то конкретные жалобы, может ли он попросить о дополнительном обследовании?
– При выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению исследований, осмотров и процедур, не входящих в объем обследования при проведении диспансеризации, они назначаются и выполняются в соответствии с порядками, стандартами оказания медицинской помощи по профилю выявленной или подозреваемой патологии.
– Как быть, если в поликлинике не оказалось нужного специалиста?
– В этом случае доктор направляет пациента в другое медицинское учреждение, где этот специалист имеется.
– Как узнать о результатах проведенной диспансеризации?
– Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.
– Насколько оренбуржцы были активны в прошлом году при прохождении диспансеризации?
– В прошлом году диспансеризацию прошли 26 процентов взрослого населения области.
– Не сказывается ли ее проведение на доступности и качестве оказания медицинской помощи, ведь очевидно, что нагрузка на специалистов возрастает в разы?
– В приказе по диспансеризации четко написано, что организация процесса диспансеризации лежит на кабинете или отделении медицинской профилактики. В кабинете работают максимум 2-3 сотрудника – это могут быть медицинские сестры, фельдшеры. Их задача – принять пациента, провести анкетирование, антропометрические исследования, заполнить на него всю документацию. Это занимает минут 15-20. А дальше человек должен пройти различные исследования. Когда вся информация собирается в кабинете медицинской профилактики, она суммируется и попадает к участковому терапевту. Его задача – в рамках обычного времени приема, не более, эту информацию оценить, определить группу здоровья пациента и тактику ведения, в течение трех минут провести краткое профилактическое консультирование по факторам риска. Как я уже говорила, если есть необходимость, пациента направляют на второй этап – дообследование либо на углубленное консультирование в отделение медицинской профилактики или Центр здоровья. При такой организации, если иметь в виду годовую нагрузку, у участкового терапевта добавится не более 2-3 посещений в смену. Конечно, это дополнительная нагрузка, но она оплачиваемая. Кроме того, регулярные профилактические осмотры пациента позволят снизить его заболеваемость и следовательно – обращаемость за медицинской помощью.
– В последнее время нередко приходится слышать, мол, выявят у людей в рамках диспансеризации заболевания, а врачи с таким потоком пациентов потом просто не справятся. Какова позиция минздрава?
– Любая поликлиника имеет свою мощность, и работа ее персонала рассчитана на численность прикрепленного к ней населения. Поэтому данный вопрос не должен вызывать ни у кого беспокойства.
Наша справка
Диспансеризация появилась во времена СССР вследствие популярных в то время принципов профилактической медицины. Специалисты по праву называют профилактику одним из лучших качеств медицины прошлого. Идти к врачу, даже если ничего не беспокоит, – это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым как можно дольше.
Теги:
Все на диспансеризацию,
диспансеризация,
ОКБ № 2
4 045