Борис Колесников
Сегодня мы открываем рубрику, которая называется «Дежурный по номеру». Термин этот, казалось бы, сугубо профессиональный – журналистский. К слову, он предполагает особую ответственность. Но коли наше издание медицинское, то почему бы в качестве дежурного по номеру не выступить врачу, тем более главному. Борис Леонидович Колесников возглавляет одну из крупнейших клиник Оренбургской области – ООКБ №2. А потому в курсе всего, что происходит и в российском, и в региональном здравоохранении.
- Борис Леонидович, Вы уже 40 лет в медицине. На Ваш взгляд, меняется ли у людей отношение к своему здоровью?
– К сожалению, отношение населения к своему здоровью в целом находится еще на низком уровне. У нас пока нет культуры профилактических и регулярных визитов к врачу, и это представляет существенную угрозу. Мы хотим, чтобы люди начали понимать: они ответственны за все, что с ними происходит. На самом деле все просто и зависит от нас с вами – либо мы курим и употребляем спиртные напитки, либо занимаемся спортом и регулярно посещаем врача – хотя бы раз в полгода. Хочу отметить, что сейчас имеются все условия для сохранения здоровья и профилактики развития заболеваний. Это и всеобщая диспансеризация населения, и профилактические осмотры, и действующие Центры здоровья. Все направлено на своевременное диагностирование и лечение заболеваний, проведение профилактического консультирования, лечебно-оздоровительных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья пациентов групп риска. Повышение ответственности каждого члена общества за свое здоровье способствует изменению отношения населения к самоохранительному поведению, здоровому образу жизни.
– Специалисты Вашей клиники занимаются профосмотрами работников газовой отрасли. Уже второй год в стране проходит диспансеризация. Как Вы считаете, эти мероприятия действительно могут улучшить состояние здоровья россиян?
– Диспансеризация взрослого населения – комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов исследования в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (болезни сердечно-сосудистой системы, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких); выявление и борьба с факторами риска (повышенное давление, повышение уровня холестерина, глюкозы, курение табака, употребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, ожирение), что приводит к снижению выхода на инвалидность и уменьшению смертности населения. И как следствие – улучшение здоровья россиян.
– Не мешает ли диспансеризация осуществлению лечебного процесса в клинике, ведь, как известно, дополнительные ставки врачей для этого не предусмотрены?
– У каждого участкового врача-терапевта выделено дополнительное время для работы по программе «Диспансеризация». Она не мешает осуществлению лечебного процесса в поликлинике, так как входит в должностные обязанности каждого участкового врача.
– В составе ООКБ №2 работает Центр здоровья. Какие функции возложены на эту структуру?
– Профилактика заболеваний признана приоритетным направлением здравоохранения. Здоровый образ жизни является краеугольным камнем профилактики, а отказ от курения, правильное питание и физическая активность – три кита, которые создают его основу. Подъем престижа здорового образа жизни в глазах населения помогает существенно снижать распространенность многих хронических заболеваний, являющихся основными причинами смертности. Для решения вышеуказанных проблем в рамках Национального проекта «Здоровье» на всей территории России, включая Оренбургскую область и город Оренбург, организованы бесплатные Центры здоровья, призванные помочь, с одной стороны, в оценке состояния здоровья всех обратившихся, а с другой – в коррекции выявленных факторов риска неинфекционных заболеваний. Основными задачами Центра здоровья являются:
– формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких;
– мотивирование их к отказу от вредных привычек, в том числе от потребления алкоголя и табака;
– повышение информированности пациентов о факторах риска заболеваний, а также знаний и навыков по ведению здорового образа жизни;
– выявление факторов риска сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, направление таких пациентов при необходимости к соответствующим специалистам.
Центр здоровья ГАУЗ ООКБ №2, который был открыт в апреле 2012 года, выполняет следующие функции и оказывает медицинские услуги:
– комплексное обследование пациентов, включающее измерение антропометрических данных, скрининг-оценку уровня психофизиологического и соматического здоровья, экспресс-оценку сердечно-сосудистой системы, оценку комплексных показателей функции дыхательной системы, оценку функционального состояния органа зрения, выявление патологических изменений зубов, болезней пародонта и слизистой оболочки полости рта. По результатам обследований проводится оценка функциональных и адаптивных резервов организма, прогноз состояния здоровья и оценка степени риска развития заболеваний и их осложнений;
– медицинская помощь в организации рационального питания, оптимизации физической активности, снижении избыточной массы тела, отказе от потребления табака, алкоголя и пр.;
– динамическое наблюдение и направление к участковым врачам и специалистам ЛПУ по месту жительства пациентов с высокими уровнями факторов риска (требующими медикаментозного вмешательства) и вновь выявленными заболеваниями;
– индивидуальное консультирование граждан по вопросам ведения здорового образа жизни, гигиеническим навыкам, сохранению и укреплению здоровья;
– участие или оказание содействия в реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни и снижению распространения факторов риска неинфекционных заболеваний, проводимых Центром медицинской профилактики и другими организациями;
– осуществление взаимодействия с медицинскими организациями, территориальными органами управления, общественными организациями, местными средствами массовой информации и иными учреждениями и организациями по вопросам формирования здорового образа жизни, организации и проведения медицинской профилактики хронических неинфекционных заболеваний.
– Газпромовская больница, как ее до сих пор называют в народе, по праву считается одной из самых мощнейших лечебно-диагностических баз нашей области. Какие новые методики освоены в последнее время?
– В 2013 году в клинике появилось новое оборудование, в том числе магнитно-резонансный томограф, компьютерный томограф, рентгенологическая установка, наркозно-дыхательная аппаратура, оборудование для реанимации новорожденных, позволяющее выхаживать детей с экстремально низкой массой тела. Если говорить о новых технологиях, то в урологии широко применяются лапароскопические и пластические операции на органах мочеполовой системы с использованием синтетических сетчатых протезов, перкутанная нефролитолапоксия в сочетании с дистанционной литотрипсией и без нее. Новое оборудование медико-генетической консультации открыло возможность на ранних сроках беременности определять риск развития хромосомных нарушений у плода, в том числе синдром Дауна, а также выявлять наследственные моногенные заболевания методом ДНК-диагностики: фенилкетонурию, муковисцидоз, адреногенитальный синдром, спинальную амиотрофию. В хирургии применяется видеоэндоскопическое лечение истинных кист печени, чрескожное пункционное лечение непаразитарных кист печени и забрюшинного пространства, эндовенозная лазерная коагуляция, эндоскопические операции в торакальной хирургии.
– Пожалуй, нам понадобится целая журнальная страница только на то, чтобы перечислить все отделения, которые есть в Вашей клинике. И тем не менее сегодня Оренбургская областная клиническая больница №2 – это…
– Это – многопрофильная больница, оказывающая специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь. Основные направления деятельности: акушерство и гинекология, пульмонология, колопроктология, урология, профпатология, эндокринология, торакальная и эндокринная хирургия, генетика, аллергология. Ежегодно в круглосуточном стационаре получают лечение более 25 тысяч пациентов, выполняется около 10 тысяч оперативных вмешательств. На амбулаторно-поликлиническое звено приходится около 300 тысяч посещений.
– Борис Леонидович, а лично Вы пойдете на диспансеризацию?
– Пойду в 2015 году – на основании Приказа № 1006 н от 03.12.12 г. «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения».
Теги:
Борис Колесников,
ОКБ № 2
342