контакты / рекламный отдел

Это может случиться с каждым

Это может случиться с каждым


8.png

1.png

«Потеря сознания в результате заболевания головного мозга» – таково первое упоминание Гиппократа об инсульте, сделанное еще в 460-х годах до н.э. Сначала острое нарушение мозгового кровообращения называли звучным словом «удар», затем в медицину на долгое время вошел более научный и верный термин «апоплексия».В настоящее время это заболевание больше известно как инсульт, оно, к сожалению, представляет опасность абсолютно для всех и является основной проблемой неврологии. О факторах риска, профилактике, доврачебной помощи и современных видах лечения в случае «удара», «апоплексии», «инсульта» мы расспросили врача-невролога ГБУЗ «Сорочинская РБ» Ф.Р. Фахурдинову.


– Фируза Ринадовна, какие виды острого нарушения мозгового кровообращения существуют?

– Существуют два основных вида ин­сульта. Самый часто встречающийся вид острого нарушения мозгового кро­вообращения – это ишемический ин­сульт, реже встречаются внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияния.

Ишемический инсульт, или инфаркт моз­га чаще всего происходит у людей стар­ше 60 лет, у которых в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, ревматические поро­ки сердца, нарушение сердечного ритма и проводимости, сахарный диабет. Как правило, развитие такого заболевания характерно в ночное время без потери сознания.

Внутримозговое кровоизли­яние – это наиболее распространенный вид так называемого геморрагического инсульта. Он чаще всего возникает у лю­дей в возрасте 45-60 лет, у которых при­сутствует гипертоническая болезнь, це­ребральный атеросклероз, артериальная симптоматическая гипертензия, заболе­вание крови и другое. Обычно геморра­гический инсульт развивается внезапно, преимущественно в дневное время на фоне эмоционального или физического перенапряжения.

– Фирюза Ринатовна, как же можно обезопасить себя и не довести до «удара»?

– Поскольку инсульт может случиться с любым человеком, каждому из нас не­обходимо помнить о факторах риска и мерах профилактики острого мозгового кровообращения. Факторы риска разде­ляют на контролируемые и неконтроли­руемые. К последним относятся пожи­лой возраст, мужской пол и наследствен­ность. А к тем, на которые человек может повлиять, – повышение артериального давления, заболевания сердца (в первую очередь мерцательная аритмия), высо­кий уровень общего холестерина в крови. В разы повышает вероятность инсуль­та наличие вредных привычек. Кроме того, стоит обратить внимание на об­раз жизни: питание, физическую актив­ность, психоэмоциональное состояние. Разумеется, предотвратить катастро­фу помогает своевременно пройденная диспансеризация.

– Чем можно помочь человеку с признаками инсульта до приезда скорой?

– Что касается первой доврачебной по­мощи больному с признаками инсульта, то нужно незамедлительно вызвать не­отложку. До приезда специалистов, если человек в сознании, уложите его таким образом, чтобы плечи и голова находи­лись слегка повыше тела, это снизит дав­ление крови на головной мозг; обеспечь­те больному свободу дыхания (то есть снимите с него, если есть, тугой пояс, узкую одежду) и приток свежего возду­ха в помещение; не давайте ничего есть и пить (может быть нарушена функция глотания, и пища или жидкость могут по­пасть в дыхательные пути), равно как и лекарственные препараты; удалите лю­бые выделения и объекты из ротовой по­лости; если человек без сознания, но ды­шит самостоятельно, то необходимо по­вернуть его на бок так, чтобы голова ле­жала на руке и была наклонена вперед, а ногу согнуть в колене, таким образом она не позволит больному перевернуться; если дыхание отсутствует, то нужно про­вести искусственное дыхание и массаж сердца, но только в том случае, если вы умеете их делать.

– Фирюза Ринатовна, какие существуют современные виды диагностики инсультов?

– К современным технологическим ви­дам диагностики инсультов относятся: компьютерная томография (КТ) и магни­тно-резонансная томография (МРТ). Если КТ позволяет отдифференцировать но­вое кровоизлияние от других типов ин­сультов, то МРТ применяется в основном для выявления участков ишемии и оцен­ки масштабов ее распространенности.

– Вовремя оказали доврачебную помощь, провели точную диагностику, теперь надо лечить…

– Лечение инсультов можно разделить на два этапа – неотложную помощь и дли­тельный период восстановления пациен­та (постинсультную реабилитацию). К неотложной помощи относятся ре­анимационные мероприятия, фармако­терапия и особый уход за больным, ведь к инсульту часто присоединяются пнев­мония и пролежни. В постинсультной ре­абилитации применяется так называе­мый междисциплинарный подход, когда больного «ведут» сразу несколько специ­алистов – от физиотерапевта до логопе­да. В нашем межмуниципальном центре мы также следуем мировой практике по­стинсультной реабилитации по несколь­ким направлениям, чтобы пациент как можно скорее возвращался к полноценной жизни.



Теги: Сорочинская РБ, Это может случиться с каждым
original.png 1 755

Назад

Новости

27.03.2024
Диетолог назвала причины зависимости от сладкого >>>
27.08.2023
Что стало с рынком аренды квартир в Алматы >>>
27.03.2024
Трагедия на ООО "ММСК" >>>
26.03.2024
Награждены победители конкурса «Оренбургская лира» >>>
Оренбуржцы успешно выступили на чемпионате ПФО по боксу >>>
Врачи рассказали о признаках мобильной зависимости >>>
25.03.2024
Почему от наркотиков формируется зависимость? >>>
21.03.2024
Загадочный диагноз «острый гастроэнтерит» >>>
20.03.2024
Лечите вовремя инфекцию >>>
19.03.2024
Употребление алкоголя при ОРВИ >>>
18.03.2024
От ОРВИ до холеры >>>
15.03.2024
Оренбургские семьи получили свидетельства на социальную выплату для приобретения жилья >>>
В Оренбуржье разработана региональная стратегия «Развитие спортивной медицины» >>>
В Оренбуржье проходят выборы Президента РФ >>>
Гепатит С в вопросах и ответах >>>
15.07.2023
ЖК НАЧАЛО: ВЫГОДА И УДОБСТВА В ХАБАРОВСКЕ >>>
14.03.2024
Гепатит С. МИФЫ и РЕАЛЬНОСТЬ >>>
13.03.2024
Неделя культуры на стенде Оренбуржья на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве >>>
Оренбургские батутисты завоевали «золото» на Кубке России >>>
Хронический гепатит С возникает в среднем у 3 из 4 человек >>>
Все новости
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *