региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

«Отталкиваться от потребностей человека»

«Отталкиваться от потребностей человека»


ЗДР1.png

С главным врачом городской клинической больницы имени Н.И Пирогова Андреем Владимировичем Карпецом мы также поговорили о новых технологиях, профессиональной подготовке специалистов и диспансеризации.

– Мы уже коснулись с Вами отделения паллиативной медицины. Более того, сегодня на страницах нашей газеты мы подробнее остановимся на его деятельности. Андрей Владимирович, хотелось бы узнать Ваше мнение вот по какой проблеме: медперсонал психологически готов был работать с такими тяжелыми пациентами?

– Вот вы говорите о готовности… А она формируется в процессе работы. Таких отделений у нас в Оренбуржье еще не было. То есть в нашей области мы, по сути, являемся первопроходцами. Сами накапливаем этот опыт. А что нам позволяет двигаться быстрее? То, что мы не пропускаем ни одного окружного или российского мероприятия. Проводится конференция – наши специалисты там. Намечается семинар – и мы уже в пути. То есть как губка впитываем всю информацию, приобретенную до нас. Вот видите, у меня на столе книга – «Паллиативная помощь. Быть рядом с больным до конца». Я не для интерьера ее положил сюда к вашему приходу. Она мне нужна как руководство к действию.

Совместно с персоналом мы обсуждаем то, как работать наиболее эффективно. Наши пациенты что-то отвергают, что-то у них вызывает агрессию. А что-то, наоборот, притягивает. Здесь как нигде нужен индивидуальный подход, и отталкиваться надо от человека, от его потребностей.

Медицинские дела – медицинскими делами, а вот психология индивидуума – материя тонкая. Нельзя по шаблону навязывать то, чего он не хочет. Как выстроить эти отношения с родственниками и пациентами? Я не могу сказать, что мы все уже сделали, все знаем, все умеем. Но мы стараемся. Нужно время. За тот 21 день, что человек находится в отделении паллиативной помощи, мы стараемся подготовить семью навыкам ухода за больным и самого больного. Ведь большинству людей дома все-таки комфортнее, чем в больнице. Но есть исключения. Например, тяжелобольной в однокомнатной квартире с семьей, где есть дети. Пациент сам понимает, что ему лучше у нас, дабы не обременять своих близких непосильной ношей. Иногда больной говорит: я хочу домой, если можно, приду через месяц. Мы все это проговариваем. Это штатная ситуация. А иногда бывает наоборот.

Для персонала есть хорошая мотивация работать с такими больными. Это отделение имеет бюджетное финансирование. И от министерства мы практически не знаем отказа ни в чем. Здесь достаточное количество ставок персонала, который осуществляет уход. Это санитарочки, медицинские сестры, психотерапевт и психолог. То есть отделение укомплектовано специализированной бригадой ухода и поддержки. Ведь основные задачи сотрудников – это обезболивание, поддержание жизненно важных функций и обеспечение максимально лучшего качества жизни – а это психологическая поддержка, это участие. Что немаловажно, с нами сотрудничают конфессии. Вот что практически не отвергают пациенты, так это участие духовных лиц. Беседы один на один, прогулки с больными – все это проходит в рабочем порядке, как само собой разумеющееся. Мы активно работаем со Свято-троицким благотворительным фондом. У нас заключено соглашение с сестрами милосердия.

– Со строительством северо-восточного жилого массива нагрузка на вашу клинику заметно увеличилась. Как в таких условиях удается проводить диспансеризацию населения, причем, насколько мне известно, достаточно успешно?

– Да, население растет. И в новых микрорайонах пока нет ни детской поликлиники, ни взрослой. Но сейчас правительство решает этот вопрос. Там, скорее всего, будут открыты филиалы. Но пока новоселы находятся в нашем ведении. И мы делаем все возможное, чтобы необходимая помощь оказывалась качественно и своевременно. Что касается диспансеризации, то ситуация с первым этапом складывается весьма успешно. Сейчас нужно подтянуть со вторым. То есть мы ставим перед собой задачу не просто вовлечь людей в диспансеризацию, но и улучшить ее качество. А именно тем, у кого выявлены факторы риска, провести на втором этапе более углубленный скрининг. За словом успешно скрывается огромный кропотливый труд участковых и заведующих поликлиниками. Кадровая нехватка при самом большом количестве прикрепленного населения – эту проблему вдруг не решить. У нас нет такого, что в больнице стало меньше врачей, меньше медсестер. Нет, их становится больше. Кадры к нам идут. Но все равно рост населения опережает. Особенно остро стоит вопрос в участковой педиатрии. Во взрослой поликлинике есть проблемы с некоторыми узкими специалистами, такими как неврологи, окулисты.

Тем не менее по итогам 2013 года мы вошли в рейтинг учреждений, которые получили дополнительную стимулирующую надбавку в том числе и за проведение диспансеризации.

– Сегодня особое внимание уделяется профилактике заболеваний, формированию у населения здорового образа жизни. Насколько больница включилась в эту работу?

– Диспансеризация – это ведь и есть профилактика. Осмотр начинается с посещения профилактического кабинета. И если что-то на ранних этапах удается выявить – значит, выполнены профилактические мероприятия по предотвращению серьезных осложнений и развития хронических болезней. Поэтому могу сказать, что в эту работу мы вовлечены с головой. У нас есть отдел медицинской профилактики, сотрудники которого курируют и диспансеризацию, и профосмотры, и занимаются пропагандой здорового образа жизни.

Раз в год мы обязательно проводим день пациента больницы Пирогова. Это особый праздник, куда приходят всей семьей. По традиции в июле организовываются мероприятия в День любви, семьи и верности на базе нашей женской консультативной службы. Кстати, мы открыли филиал консультации в поликлинике №2 на Джангильдина. Это связано и с ростом числа прикрепленного населения, и с диспансеризацией. Работают два кабинета – мы выделили для этого отдельный блок.

– По долгу службы врачи следят за состоянием здоровья пациентов, в том числе в рамках диспансеризации. А есть ли время у медицинских работников заботиться о себе?

– Времени у медицинских работников заботиться о себе нет, но в приказном порядке раз в год они проходят профосмотр. Где-то приходится и подгонять, но врач должен быть здоровым.

– Что бы Вы пожелали нашим читателем помимо здоровья?

– Желания и умения сохранять его на долгие годы.



Теги: «Отталкиваться от потребностей человека», пироговка, больница имени Пирогова
original.png 1 601

Назад

Новости

18.04.2021
В Орском онкодиспансере работает современная клинико-диагностическая лаборатория с блоком микробиологических исследований >>>
Ветераны Великой Отечественной войны получат единовременную помощь из областного бюджета >>>
В Орском драмтеатре покажут спектакль «Прикасаемые» >>>
17.04.2021
В Оренбуржье готовятся к весенне-полевым работам >>>
Два оренбургских следж-хоккеиста попробуют свои силы в сборной страны >>>
В Оренбурге начали вакцинировать от коронавируса в торговых центрах >>>
16.04.2021
Команда «Нефтяник» провела мастер-класс для воспитанников бузулукской спортивной школы >>>
Служба санавиации доставила двухлетнего ребенка из Орска в Оренбург >>>
«Новые выплаты для малообеспеченных семей на детей от 3 до 7 лет». >>>
Молодые художники приглашают на выставку >>>
Оренбургские школьники написали итоговое сочинение >>>
15.04.2021
Денис Паслер принял участие в заседании Совета представительных органов муниципальных районов и городских округов >>>
В Областном театре кукол ставят «Зойкину квартиру» >>>
Мастер-класс для юных фигуристов >>>
Гиревик из Грачевского района завоевал бронзовую награду >>>
Оренбуржцам расскажут о профилактике эндокринных заболеваний >>>
14.04.2021
Министр соцразвития Татьяна Самохина провела прием граждан по личным вопросам >>>
В Оренбурге завершился кинофестиваль «Гагарин.DOC» >>>
Набережную Урала должны привести в порядок за две недели. >>>
Герою России Андрею Зеленко открыли мемориальную доску >>>
Все новости
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
26.03.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика болезней почек >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *