региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Алгоритм помощи при инсульте

Алгоритм помощи при инсульте


ЗДР1.png

О том, каков алгоритм действий специалистов первичного сосудистого центра, нам рассказала Ольга Владимировна Лещева, заместитель главного врача ГКБ им. Пирогова по экспертизе контроля качества временной нетрудоспособности, руководитель ПСО в части организационно-методической деятельности.

– В сосудистом центре 120 коек, из них половина – экстренной кардиологии для пациентов с острым коронарным синдромом (стенокардия, инфаркт миокарда), вторая половина – для больных с острым нарушением мозгового кровообращения (геморрагический и ишемический инсульты, транзиторные ишемические атаки). И для тех, и для других работает 12 коек реанимации и интенсивной терапии. Здесь за стуки проводится шестикратный осмотр пациента. Это нужно, в первую очередь, для оценки стабильности состояния, оказания больному специализированной интенсивной помощи. В течение 40 минут с момента поступления к нам пациента с инсультом проводится компьютерная томография.

Это делается для дифференциации инсульта – геморрагического или ишемического. В первом случае идут консультации с нейрохирургом о необходимости оперативного вмешательства. Если требуется рентгенваскулярное вмешательство, мы связываемся с региональным сосудистым центром. В иных случаях пациент проходит лечение у нас.

У неврологических больных большое значение уделяется не только медикаментозной терапии, но и медицинской реабилитации. В нашем центре она заключается в сохранении у больного функций, связанных с его жизнедеятельностью – это речь, способность движения, способность социализации, сохранение психологического статуса.

Главная задача в этот период – максимально сохранить потенциал пациента для дальнейшей реабилитации в реабилитационных центрах. Как пример могу привести: пациент с серьезным повреждением речевой функции вряд ли скоро заговорит, но мероприятия, направленные на сохранение мышцеуправляющих функций, которые проводятся в нашем центре, позволят в дальнейшем восстановить возможность говорить. Широко используются физиотерапевтические методы, вертикализация, ЛФК. Это позволяет предупредить осложнения, которые бывают на фоне глубоких поражений (это и пневмонии, и пролежни, и отсутствие привычки к прямохождению), и сохранить навыки, сохранить потенциал, чтобы в дальнейшем увеличить шанс жить привычной жизнью.

Есть ориентировочные сроки пребывания пациента в ПСО, но для каждого они индивидуальны: могут быть больше, могут быть меньше.

При выписке все пациенты получают рекомендации как в плане лечения, так и обращения в поликлинику для дальнейшего диспансерного учета. Второй этап реабилитации проходит на базе местных реабилитационных центров – областного центра медицинской реабилитации, санаториев-профилакториев «Чайка», «Строитель».

Отдельно хотелось бы сказать, что большое значение имеет информирование населения о признаках острого коронарного синдрома и инсультов, когда не теряя времени пациент или его родственники должны вызвать бригаду скорой помощи.

Это информирование ложится на средства массовой информации и поликлиники. У СМИ есть возможность охватить самую широкую аудиторию. А поликлиники, в свою очередь, проводят профилактическую работу, осуществляя диспансеризацию населения не по показаниям, а по возрастам, когда в процессе осмотра можно выявить ту или иную патологию, например, артериальную гипертонию, которая сама по себе может приводить к острым сердечным катастрофам. У неврологических больных большое значение уделяется не только медикаментозной терапии, но и медицинской реабилитации. В нашем центре она заключается в сохранении у больного функций, связанных с его жизнедеятельностью, – это речь, способность движения, способность социализации, сохранение психологического статуса.

Для справки

По официальным данным, ежегодно в России от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 1млн. 300 тысяч человек. Смертность по этой причине составляет более 55% от числа всех смертей. Поэтому очень важно соблюдать профилактику сердечно – сосудистых заболеваний. Так, например, медики выяснили, что минимальная динамическая нагрузка такова: 3 раза в неделю по 30 минут в комфортном темпе. Те, кто занимаются оздоровительным бегом, должны помнить, что в неделю не рекомендуются пробегать более 30-40 км, поскольку в этом случае резервы организма истощаются, падает работоспособность.

Для профилактики сосудов человеку так же необходимо:

1. Чаще бывать на природе, вдали от городской суеты;

2. Учиться не подпускать близко к сердцу мелкие неприятности, бытовые неурядицы;

3. Приходя домой оставить все мысли о делах за порогом;

4. Слушать расслабляющую классическую музыку;

5. Дарить себе как можно больше позитивных эмоций.

6. В необходимых случаях принимать натуральные успокоительные препараты, например, пустырник.

7. Откажитесь от курения. Курение способствует быстрому износу сердца и сосудов. Никотин закупоривает сосуды, поэтому артериальное давление повышается и учащается сердцебиение. Сосудистые стенки повреждаются, на них откладываются бляшки, которые и являются основной причиной сердчено-сосудистых заболеваний. Влияние на столько пагубное, что страдает мозг курильщика, нарушается память, возможно возникновение паралича.

8. Откажитесь от алкоголя. Систематическое употребление алкоголя, любого градуса и состава – пива, вина или шампанского, провоцирует замену мышечных слоев миокарда на жировые. Нарушается прием электрических импульсов, падает способность миокарда сокращаться, и это грозит появлением аритмий, ишемии миокарда и другим тяжелейшим последствиям

9. Рекомендуется спать не менее 8 часов в день. Принято считать, что человек, лишающий себя сна, изнашивает свое сердце, ведь любому организму требуется время на восстановление сил. 



Теги: Алгоритм помощи при инсульте, инсульт, помощь при инсульте, больница имени Пирогова
original.png 1 724

Назад

Новости

18.04.2021
В Орском онкодиспансере работает современная клинико-диагностическая лаборатория с блоком микробиологических исследований >>>
Ветераны Великой Отечественной войны получат единовременную помощь из областного бюджета >>>
В Орском драмтеатре покажут спектакль «Прикасаемые» >>>
17.04.2021
В Оренбуржье готовятся к весенне-полевым работам >>>
Два оренбургских следж-хоккеиста попробуют свои силы в сборной страны >>>
В Оренбурге начали вакцинировать от коронавируса в торговых центрах >>>
16.04.2021
Команда «Нефтяник» провела мастер-класс для воспитанников бузулукской спортивной школы >>>
Служба санавиации доставила двухлетнего ребенка из Орска в Оренбург >>>
«Новые выплаты для малообеспеченных семей на детей от 3 до 7 лет». >>>
Молодые художники приглашают на выставку >>>
Оренбургские школьники написали итоговое сочинение >>>
15.04.2021
Денис Паслер принял участие в заседании Совета представительных органов муниципальных районов и городских округов >>>
В Областном театре кукол ставят «Зойкину квартиру» >>>
Мастер-класс для юных фигуристов >>>
Гиревик из Грачевского района завоевал бронзовую награду >>>
Оренбуржцам расскажут о профилактике эндокринных заболеваний >>>
14.04.2021
Министр соцразвития Татьяна Самохина провела прием граждан по личным вопросам >>>
В Оренбурге завершился кинофестиваль «Гагарин.DOC» >>>
Набережную Урала должны привести в порядок за две недели. >>>
Герою России Андрею Зеленко открыли мемориальную доску >>>
Все новости
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
26.03.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика болезней почек >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *