региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Между нами, женщинами, говоря…

Между нами, женщинами, говоря…


1 бол.png

Завтрак, обед, ужин, стирка, уборка, домашнее задание ребенка, а еще работа, которую никто не отменял. Ну, когда современной хранительнице очага подумать о своем здоровье?

Диспансеризация – это замечательный повод остановиться, подумать о себе и посетить гинеколога. Что включает в себя осмотр? Какие заболевания по его результатам может выявить специалист?

Мы продолжаем наш разговор с заведующей женской консультацией ООКБ №2 Светланой Константиновной Кшнясевой.

– Светлана Константиновна, давайте для начала напомним нашим дамам, как часто нужно посещать гинеколога, и зависит ли это от возраста?

– В идеале женщина должна посещать гинеколога раз в шесть месяцев или хотя бы раз в год. И возраст здесь никакого значения не имеет. Но обращаю внимание, что речь идет о здоровых женщинах.

– Как известно, женщина имеет право выбрать себе женскую консультацию и врача. Можно ли при диспансеризации воспользоваться услугами своего специалиста или надо обязательно идти по направлению, выданному в поликлинике?

– Действительно, женщина имеет право выбрать себе и женскую консультацию, и гинеколога. То есть наблюдаться можно там, где удобно, независимо от места жительства. В последнее время многие пациентки предпочитают посещать «своего» гинеколога. И это нормальная практика. Поэтому при диспансеризации нет необходимости идти в смотровой кабинет той поликлиники, где вы эту диспансеризацию, собственно, проходите. Но нужно обязательно побывать у своего специалиста, который даст заключение о состоянии вашего здоровья – выдаст ксерокопию результатов мазка на флору и гонококк и результатов цитологии.

– В чем заключается осмотр гинеколога при диспансеризации?

– В первую очередь, это проведение осмотра внешнего, осмотра в зеркалах для оценки состояния шейки матки и выявления возможной патологии. Затем берутся анализы на бактериоскопию и на цитологическое исследование для обнаружения, если таковые имеются, раковых клеток. Далее проводится бимануальное влагалищное исследование, при котором доктор может выявить такие заболевания, как миома матки, кисты яичников, которые нередко протекают бессимптомно, а также воспалительные процессы. В завершение проводится осмотр и пальпация молочной железы. Если у пациентки есть жалобы, например, на обильные или болезненные менструации, на нарушения менструального цикла, на какие-то проблемы с наступлением беременности, то для более подробного обследования и лечения врач при диспансеризации направляет пациентку к участковому гинекологу.

– Какие неприятности могут таить в себе результаты мазка?

– Мазок – это бактериоскопическое исследование, при котором оценивается уровень лейкоцитов (они указывают на наличие воспалительного процесса), флора во влагалище – она должна быть в норме палочковая или смешанная. Также при бактериоскопии выявляются такие заболевания, как трихомониаз, гонорея, кандидоз, бактериальный вагиноз.

– Может ли гинеколог в рамках диспансеризации направить на УЗИ?

– Если у пациентки во время осмотра выявлено подозрение на миому, кисты яичников, то есть какие-то новообразования в малом тазу, врач направляет на ультразвуковое исследование гениталий.

– В следующих номерах нашей газеты мы подробно остановимся на самых распространенных гинекологических заболеваниях, а сегодня давайте их просто назовем…

– Среди гинекологических заболеваний сегодня лидируют воспалительные заболевания придатков матки, достаточно часто встречаются кольпиты – это воспалительный процесс во влагалище. Хронический кольпит характеризуется длительным течением и склонностью к рецидивированию. Далее по распространенности идут миома матки и эндометриоз. Кстати, в последние лет десять заболеваемость эндометриозом заметно увеличилась. Это связано в первую очередь с ранним началом половой жизни, частыми абортами, наличием нескольких половых партнеров. Патология проявляется обычно такими симптомами, как болезненные и обильные менструации, а также длительные кровянистые выделения до и после нее, боли внизу живота постоянного характера, проблемы с наступлением беременности и так далее. Миома матки, как я уже говорила, может протекать совершенно бессимптомно. Если нет заметного роста и пациентку ничего не беспокоит, то рекомендуется диспансерное наблюдение. А в случаях, когда миома начала проявлять себя такими симптомами, как кровотечение, боли, нарушение менструального цикла, рост опухоли, тогда проводится лечение этого заболевания.

– Как часто регистрируются онкологические заболевания со стороны гинекологии?

– Частота онкозаболеваний половых органов составляет от 12 до 15 случаев на 100 тысяч женщин. На первом месте рак молочной железы, на втором – шейки матки, на третьем – матки, на четвертом месте – рак яичников. Рак вульвы встречается намного реже. В последние годы отмечается рост гинекологической онкопатологии, особенно это касается матки и яичников, “помолодел” рак шейки матки. При проведении гинекологического осмотра наиболее просто выявить визуальные формы рака, такие как рак шейки матки. Поэтому при обнаружении патологического процесса пациентка направляется на дообследование в кабинет патологии шейки матки, где проводится кольпоскопия – осмотр с использованием кольпоскопа и взятие биопсии – на гистологическое исследование. Раннее выявление онкопатологии улучшает прогноз заболевания.

– На развитие каких заболеваний может повлиять образ жизни женщины? В чем заключается профилактика?

– Профилактика гинекологических заболеваний в основном и заключается в ведении здорового образа жизни. Кстати, хотелось бы напомнить, что при рецидивирующих воспалительных заболеваниях необходимо обследование и лечение не только женщины, но и ее полового партнера. Мужчина обязательно должен обратиться к урологу. Иначе нужного результата не достичь. Между тем многие проблемы лежат в генетической плоскости. То есть, если у мамы была миома, скорее всего, она будет и у дочери. В любом случае, чтобы свести к минимуму все возможные риски, надо регулярно посещать гинеколога. И диспансеризация – еще одна возможность об этом напомнить.



Теги: Между нами, женщинами, говоря, ОКБ № 2, диета
original.png 1 669

Назад

Новости

18.04.2021
В Орском онкодиспансере работает современная клинико-диагностическая лаборатория с блоком микробиологических исследований >>>
Ветераны Великой Отечественной войны получат единовременную помощь из областного бюджета >>>
В Орском драмтеатре покажут спектакль «Прикасаемые» >>>
17.04.2021
В Оренбуржье готовятся к весенне-полевым работам >>>
Два оренбургских следж-хоккеиста попробуют свои силы в сборной страны >>>
В Оренбурге начали вакцинировать от коронавируса в торговых центрах >>>
16.04.2021
Команда «Нефтяник» провела мастер-класс для воспитанников бузулукской спортивной школы >>>
Служба санавиации доставила двухлетнего ребенка из Орска в Оренбург >>>
«Новые выплаты для малообеспеченных семей на детей от 3 до 7 лет». >>>
Молодые художники приглашают на выставку >>>
Оренбургские школьники написали итоговое сочинение >>>
15.04.2021
Денис Паслер принял участие в заседании Совета представительных органов муниципальных районов и городских округов >>>
В Областном театре кукол ставят «Зойкину квартиру» >>>
Мастер-класс для юных фигуристов >>>
Гиревик из Грачевского района завоевал бронзовую награду >>>
Оренбуржцам расскажут о профилактике эндокринных заболеваний >>>
14.04.2021
Министр соцразвития Татьяна Самохина провела прием граждан по личным вопросам >>>
В Оренбурге завершился кинофестиваль «Гагарин.DOC» >>>
Набережную Урала должны привести в порядок за две недели. >>>
Герою России Андрею Зеленко открыли мемориальную доску >>>
Все новости
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
26.03.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика болезней почек >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *