региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Белая чума

Белая чума



Сколько тысячелетий существует человечество, столько же существует и его неизменный спутник – туберкулез. К сожалению, заболевание не утратило своей актуальности и в наши дни.

Не случайно «чахотка» была отражена в произведениях Достоевского и Чехова, Диккенса и Дюма, в полотнах художников Клодта, Максимова, Поленова, в операх Верди, Пуччини. Туберкулезом болели и умерли от него Белинский, Добролюбов, Чехов, Шопен и многие другие известные люди.

Этот диагноз считался почти смертным приговором. О природе этого заболевания велись многочисленные споры до 24 марта 1882 года. Эта дата считается днем рождения фтизиатрии – науки о туберкулезе (греч. phthisis – чахотка). В этот день немецкий ученый Роберт Кох сообщил миру об открытии им возбудителя туберкулеза. Учитывая значимость проблемы, изучением болезни занимались многие выдающиеся ученые и врачи, были разработаны методы профилактики и борьбы с этим заболеванием, что дало свои плоды.

К середине XX века во всем мире благодаря проводимым санитарно- противоэпидемическим мероприятиям и мерам профилактики эпидемиологические показатели по туберкулезу удалось существенно улучшить. А после того, как в 1942 году был получен первый противотуберкулезный препарат стрептомицин, а затем и ряд других эффективных лекарств, позволявших излечивать большинство больных, в развитых странах туберкулез оказался под контролем, и даже появилось мнение, что он может быть побежден так же, как натуральная оспа.

В нашей стране к концу 80-х годов ситуация оценивалась как благополучная – уровень заболеваемости был достаточно низким. Однако в новое тысячелетие мы вступили с очень сложной ситуацией. Сегодня в России от туберкулеза умирает больше, чем от всех инфекционных заболеваний вместе взятых.

Особую тревогу вызывает значительный рост заболеваемости детей. Чаще всего болезнь передается воздушно-капельным путем. За сутки больной может выделить миллиарды бацилл, поэтому так важно соблюдать правила личной гигиены.

Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение (стресс), неполноценное питание, а также хронические болезни (заболевание легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки), длительное курение и злоупотребление алкоголем.

Туберкулез первоначально может протекать как обычная простуда, пневмония, а иногда даже бессимптомно, поэтому особое значение имеют профилактика и раннее выявление этого заболевания. Необходимо помнить, что эта коварная инфекция вызывает поражение всех органов и систем организма.

Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза. Первые включают в себя проведение противотуберкулезных прививок. Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводится всем здоровым новорожденным на 2-7-й день жизни непосредственно в родильном доме, а ревакцинация – детям в возрасте 7 и 14 лет. Иммунитет вырабатывается не ранее, чем через 2 месяца после прививки, поэтому, если возможен контакт с больным туберкулезом, на этот срок ребенка необходимо изолировать. Ежегодно детям и подросткам до 14 лет делают пробы Манту.

Этот метод позволяет выявить факт инфицирования ребенка туберкулезом и вовремя предпринять необходимые действия. Взрослые проходят флюорографию. К неспецифическим методам профилактики туберкулеза относят мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятия физкультурой), а также меры, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, соблюдение режима проветривания).

Лечение туберкулеза в зависимости от особенностей случая проводится в условиях стационара, санатория, дневного стационара или амбулаторно. Его продолжительность не должна быть менее шести месяцев. У части больных возникает необходимость использования дополнительных лечебных воздействий – коллапсотерапии и хирургических вмешательств.

Как правило, это происходит при недостаточной эффективности консервативного лечения при выявлении запущенных случаев. Главная задача родственников заболевшего – убедить его неукоснительно следовать предписываемому режиму лечения, регулярно принимать противотуберкулезные препараты. От этого в значительной степени будет зависеть скорейшее выздоровление больного, исключение заражения его родных и близких.

Кроме того, принимая препараты в должном объеме в течение надлежащего периода времени, больной способствует тому, что у него не появятся лекарственно устойчивые штаммы возбудителя, которые могут быть переданы здоровым лицам и вызвать новое заболевание с наличием лекарственной устойчивости.

Медицинские факты

· Туберкулез является второй по значимости причиной смерти от какого-либо одного инфекционного агента, уступая лишь ВИЧ/СПИДу.

· В 2013 году 9 миллионов человек заболели туберкулезом и 1,5 миллиона человек умерли от этой болезни.

· Более 95% случаев смерти от туберкулеза происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, и эта болезнь является одной из трех основных причин смерти женщин в возрасте от 15 до 44 лет.

· Туберкулез является одной из основных причин смерти людей с ВИЧ: он приводит к четверти всех случаев смерти.

· По оценкам 2013 года, у 480 000 людей в мире развился туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Число людей, ежегодно заболевающих туберкулезом, уменьшается, хоть и очень медленно. Это означает, что мир продвигается к достижению намеченной на 2015 год цели тысячелетия в области развития по обращению вспять тенденции распространения туберкулеза.

· За период с 1990 по 2013 год смертность от туберкулеза снизилась на 45%.

· По оценкам, 37 миллионов человеческих жизней было спасено с 2000 по 2013 год благодаря диагностике и лечению туберкулеза.



Теги: Белая чума, ОКБ № 2, туберкулез
original.png 237

Назад

Новости

18.04.2021
В Орском онкодиспансере работает современная клинико-диагностическая лаборатория с блоком микробиологических исследований >>>
Ветераны Великой Отечественной войны получат единовременную помощь из областного бюджета >>>
В Орском драмтеатре покажут спектакль «Прикасаемые» >>>
17.04.2021
В Оренбуржье готовятся к весенне-полевым работам >>>
Два оренбургских следж-хоккеиста попробуют свои силы в сборной страны >>>
В Оренбурге начали вакцинировать от коронавируса в торговых центрах >>>
16.04.2021
Команда «Нефтяник» провела мастер-класс для воспитанников бузулукской спортивной школы >>>
Служба санавиации доставила двухлетнего ребенка из Орска в Оренбург >>>
«Новые выплаты для малообеспеченных семей на детей от 3 до 7 лет». >>>
Молодые художники приглашают на выставку >>>
Оренбургские школьники написали итоговое сочинение >>>
15.04.2021
Денис Паслер принял участие в заседании Совета представительных органов муниципальных районов и городских округов >>>
В Областном театре кукол ставят «Зойкину квартиру» >>>
Мастер-класс для юных фигуристов >>>
Гиревик из Грачевского района завоевал бронзовую награду >>>
Оренбуржцам расскажут о профилактике эндокринных заболеваний >>>
14.04.2021
Министр соцразвития Татьяна Самохина провела прием граждан по личным вопросам >>>
В Оренбурге завершился кинофестиваль «Гагарин.DOC» >>>
Набережную Урала должны привести в порядок за две недели. >>>
Герою России Андрею Зеленко открыли мемориальную доску >>>
Все новости
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
26.03.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика болезней почек >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *