региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Кровь играет! В какие игры?

Кровь играет! В какие игры?



В лице ни кровинки? Учащается пульс? Появляются слабость и головокружение? Возможно, это анемия или, как говорят в народе – малокровие.К этому заболеванию может привести недостаток веществ, необходимых для выработки гемоглобина, нарушение созревания эритроцитов в костном мозге, острая массивная или длительная потеря крови, разрушение эритроцитов под действием ядов или иных неблагоприятных факторов, наследственные болезни. Причины анемии очень разнообразны, в соответствии с этим существует и много ее видов.

Железодефицитная анемия

Железо необходимо любому организму для создания красных клеток крови. Его недостаток в рационе и кровопотери (даже во время менструаций) являются самыми широко распространенными причинами железодефицитной анемии. По некоторым данным недостаток железа обнаруживается у четверти населения земли. Железодефицитная анемия – хорошо изученное, но небезобидное заболевание.

Низкий уровень гемоглобина – лишь верхушка айсберга, под которой скрываются серьезные изменения в тканях, связанные с нехваткой железа.

К счастью, современные препараты могут устранить эти проблемы при условии, что лечение будет доведено до конца, а причины по возможности ликвидированы.

При длительном дефиците железа у человека появляется так называемый извращенный аппетит (хочется съесть мел, краски и тому подобное) и не менее извращенное обоняние (нравятся резкие запахи бензина, красок, лаков), развиваются воспаление и трещины языка, уголков губ, ногти становятся истонченными, исчерченными, ломкими. Люди с железодефицитом чаще болеют ОРВИ, что, в свою очередь, усугубляет имеющийся дефицит железа.

Анемия хронических заболеваний

У людей с хроническими заболеваниями почек и некоторыми другими болезнями имеется склонность к анемии. Обычно при такой форме лечение не требуется, но в тяжелых случаях назначают инъекции синтетических гормонов для стимуляции производства клеток крови.

Пернициозная анемия

Объясняется нехваткой витамина В12. Речь идет об аутоиммунном нарушении, которое препятствует всасыванию достаточного количества этого витамина. Кроме анемии это состояние может привести к повреждению нервов (нейропатии). Чтобы предотвратить осложнения, назначается прием больших доз витамина В12.

Апластическая анемия

У людей с этим видом анемии костный мозг не производит достаточного количества клеток крови, в том числе эритроцитов. Вирусная инфекция, либо побочный эффект от лекарств, либо аутоиммунное расстройство – все это может вызвать данный вид анемии. Для лечения может потребоваться переливание крови и даже трансплантация костного мозга (чаще всего такие виды лечения применяются для терапии основных заболеваний, вызвавших апластическую анемию).

Аутоиммунная гемолитическая анемия

Гиперактивная иммунная система пациентов с этим заболеванием разрушает эритроциты. Для того чтобы прекратить этот процесс, требуется прием препаратов, которые подавляют активность иммунной системы.

Серповидноклеточная анемия

Это генетическое нарушение, при котором эритроциты периодически меняют форму и блокируют кровоток. Это может сопровождаться сильной болью и даже повреждением внутренних органов.

Истинная полицитемия

Организм по неизвестным науке причинам производит чересчур много клеток крови. Обычно это не вызывает особенных проблем, но у некоторых людей приводит к образованию сгустков крови и как следствие – к тромбозам.

Исторические факты

«Усталая кровь» – именно так было принято называть железодефицитную анемию. Интересно то, как человечество пришло к изучению и лечению железодефицитной анемии, которая была вечным спутником человечества – следствием кровопотерь, интенсивной репродуктивной функции женщин, особенно молодого возраста. С железодефицитной анемией связано много легенд и заблуждений. В средние века, время мракобесия, предрассудков и многочисленных суеверий, больным анемией приписывали свойства вампиров из-за бледности, а также из-за того, что они пили кровь животных (это, кстати, давало временный эффект).

Позже, в 1554 году, ректор Лейпцигского университета Иоганн Ланге предложил называть анемию «болезнью девственниц», так как причиной ее считал задержку менструальной крови. В своем труде, посвященном анемии, Ланге для излечения рекомендовал скорейшее вступление в брак. А ведь настоящее лекарство было известно давно. В Греции за 1500 лет до н.э. врач Мелампас для избавления принца Ификласа Тезалия от полового бессилия, возникшего у него на почве постгеморрагической анемии, давал ему вино с ржавчиной, соскобленной с лезвия старого ножа. Древние римляне отмечали, что вода, в которой находились заржавевшие железные мечи, обладает лечебными свойствами, и использовали ее для лечения больных. Великий Авиценна (980-1037) описал железосодержащий препарат для внутреннего применения с целью устранения худобы и улучшения цвета лица. В ХVI веке окись железа использовал для лечения Парацельс.

В России с давних времен анемия считалась «бледной немочью». В начале ХIХ века русские врачи Григорий Антонович Захарьин и Сергей Петрович Боткин обратили внимание на болезнь девушек и молодых женщин, которая проявлялась бледностью, слабостью, головокружением и частыми обмороками. Заболевание было детально описано, и в наше время в нем нетрудно узнать железодефицитную анемию, которая возникала у молодых женщин при регулярных потерях крови во время менструального цикла в сочетании с недостаточным поступлением железа с пищей.

В 1813 году английские ученые Лемери и Джеффри установили, что железо входит в состав крови. Вскоре, в 1832 г., также было установлено, что причина хлороза заключается в дефиците железа в организме. Почти в это же время во Франции доктор Пьер Блод начал применять для лечения больных хлорозом пилюли с сульфатом железа. В 1893 году английский врач Ральф Стокман впервые ввел подкожно трем молодым женщинам с хлорозом цитрат железа.

После курса инъекций количество гемоглобина в крови резко увеличилось. В 1926 году для лечения больных анемией с большим успехом начала применяться сырая печень, а также было установлено, что именно в продуктах животного происхождения содержится наиболее доступное для организма человека железо.



Теги: Кровь играет, ОКБ № 2, Учащается пульс
original.png 1 662

Назад

Новости

18.04.2021
В Орском онкодиспансере работает современная клинико-диагностическая лаборатория с блоком микробиологических исследований >>>
Ветераны Великой Отечественной войны получат единовременную помощь из областного бюджета >>>
В Орском драмтеатре покажут спектакль «Прикасаемые» >>>
17.04.2021
В Оренбуржье готовятся к весенне-полевым работам >>>
Два оренбургских следж-хоккеиста попробуют свои силы в сборной страны >>>
В Оренбурге начали вакцинировать от коронавируса в торговых центрах >>>
16.04.2021
Команда «Нефтяник» провела мастер-класс для воспитанников бузулукской спортивной школы >>>
Служба санавиации доставила двухлетнего ребенка из Орска в Оренбург >>>
«Новые выплаты для малообеспеченных семей на детей от 3 до 7 лет». >>>
Молодые художники приглашают на выставку >>>
Оренбургские школьники написали итоговое сочинение >>>
15.04.2021
Денис Паслер принял участие в заседании Совета представительных органов муниципальных районов и городских округов >>>
В Областном театре кукол ставят «Зойкину квартиру» >>>
Мастер-класс для юных фигуристов >>>
Гиревик из Грачевского района завоевал бронзовую награду >>>
Оренбуржцам расскажут о профилактике эндокринных заболеваний >>>
14.04.2021
Министр соцразвития Татьяна Самохина провела прием граждан по личным вопросам >>>
В Оренбурге завершился кинофестиваль «Гагарин.DOC» >>>
Набережную Урала должны привести в порядок за две недели. >>>
Герою России Андрею Зеленко открыли мемориальную доску >>>
Все новости
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
26.03.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика болезней почек >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *