региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

О чем расскажут анализы

О чем расскажут анализы


1-1.png

Первый этап диспансеризации включает в себя обязательный перечень лабораторных исследований. Как из многочисленных цифр в результатах анализов понять, что хорошо, а что плохо? Разобраться в этом нам помогут ведущие медицинские специалисты области.

Диабет: когда жизнь не сахар

Ольга Борисовна Илюхина - заведующая отделением эндокринологии ООКБ №2, главный эндокринолог министерства здравоохранения Оренбургской области.

– Диабет. Его распространенность растет. Заболевание молодеет. Ольга Борисовна, давайте начнем с цифр, какова статистика по Оренбургской области?

– Сахарный диабет – заболевание очень сложное и серьезное. Оно характеризуется тем, что в крови повышается уровень сахара. И если вовремя это не выявить и не начать лечение, возможны самые неблагоприятные последствия. Именно поэтому врачи-эндокринологи большие надежды возлагают на диспансеризацию, в рамках которой каждый человек сдает кровь на сахар.

В нашей области на сегодняшний день зарегистрировано более 60 тысяч пациентов с сахарным диабетом. Причем статистика свидетельствует: ежегодно количество больных увеличивается в среднем на 7 процентов. И наша задача – хотя бы стабилизировать ситуацию.

– Что для этого нужно делать?

– Больше внимания уделять вопросам профилактики, то есть вести разъяснительную работу среди населения. Мы должны донести до каждого человека, как правильно питаться, какой должен быть суточный калораж. У людей, занятых физическим трудом, это около двух тысяч килокалорий, а у тех, кто работает в кабинетах, – 1600. Ситуация же сегодня такова, что рацион нередко переваливает за три тысячи килокалорий! Между тем прибавка в весе – это очень грозный фактор в развитии сахарного диабета. А если есть ожирение, то надо обязательно смотреть, нет ли нарушений углеродного обмена.

Кстати, вы правильно заметили, что диабет, особенно второго типа, молодеет. И связано это как раз с ожирением, которым страдают многие подростки. К неблагоприятным факторам относится также наследственность: кто бы ни болел в роду – родители, тети, дяди, братья, сестры – велика вероятность развития заболевания. Еще одна группа риска – это женщины, у которых во время беременности отмечалось повышение сахара, а также родившие крупных детей – больше четырех килограммов. Более того, и эти детки – наши потенциальные пациенты. Казалось бы, богатыри родились, а у нас, эндокринологов, сердце сжимается. Поэтому еще раз обращаюсь к читателям: не пренебрегайте диспансеризацией, контролируйте уровень сахара в крови, следите за своим питанием и образом жизни. Особенно это касается тех, кому за 45, потому как вероятность заболеть диабетом с возрастом увеличивается.

– А теперь о показателях. Какие цифры – норма, а когда стоит задуматься, когда пора лечиться?

– При диспансеризации кровь на сахар берут из вены. Это самый правильный и достоверный анализ. Показатель при этом должен составлять не более 6,1. Если же речь идет о капиллярной крови – до 5,6. Если вы прошли диспансеризацию, и у вас глюкоза венозной крови меньше 6,1, то доктор порекомендует еще раз проверить сахар через три года. Но если у вас есть факторы риска, о которых мы уже сказали, то анализы нужно сдавать каждый год.

При показателях сахара в крови натощак от 6,1 до 7 вам предложат пройти так называемый нагрузочный тест, чтобы определить, было ли повышение случайным или имеет место нарушение углеводного обмена или даже диабет. Когда цифра выше 7, надо повторить анализ не менее трех раз, и если меньше она не становится, врач констатирует наличие заболевания. Таков современный подход к диагностике сахарного диабета.

– Известно, что диабет опасен своими осложнениями…

– Чем раньше мы выявили заболевание и начали лечение, чем лучших результатов добиваемся при терапии (причем у каждого пациента, главным образом в зависимости от возраста, мы определяем индивидуальные целевые показатели глюкозы крови), тем медленнее будут развиваться осложнения, а порой их и вовсе не будет. А если диабет не компенсируется, не контролируется, поздно выявлен – уже на этапе потери зрения, нарушений функций почек, возникновения атеросклеротических изменений со стороны нижних конечностей, то ситуация заметно усугубляется.

Чтобы уменьшить риск возникновения осложнений, необходимо помнить, что при сахарном диабете ответственность за состояние здоровья во многом ложится на самого пациента. Если не будут выполняться все рекомендации врача, не будет и должного результата.

Интересные факты о диабете

· Самое раннее упоминание о болезни, по симптомам которого можно было поставить диагноз «диабет», найдено в Эберском папирусе (1500 лет до н.э.).

· До открытия инсулина в 1921 году врачи часто предписывали своим пациентам голодную или полуголодную диету, по которой рекомендовали есть только один вид пищи, например, овсяную кашу.

· До открытия инсулина неизбежно умирали. Иногда гангрена «автоампутировалась», то есть район гангрены высыхал и отпадал сам собой.

· Диабет иногда становится причиной развития слепоты. Ученые утверждают, что ранняя диагностика диабета и своевременное его лечение могло бы предотвратить до 90% случаев слепоты, к которой приводит заболевание.

· Сахарный диабет является общим названием нескольких видов этой болезни, включая тип 1, тип 2, диабет беременных (гестационный), диабет, обусловленный взрослением, и латентный аутоиммунный диабет взрослых. Общее в этих болезнях то, что организмы людей, страдающих ими, неспособны самостоятельно регулировать уровень сахара в крови.



Теги: О чем расскажут анализы, кровь, ОКБ № 2
original.png 1 141

Назад

Новости

18.04.2021
В Орском онкодиспансере работает современная клинико-диагностическая лаборатория с блоком микробиологических исследований >>>
Ветераны Великой Отечественной войны получат единовременную помощь из областного бюджета >>>
В Орском драмтеатре покажут спектакль «Прикасаемые» >>>
17.04.2021
В Оренбуржье готовятся к весенне-полевым работам >>>
Два оренбургских следж-хоккеиста попробуют свои силы в сборной страны >>>
В Оренбурге начали вакцинировать от коронавируса в торговых центрах >>>
16.04.2021
Команда «Нефтяник» провела мастер-класс для воспитанников бузулукской спортивной школы >>>
Служба санавиации доставила двухлетнего ребенка из Орска в Оренбург >>>
«Новые выплаты для малообеспеченных семей на детей от 3 до 7 лет». >>>
Молодые художники приглашают на выставку >>>
Оренбургские школьники написали итоговое сочинение >>>
15.04.2021
Денис Паслер принял участие в заседании Совета представительных органов муниципальных районов и городских округов >>>
В Областном театре кукол ставят «Зойкину квартиру» >>>
Мастер-класс для юных фигуристов >>>
Гиревик из Грачевского района завоевал бронзовую награду >>>
Оренбуржцам расскажут о профилактике эндокринных заболеваний >>>
14.04.2021
Министр соцразвития Татьяна Самохина провела прием граждан по личным вопросам >>>
В Оренбурге завершился кинофестиваль «Гагарин.DOC» >>>
Набережную Урала должны привести в порядок за две недели. >>>
Герою России Андрею Зеленко открыли мемориальную доску >>>
Все новости
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
26.03.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика болезней почек >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *