региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Все на диспансеризацию!

Все на диспансеризацию!


Вот уже второй год диспансеризация шагает по стране. Только в Оренбургской области в 2014 году ее прошли более 140 000 человек. Но, возможно, кто-то услышал об этом впервые, ведь проводится она раз в 3 года, начиная с 21-летнего возраста. Узнать, когда вам пора на осмотр, вы сможете из приведенной ниже таблички. А наша сегодняшняя собеседница – инспектор отдела организации медицинской помощи взрослому населению Е.В. Чиненкова поможет разобраться во всех тонкостях этого мероприятия.

– Елена Викторовна, к кому нужно обратиться в поликлинике для прохождения диспансеризации?

– По вопросам диспансеризации можно обратиться в регистратуру поликлиники либо к участковому терапевту.

– Какие документы необходимо иметь с собой?

– Паспорт и страховой полис.

– Обязательно ли обращаться в поликлинику по месту жительства? Все ли мероприятия диспансеризации бесплатны для населения?

– Граждане в возрасте 21 года и старше раз в 3 года проходят диспансеризацию бесплатно в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или в той, где они получают первичную медико-санитарную помощь. Кстати, в период между диспансерными обследованиями можно пройти профилактический осмотр.

– В течение какого времени лечебное учреждение обязано оказать услуги по диспансеризации? Я, например, сдала анализы в феврале, а на маммографию пригласят по телефону только «примерно в мае».

– На каждого пациента составляется маршрут диспансеризации и оговариваются сроки проведения тех или иных обследований.

– Если у человека день рождения, скажем, в декабре, должен ли он ждать наступления этой даты, чтобы пройти диспансеризацию?

– При прохождении диспансеризации учитывается календарный год рождения. К примеру, если пациент родился 29 сентября 1945 года, он может пройти диспансеризацию с 1 января по 31 декабря 2014 года. То есть значение имеет год рождения, а не число и месяц.

– На какой нормативный документ можно сослаться, если на работе не отпускают на диспансеризацию?

– Согласно статье 24 ФЗ РФ от 21 ноября 2011 г. №323 – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать подчиненных для этой цели. В то же время для удобства работающие граждане могут пройти диспансеризацию в вечернее время или в субботние дни.

– Осмотры какими специалистами и какие исследования предусматривает диспансеризация?

– Для пациентов до 39 лет проводятся общий анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, флюорография легких, определение глюкозы и холестерина в крови, антропометрия (измерение роста и веса). Далее для различных возрастных категорий добавляется определенный вид обследования, к их проведению подключается больше врачей-специалистов (невролог, хирург и так далее). Если выявляются факторы риска, пациент переходит на второй этап диспансеризации: проходит более детальное обследование, получает рекомендации врача относительно образа жизни, режима дня, питания и многого другого.

– Если у человека есть какие-то конкретные жалобы, может ли он попросить о дополнительном обследовании?

– При выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению исследований, осмотров и процедур, не входящих в объем обследования при проведении диспансеризации, они назначаются и выполняются в соответствии с порядками, стандартами оказания медицинской помощи по профилю выявленной или подозреваемой патологии.

– Как быть, если в поликлинике не оказалось нужного специалиста?

– В этом случае доктор направляет пациента в другое медицинское учреждение, где этот специалист имеется.

– Как узнать о результатах проведенной диспансеризации?

– Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.

– Насколько оренбуржцы были активны в прошлом году при прохождении диспансеризации?

– В прошлом году диспансеризацию прошли 26 процентов взрослого населения области.

– Не сказывается ли ее проведение на доступности и качестве оказания медицинской помощи, ведь очевидно, что нагрузка на специалистов возрастает в разы?

– В приказе по диспансеризации четко написано, что организация процесса диспансеризации лежит на кабинете или отделении медицинской профилактики. В кабинете работают максимум 2-3 сотрудника – это могут быть медицинские сестры, фельдшеры. Их задача – принять пациента, провести анкетирование, антропометрические исследования, заполнить на него всю документацию. Это занимает минут 15-20. А дальше человек должен пройти различные исследования. Когда вся информация собирается в кабинете медицинской профилактики, она суммируется и попадает к участковому терапевту. Его задача – в рамках обычного времени приема, не более, эту информацию оценить, определить группу здоровья пациента и тактику ведения, в течение трех минут провести краткое профилактическое консультирование по факторам риска. Как я уже говорила, если есть необходимость, пациента направляют на второй этап – дообследование либо на углубленное консультирование в отделение медицинской профилактики или Центр здоровья. При такой организации, если иметь в виду годовую нагрузку, у участкового терапевта добавится не более 2-3 посещений в смену. Конечно, это дополнительная нагрузка, но она оплачиваемая. Кроме того, регулярные профилактические осмотры пациента позволят снизить его заболеваемость и следовательно – обращаемость за медицинской помощью.

– В последнее время нередко приходится слышать, мол, выявят у людей в рамках диспансеризации заболевания, а врачи с таким потоком пациентов потом просто не справятся. Какова позиция минздрава?

– Любая поликлиника имеет свою мощность, и работа ее персонала рассчитана на численность прикрепленного к ней населения. Поэтому данный вопрос не должен вызывать ни у кого беспокойства.

Наша справка

Диспансеризация появилась во времена СССР вследствие популярных в то время принципов профилактической медицины. Специалисты по праву называют профилактику одним из лучших качеств медицины прошлого. Идти к врачу, даже если ничего не беспокоит, – это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым как можно дольше.



Теги: Все на диспансеризацию, диспансеризация, ОКБ № 2
original.png 2 897

Назад

Новости

18.04.2021
В Орском онкодиспансере работает современная клинико-диагностическая лаборатория с блоком микробиологических исследований >>>
Ветераны Великой Отечественной войны получат единовременную помощь из областного бюджета >>>
В Орском драмтеатре покажут спектакль «Прикасаемые» >>>
17.04.2021
В Оренбуржье готовятся к весенне-полевым работам >>>
Два оренбургских следж-хоккеиста попробуют свои силы в сборной страны >>>
В Оренбурге начали вакцинировать от коронавируса в торговых центрах >>>
16.04.2021
Команда «Нефтяник» провела мастер-класс для воспитанников бузулукской спортивной школы >>>
Служба санавиации доставила двухлетнего ребенка из Орска в Оренбург >>>
«Новые выплаты для малообеспеченных семей на детей от 3 до 7 лет». >>>
Молодые художники приглашают на выставку >>>
Оренбургские школьники написали итоговое сочинение >>>
15.04.2021
Денис Паслер принял участие в заседании Совета представительных органов муниципальных районов и городских округов >>>
В Областном театре кукол ставят «Зойкину квартиру» >>>
Мастер-класс для юных фигуристов >>>
Гиревик из Грачевского района завоевал бронзовую награду >>>
Оренбуржцам расскажут о профилактике эндокринных заболеваний >>>
14.04.2021
Министр соцразвития Татьяна Самохина провела прием граждан по личным вопросам >>>
В Оренбурге завершился кинофестиваль «Гагарин.DOC» >>>
Набережную Урала должны привести в порядок за две недели. >>>
Герою России Андрею Зеленко открыли мемориальную доску >>>
Все новости
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
26.03.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика болезней почек >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *