региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Борис Колесников

Борис Колесников



Сегодня мы открываем рубрику, которая называется «Дежурный по номеру». Термин этот, казалось бы, сугубо профессиональный – журналистский. К слову, он предполагает особую ответственность. Но коли наше издание медицинское, то почему бы в качестве дежурного по номеру не выступить врачу, тем более главному. Борис Леонидович Колесников возглавляет одну из крупнейших клиник Оренбургской области – ООКБ №2. А потому в курсе всего, что происходит и в российском, и в региональном здравоохранении.

- Борис Леонидович, Вы уже 40 лет в медицине. На Ваш взгляд, меняется ли у людей отношение к своему здоровью?

– К сожалению, отношение населения к своему здоровью в целом находится еще на низком уровне. У нас пока нет культуры профилактических и регулярных визитов к врачу, и это представляет существенную угрозу. Мы хотим, чтобы люди начали понимать: они ответственны за все, что с ними происходит. На самом деле все просто и зависит от нас с вами – либо мы курим и употребляем спиртные напитки, либо занимаемся спортом и регулярно посещаем врача – хотя бы раз в полгода. Хочу отметить, что сейчас имеются все условия для сохранения здоровья и профилактики развития заболеваний. Это и всеобщая диспансеризация населения, и профилактические осмотры, и действующие Центры здоровья. Все направлено на своевременное диагностирование и лечение заболеваний, проведение профилактического консультирования, лечебно-оздоровительных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья пациентов групп риска. Повышение ответственности каждого члена общества за свое здоровье способствует изменению отношения населения к самоохранительному поведению, здоровому образу жизни.

– Специалисты Вашей клиники занимаются профосмотрами работников газовой отрасли. Уже второй год в стране проходит диспансеризация. Как Вы считаете, эти мероприятия действительно могут улучшить состояние здоровья россиян?

– Диспансеризация взрослого населения – комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов исследования в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (болезни сердечно-сосудистой системы, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких); выявление и борьба с факторами риска (повышенное давление, повышение уровня холестерина, глюкозы, курение табака, употребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, ожирение), что приводит к снижению выхода на инвалидность и уменьшению смертности населения. И как следствие – улучшение здоровья россиян.

– Не мешает ли диспансеризация осуществлению лечебного процесса в клинике, ведь, как известно, дополнительные ставки врачей для этого не предусмотрены?

– У каждого участкового врача-терапевта выделено дополнительное время для работы по программе «Диспансеризация». Она не мешает осуществлению лечебного процесса в поликлинике, так как входит в должностные обязанности каждого участкового врача.

– В составе ООКБ №2 работает Центр здоровья. Какие функции возложены на эту структуру?

– Профилактика заболеваний признана приоритетным направлением здравоохранения. Здоровый образ жизни является краеугольным камнем профилактики, а отказ от курения, правильное питание и физическая активность – три кита, которые создают его основу. Подъем престижа здорового образа жизни в глазах населения помогает существенно снижать распространенность многих хронических заболеваний, являющихся основными причинами смертности. Для решения вышеуказанных проблем в рамках Национального проекта «Здоровье» на всей территории России, включая Оренбургскую область и город Оренбург, организованы бесплатные Центры здоровья, призванные помочь, с одной стороны, в оценке состояния здоровья всех обратившихся, а с другой – в коррекции выявленных факторов риска неинфекционных заболеваний. Основными задачами Центра здоровья являются:

– формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких;

– мотивирование их к отказу от вредных привычек, в том числе от потребления алкоголя и табака;

– повышение информированности пациентов о факторах риска заболеваний, а также знаний и навыков по ведению здорового образа жизни;

– выявление факторов риска сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, направление таких пациентов при необходимости к соответствующим специалистам.

Центр здоровья ГАУЗ ООКБ №2, который был открыт в апреле 2012 года, выполняет следующие функции и оказывает медицинские услуги:

– комплексное обследование пациентов, включающее измерение антропометрических данных, скрининг-оценку уровня психофизиологического и соматического здоровья, экспресс-оценку сердечно-сосудистой системы, оценку комплексных показателей функции дыхательной системы, оценку функционального состояния органа зрения, выявление патологических изменений зубов, болезней пародонта и слизистой оболочки полости рта. По результатам обследований проводится оценка функциональных и адаптивных резервов организма, прогноз состояния здоровья и оценка степени риска развития заболеваний и их осложнений;

– медицинская помощь в организации рационального питания, оптимизации физической активности, снижении избыточной массы тела, отказе от потребления табака, алкоголя и пр.;

– динамическое наблюдение и направление к участковым врачам и специалистам ЛПУ по месту жительства пациентов с высокими уровнями факторов риска (требующими медикаментозного вмешательства) и вновь выявленными заболеваниями;

– индивидуальное консультирование граждан по вопросам ведения здорового образа жизни, гигиеническим навыкам, сохранению и укреплению здоровья;

– участие или оказание содействия в реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни и снижению распространения факторов риска неинфекционных заболеваний, проводимых Центром медицинской профилактики и другими организациями;

– осуществление взаимодействия с медицинскими организациями, территориальными органами управления, общественными организациями, местными средствами массовой информации и иными учреждениями и организациями по вопросам формирования здорового образа жизни, организации и проведения медицинской профилактики хронических неинфекционных заболеваний.

– Газпромовская больница, как ее до сих пор называют в народе, по праву считается одной из самых мощнейших лечебно-диагностических баз нашей области. Какие новые методики освоены в последнее время?

– В 2013 году в клинике появилось новое оборудование, в том числе магнитно-резонансный томограф, компьютерный томограф, рентгенологическая установка, наркозно-дыхательная аппаратура, оборудование для реанимации новорожденных, позволяющее выхаживать детей с экстремально низкой массой тела. Если говорить о новых технологиях, то в урологии широко применяются лапароскопические и пластические операции на органах мочеполовой системы с использованием синтетических сетчатых протезов, перкутанная нефролитолапоксия в сочетании с дистанционной литотрипсией и без нее. Новое оборудование медико-генетической консультации открыло возможность на ранних сроках беременности определять риск развития хромосомных нарушений у плода, в том числе синдром Дауна, а также выявлять наследственные моногенные заболевания методом ДНК-диагностики: фенилкетонурию, муковисцидоз, адреногенитальный синдром, спинальную амиотрофию. В хирургии применяется видеоэндоскопическое лечение истинных кист печени, чрескожное пункционное лечение непаразитарных кист печени и забрюшинного пространства, эндовенозная лазерная коагуляция, эндоскопические операции в торакальной хирургии.

– Пожалуй, нам понадобится целая журнальная страница только на то, чтобы перечислить все отделения, которые есть в Вашей клинике. И тем не менее сегодня Оренбургская областная клиническая больница №2 – это…

– Это – многопрофильная больница, оказывающая специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь. Основные направления деятельности: акушерство и гинекология, пульмонология, колопроктология, урология, профпатология, эндокринология, торакальная и эндокринная хирургия, генетика, аллергология. Ежегодно в круглосуточном стационаре получают лечение более 25 тысяч пациентов, выполняется около 10 тысяч оперативных вмешательств. На амбулаторно-поликлиническое звено приходится около 300 тысяч посещений.

– Борис Леонидович, а лично Вы пойдете на диспансеризацию?

– Пойду в 2015 году – на основании Приказа № 1006 н от 03.12.12 г. «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения».



Теги: Борис Колесников, ОКБ № 2
original.png 1 746

Назад

Новости

18.04.2021
В Орском онкодиспансере работает современная клинико-диагностическая лаборатория с блоком микробиологических исследований >>>
Ветераны Великой Отечественной войны получат единовременную помощь из областного бюджета >>>
В Орском драмтеатре покажут спектакль «Прикасаемые» >>>
17.04.2021
В Оренбуржье готовятся к весенне-полевым работам >>>
Два оренбургских следж-хоккеиста попробуют свои силы в сборной страны >>>
В Оренбурге начали вакцинировать от коронавируса в торговых центрах >>>
16.04.2021
Команда «Нефтяник» провела мастер-класс для воспитанников бузулукской спортивной школы >>>
Служба санавиации доставила двухлетнего ребенка из Орска в Оренбург >>>
«Новые выплаты для малообеспеченных семей на детей от 3 до 7 лет». >>>
Молодые художники приглашают на выставку >>>
Оренбургские школьники написали итоговое сочинение >>>
15.04.2021
Денис Паслер принял участие в заседании Совета представительных органов муниципальных районов и городских округов >>>
В Областном театре кукол ставят «Зойкину квартиру» >>>
Мастер-класс для юных фигуристов >>>
Гиревик из Грачевского района завоевал бронзовую награду >>>
Оренбуржцам расскажут о профилактике эндокринных заболеваний >>>
14.04.2021
Министр соцразвития Татьяна Самохина провела прием граждан по личным вопросам >>>
В Оренбурге завершился кинофестиваль «Гагарин.DOC» >>>
Набережную Урала должны привести в порядок за две недели. >>>
Герою России Андрею Зеленко открыли мемориальную доску >>>
Все новости
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
26.03.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика болезней почек >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *