контакты / рекламный отдел
  Справочная информация

История региона 

Оренбуржье в древности - Скифы, сарматы и тайны "маров"...

В первом тысячелетии до нашей эры на просторах Южного Приуралья простиралась бескрайняя Великая Степь. Здесь обитали кочевые племена сарматов и скифов. Они разводили скот, выращивали пшеницу. Памятниками их многовековой истории являются многочисленные курганы ("мары") - огромные холмы земли над захоронениями воинов. Некоторые курганы сохранились до наших дней.

Археологами открыты сотни курганов около города Орска, в Илекском и Шарлыкском районах. В скифских могилах скрыто множество украшений из чистого золота. Кочевники были умелыми ювелирами. В кургане у села Прохоровка Шарлыкского района в 1911 году археологи нашли серебряную чашу, датируемую началом третьего века до нашей эры и другие предметы, свидетельствующие о развитии торговых связей. На оружии скифов археологи находят украшения в виде зверей и птиц. Предметы старины, найденные археологами в курганах, хранятся в краеведческих музеях Оренбуржья.

Степная крепость и ворота в Азию

С 30-х годов XVIII столетия, после принятия решения о добровольном вхождении в состав Российского государства казахских племен соседнего Младшего Жуза, территория современного Оренбуржья стала активно осваиваться переселенцами из центральных губерний России.

В 1743 году была основана пограничная крепость Оренбург, ставшая административным центром Оренбургской губернии, "высочайше учрежденной" именным Указом императрицы Анны Иоановны в 1744 году. У истоков основания губернии стояли известные государственные деятели и исследователи Василий Никитич Татищев, Иван Кириллович Кириллов, Петр Иванович Рычков и Иван Иванович Неплюев, ставший первым оренбургским губернатором. Губерния объединила в своем составе часть современной территории Казахстана, Башкортостана, Татарстана, Челябинской и Самарской областей. Южная ее граница проходила по берегам Каспийского и Аральского морей.

Выгодное геополитическое положение губернии, пожалованные новому краю "привилегии" и деловая активность предприимчивого купечества объективно способствовали развитию торговых, экономических и культурных связей со Средней Азией и странами Востока. Это определило историческую роль Оренбуржья как связующего звена цивилизаций Востока и Запада. Азиатские купцы пригоняли в Оренбург домашний скот, привозили верблюжью шерсть, овчину, шкуры диких животных, парчу, драгоценные камни, индийский шелк, золото и серебро. В обмен Россия поставляла зерно, шерстяные и хлопчатобумажные ткани, одежду, металлы и минералы, мед, соль, рыбу и другие товары.

Смутное время

С 5 октября 1773 года до 23 марта 1774 года Оренбург был осаждён армией Емельяна Пугачёва. Оренбургский край стал эпицентром самой крупной в истории России и Европы Крестьянской войны. Активных участников вооруженного сопротивления насчитывалось до 100 тысяч человек (крестьяне, казаки, работные люди, национальные меньшинства). Численность населения восставших районов превышала 250 тысяч человек. Инициаторами выступления стали яицкие казаки во главе с Емельяном Пугачевым. Однако в Оренбург Пугачев так и не вошел. Город был хорошо укреплен. Крепость имела 10 бастионов и 2 полубастиона. Оградой служил земляной вал с каменной "одеждой", который опоясывался рвом глубиной 12 футов (более 3,5 метров), шириной - 35 футов. Со стороны Яика крепость оставалась несомкнутой, потому что берег достигал местами высоты 30 метров.

После разгрома пугачевского бунта императрица Екатерина II переименовала за участие в восстании Яицкое казачество в Уральское, Яицкий городок в Уральск, а реку Яик в реку Урал.

Город вместо крепости

С 1802 года Оренбург стал уездным городом, все гражданские губернские учреждения были перенесены в Уфу, где был центр губернии, но резиденция и управление военного губернатора остались в Оренбурге, что существенно повлияло на дальнейший рост и благоустройство города.

С начала 1830-х годов рамки города-крепости стали тесными. Наряду со скученностью в некоторых частях города накопилось и много обветшалых домов. Таким застал город новый военный губернатор Василий Алексеевич Перовский. Особые страницы в истории Оренбурга связаны с его именем. Три четверти всех примечательных зданий в Оренбурге построены при нем. Он же положил начало освещению улиц. При Перовском появился водопровод - вода из Урала поступала в центр города, в бассейн.

Статус крепости мешал развитию Оренбурга как города, что особенно стало ощутимо в середине XIX века, когда крепость фактически потеряла свое значение (пограничная линия проходила по реке Сыр – Дарье). Указ об упразднении Оренбургской крепости вышел 11 (23) июня 1862 года. Укрепления разрушили.

К 1876 году до Оренбурга дошла железная дорога из Самары, что стало причиной значительного ускорения расширения города.

В конце XIX века в городе работало множество различных производств, проживало почти 73 тысячи человек. В 1901 году началось строительство Ташкентской железной дороги, которая связала Оренбург со Средней Азией, значительно повлияв на дальнейшее развитие промышленности края и самого города.

20-й век - промышленный

После образования Оренбургской области, 7 декабря 1934 года, был сделан крупный шаг в ее промышленном развитии. Завершилось строительство нефтепровода Каспийск-Орск, успешно возводились гиганты цветной металлургии, тяжелого машиностроения, химической промышленности. Вступили в строй первые мощности Крекингстроя и мясокомбината в Орске, на Бляве была закончена прокладка двухкилометровой штольни. Оренбургская железная дорога вышла в число передовых. Выработка электроэнергии в области к 1940 году выросла более чем в 8 раз. Добыча нефти составила 29 тысяч тонн, почти вдвое увеличилась добыча железной руды, в три раза больше стали изготавливать кирпича.

В грозные сороковые годы нападение Германии вызвало необходимость срочной эвакуации сотен промышленных предприятий в тыловые районы. Из Ленинграда в город, носивший в те времена название Чкалов, поступило к осени 1941 года оборудование 47-го авиационного завода, 174-го завода по производству танков, завода "Стандарт" и 358-го, производивших взрывчатку и важнейшие детали для наземной и морской артиллерии. Тогда же в областной центр привезли оборудование Великолукского, Воронежского и Ворошиловградского паровозоремонтных заводов, часть которых была переведена на производство танков, боеприпасов, снарядов для "катюш". Кроме 19 заводов, фабрик и артелей, в Чкалов было переведено 25 предприятий легкой и пищевой промышленности. На основе 4 фабрик, прибывших из Москвы и других городов, был создан шелкоткацкий комбинат, ставший базой для производства парашютов. Всего в 1941 - начале 1942 года в город было эвакуировано 44 предприятия.

Прибывшие заводы размещались не только в Чкалове. Важнейшим местом передислокации тяжелой промышленности стал Орско-Халиловский район. Развернутое здесь перед войной промышленное строительство позволяло в какой-то мере разместить на данной территории дополнительный потенциал. В ноябре 1941 года в Орск стало поступать оборудование гиганта отечественного машиностроения - Новокраматорского машиностроительного завода, и с июня 1942 года началась история Южно-Уральского машиностроительного завода. В невиданно короткий срок был пущен и стал давать гильзы для различных снарядов 257-й завод Орска. Всего в Орске действовало 17 эвакуированных предприятий.

Значительная часть предприятий была направлена в Бузулук. Здесь разместился прибывший из Брянска спеццех "Красного профинтерна", который начал выпуск 122-мм снарядов и 50-мм мин. На площадях завода имени Кирова обустроился Николаевский инструментальный, наладивший выпуск 45-мм снарядов. В целом, в Бузулуке в первый период войны разместилось 9 предприятий.

После завершения Великой Отечественной войны, жители Оренбуржья, как и вся страна, приступили к мирному строительству. К началу 1947 года в области было четыре крупных центра металлообрабатывающей промышленности: Чкалов, Орск, Медногорск, Бузулук. Сразу после окончания войны началось интенсивное развитие Южно-Уральского машиностроительного завода. В Медногорске, на базе Тульского оружейного, создавался крупный завод "Уралэлектромотор". В Кувандыке заканчивалось сооружение криолитового завода. Особое место в Оренбуржье занимало создание в Новоорском районе Ириклинского водохранилища. Его поверхность или, как говорят, "зеркало" - 235 квадратных километров - вдвое больше Московского.

Достигнув довоенного уровня и значительно превзойдя его, оренбуржцы продолжали развивать промышленность. Первостепенное внимание было уделено формированию мощной базы промышленного строительства. В областном центре вступает в строй завод сборного железобетона, производительностью 20 тысяч кубометров в год.

.В 1955 году объем промышленной продукции области стал на 90% больше, чем в 1950 году. Было построено 70 объектов. Среди них первая домна и коксохимический цех Орско-Халиловского металлургического комбината, Новотроицкий цементный, Кувандыкский криолитовый заводы, первая очередь штамповочных гидропрессов и другие.

Шестидесятые и семидесятые годы - особое время в становлении и развитии индустриального Оренбуржья. Сделан упор на дальнейший подъем тяжелой промышленности, расширение легкой и пищевой. Главными направлениями развития стали строительство Гайского горно-обогатительного комбината, Орско-Халиловского металлургического комбината (ОХМК). В это десятилетие значительно увеличилось производство на ОХМК. Здесь был пущен крупнейший в стране и Европе прокатный стан "2800". С его пуском комбинат стал предприятием с законченным металлургическим циклом. Выпуск чугуна вырос более чем в 3 раза, стали - в 4, проката - в 8 раз.

11 июля 1960 года из гайской руды была выплавлена первая медь. В очень короткий срок на восточных целинных землях был построен Буруктальский никелево-кобальтовый комбинат.

Машиностроение - одна из ведущих отраслей области. Приоритет отдавался тяжелому машиностроению. В основном была завершена реконструкция второго по величине на Урале Южно-Уральского машиностроительного завода, который производил уникальное оборудование - установки непрерывной разливки стали.

Шло становление химической и нефтехимической промышленности. Темпы роста валовой продукции увеличились в 4 раза, выпускалось более 150 ее разновидностей. В 1970 году Нефтегазодобывающие участки "Бугурусланнефть" и "Бузулукнефть" производили уже 7,4 миллионов тонн нефти.

Большие перспективы открывались для экономики области в связи с обнаружением в 1967 году уникального Оренбургского газоконденсатного месторождения.

В создании нового района по добыче и переработке газа участвовало 43 проектных и 63 строительно-монтажных организаций страны. Для руководства и оперативного решения столь сложных и крупномасштабных задач организуется Всесоюзное производственное объединение "Оренбурггазпром". В короткий срок была построена первая очередь газзавода, которая в 1970 году давала 19,6 миллиардов кубометров газа, кроме этого гелий, серу, конденсат.

На площадках, расположенных севернее Оренбурга, построен крупный газоперерабатывающий комплекс. Одновременно от них были проложены магистральные газопроводы Оренбург-Заинская ГРЭС, Оренбург-Куйбышев, Оренбург - Западная граница СССР, конденсатопровод Оренбург-Салават.

Зимний солнечный день 6 февраля 1974 года стал днем рождения Оренбургского газоперерабатывающего завода. В 1975 году вступила в строй его вторая очередь, мощностью в 15 миллиардов кубических метров газа. С пуском третьей очереди газзавода комплекс был выведен на проектную мощность по добыче и переработке 45 миллиардов кубических метров газа в год.

Строительство Ириклинской ГРЭС и Сакмарской ТЭЦ позволило значительно увеличить потребление экономикой электроэнергии.

Оренбургский край в 70-е годы превратился в гигантскую строительную площадку. Крупнейшими стройками этого периода были газоперерабатывающий комплекс, Киембаевский асбестовый горнообогатительный комбинат, газопровод Оренбург - Западная граница СССР ("Союз"), Ириклинская ГРЭС.

Динамично развивались и другие отрасли индустрии Оренбуржья. На Ириклинской ГРЭС вступили в строй 6 энергоблоков. Мощность ГРЭС достигла 2,4 миллиона киловатт, а это - четыре Днепрогэса.

В это же время начали работу Орская кондитерская фабрика и Оренбургский комбинат шелковых тканей, а всего в строй действующих вошло более 100 промышленных объектов.

Освоение целины

Пятидесятые годы прошлого столетия вошли в историю как годы освоения целинных и залежных земель.

Тысячи рабочих и крестьян, сотни инженеров, агрономов, зоотехников и других специалистов приехали в целинные районы Оренбуржья. Из Оренбурга, Орска, Новотроицка и райцентров области было направлено около 20 тысяч добровольцев. Помогали оренбуржцам посланцы Москвы, Ленинграда, Украины, Белоруссии, Прибалтики.

Государство направило в целинные совхозы значительные материальные ресурсы. В 1954 году область получила свыше 2 тысяч тракторов, 1100 комбайнов, много других сельхозмашин. Весной 1954 года было создано 8 новых совхозов, на следующий год - еще три. За короткий срок было освоено 1 миллион 800 тысяч гектаров новых земель, площадь пашни в Оренбургской области была доведена до 6,2 миллиона гектаров.

Уже в 1956 году страна получила от земледельцев области небывалое по тому времени количество зерна - 2 миллиона 148 тысяч тонн. За выдающиеся достижения в деле освоения целинных и залежных земель и увеличение производства зерна в 1956 году область была отмечена высокой правительственной наградой - орденом Ленина.

Целинная эпопея дала мощный толчок подъема всех отраслей сельского хозяйства области. В целинных районах появились новые поселения, были построены сотни школ, больниц, клубов, детских садов и других культурно-бытовых учреждений.

Целина начала работать на экономику. В сельских районах стало развиваться животноводство, из года в год росли урожаи зерновых культур.

Рекордный урожай 1968 года позволил засыпать в закрома государства 5,8 миллиона тонн хлеба. В тот год урожайность по области достигла 18 центнеров с гектара. За большие достижения по производству зерна в 1968 году область была награждена вторым орденом Ленина.

По материалам Портала ОГВ Оренбургской области.

Назад

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Профилактика кишечных инфекций в период половодья >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *