региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании
  Справочная информация

Бизнес 

На территории Оренбургской области в настоящий момент зарегистрировано более 82 тысяч субъектов предпринимательства. Число предприятий малого и среднего бизнеса составляет соответственно 15 600 и 262. Кроме того, в Оренбуржье действуют 59,4 тысячи индивидуальных предпринимателей и более 6,6 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств в форме юридических лиц.

Малый и средний бизнес обеспечивает занятостью около 320 тысяч человек, что составляет почти 30% от всего экономически-активного населения области.

Информацию об основных показателях деятельности оренбургских предпринимателей можно почерпнуть из нижеследующей таблицы, которая составлена по итогам 2009 года.

Показатель

Значение

Доля малых и средних предприятий в общем количестве предприятий и организаций области

40,2%

Оборот малых предприятий

48,9 млрд. рублей

Оборот средних предприятий

23,1 млрд. рублей

Доля оборота малых предприятий в общем обороте организаций по основным видам экономической деятельности

11,94%;

Совокупная доля малых и средних предприятий в общем обороте организаций по основным видам экономической деятельности

17,6%;

Оборот малых предприятий по видам деятельности, характеризующим промышленное производство

4388,7 млн. рублей

Доля оборота малых предприятий в общем обороте по полному кругу организаций промышленных видов деятельности

1,6%

Доля малых предприятий в объеме работ, выполненных по виду деятельности «строительство»

60%

Совокупная стоимость оказанных платных услуг населению

11 703,4 млн. рублей

Доля малого предпринимательства в общем объеме платных услуг, оказанных населению

37%

из них бытовых услуг

2853,6 млн. рублей

Доля малого предпринимательства в общем объеме оказанных бытовых услуг

86%

Доля малых предприятий в обеспечении оборота розничной торговли;

72%

Кредитование малого и среднего бизнеса

13,6 млрд. рублей

(19,2% от общей суммы выданных кредитов)

Проанализируем полученную таблицу и попытаемся выяснить, в каких сферах малый бизнес чувствует себя особенно бодро.

Доля малого бизнеса в общем числе предприятий области, которая на сегодняшний день составляет уже более 40%, для российских реалий довольно высока и говорит о наличии в регионе благоприятных условий для развития предпринимательства. Однако в развитых европейских странах эту цифру сочли бы слишком низкой, поскольку нормальным считается присутствие в экономике малого и среднего бизнеса в доле 60% и выше.

17,6% совокупного оборота организаций области – тоже является неплохим результатом. Ведь львиная доля коммерческого оборота предприятий региона – это доходы нефтяных и газовых холдингов, тягаться с которыми могут разве что якутские золотопромышленники. Вы спросите, почему бы тогда малым предприятиям не придти в нефтяную отрасль? Ведь по всему Оренбуржью разбросаны небольшие месторождения, которые «гиганты» регулярно отбраковывают как нерентабельные. Отдать эти участки малым нефтяным предприятиям было бы идеальным решением. Однако существующие административные барьеры и ярко выраженный монополизм в нефтегазовой отрасли пока не позволяют малым нефтяникам в полной мере реализовать свой потенциал. Тем не менее, даже такое, касалось бы, непреодолимое противоречие может быть постепенно преодолено, на что направлено много усилий правительства области. Поскольку режим благоприятствования малым нефтяным компаниям является стратегически важным решением, ведь почти 100% нераспределенного фонда нефтегазовых месторождений Оренбургской области относятся к мелким.

Какой вывод можно сделать из оставшихся цифр? Промышленных предприятий в рядах малого бизнеса немного, или же они имеют очень низкие доходы, поскольку последние целиком составляют всего 1,6% оборота промышленности.

Зато в строительстве и сфере услуг, в особенности бытовых, малые предприятия – основные игроки: 60% и 86% соответственно. Розничная торговля также организована преимущественно за счет инициативы предпринимателей. Такое положение дел вполне отвечает социальным требованиям, поскольку для большинства населения большое значение имеют так называемые магазины «шаговой доступности», которые располагаются близ каждого двора.

Следует отметить, что правительство Оренбургской области проводит активную политику поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе. Организационная структура такой поддержки включает ряд специально созданных учреждений и организаций, таких как Гарантийный фонд для субъектов малого и среднего предпринимательства и Фонд содействия развитию инвестиций в субъекты МСП в Оренбургской области.

Кроме того, традиционно помощь начинающим и содействие опытным предпринимателям оказывают организации инфраструктуры бизнеса: Торгово-промышленная палата Оренбургской области, Оренбургский областной союз промышленников и предпринимателей (работодателей), областной фонд поддержки малого предпринимательства, информационно-аналитические центры, центры правовой поддержки и т. д.

Специализированные организации инфраструктуры действуют не только в областном центре, но и по всей территории области: в городах Ясном, Орске, Новотроицке, поселках Саракташ и Энергетик, в Александровском, Новосергиевском и Пономаревском районах.

В регионе уже несколько лет подряд разрабатываются целевые программы для поддержки предпринимательства. В рамках последней из них, к примеру, были реализованы проекты по созданию Оренбургского областного бизнес-инкубатора, а также муниципального бизнес-инкубатора в городе Орске.


СПРАВКА

Бизнес-инкубатор – это организация, которая создает наиболее благоприятные условия для стартового развития малых предприятий путем предоставления комплекса услуг и ресурсов, включающего: обеспечение предприятий офисными, производственными и складскими площадями на льготных условиях, средствами связи, оргтехникой, необходимым оборудованием. В комплекс входят секретарские, бухгалтерские, юридические, образовательные, консалтинговые услуги, а также в ряде случаев предоставляется помощь в получении кредита на развитие дела и по выходу на местные рынки.

Деятельность бизнес-инкубаторов достаточно эффективна. По различным данным, 70 – 80% выпускников инкубаторов «живут» еще минимум 3 года, в то время как, по меньшей мере, 3/4 «неинкубируемых» компаний терпят крах в первые полтора года своего существования.


Региональными властями, однако, предусмотрена не только организационная, но также и денежная поддержка бизнеса во всех его проявлениях. Осуществляется предоставление грантов начинающим малым и средним предприятиям на создание и развитие собственного бизнеса. Активно развивается микрокредитование субъектов предпринимательства. За время реализации программы микрокредитования профинансировано более 460 проектов на сумму около 117,2 млн. рублей. Проводится планомерная работа по созданию технопарка, а также ряд других поддерживающих и стимулирующих мероприятий.


СПРАВКА


Региональные нормативно-правовые акты, направленные на поддержку предпринимательства

1) Областная целевая программа «О развитии малого и среднего предпринимательства в Оренбургской области на 2009 – 2011 годы»

2) Закон Оренбургской области от 02.03.2010 г. № 3431/788-IV-ОЗ «О внесении изменений в закон Оренбургской области «Об областной целевой программе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Оренбургской области на 2009 – 2011 годы»

3) Указ Губернатора Оренбургской области от 27.07.2009 № 162-ук «О создании общественного совета предпринимателей при Губернаторе Оренбургской области»


Следует отметить, что особое внимание властей направлено на содействие развитию предпринимательства в секторе промышленности и производства товаров народного потребления. Поскольку создание таких предприятий требует более крупных первоначальных вложений, малое предпринимательство в этих сферах развито слабо и явно отстает от сферы услуг. Поэтому, чтобы уравновесить и равномерно распределить предпринимательский ресурс, власти региона отдают предпочтение именно промышленным малым предприятиям.

Однако это не означает, что все остальные идут «мимо кассы»: в области создано достаточно условий, чтобы любая потенциально эффективная предпринимательская инициатива была не менее эффективно претворена в жизнь.

Елена ЛУКИНА

Назад

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
26.03.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика болезней почек >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *