региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании
  Справочная информация

Промышленность 

Оренбургская область является одним из ведущих регионов европейской части России. Здесь осуществляют деятельность более 3000 промышленных предприятий, из которых 250 относятся к крупным и средним. Промышленные производства региона основаны на обширной ресурсной базе, включающей крупные (в том числе уникальные) месторождения природного газа, нефти, цветных металлов (меди, никеля, цинка, алюминия), асбеста, каменной соли, бурого угля и других полезных ископаемых.

Нефтегазовая отрасль

Ведущей отраслью Оренбургской области выступает добыча и переработка (преимущественно первичная) углеводородов. Список предприятий, занятых в этой отрасли наиболее многочислен и включает наряду с такими гигантами как ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», ООО «Газпром добыча Оренбург» и ЗАО «Газпром нефть Оренбург», также и более мелкие добывающие, а также сервисные предприятия.

В 2009 году добыча нефти в области составила более 20 миллионов тонн, газа – 20 миллиардов кубических метров, что составляет соответственно 3,8% и 3,2% от добычи по стране. Общая численность сотрудников занятых в нефтегазовой отрасли более 30 тысяч человек. Причем более половины (17 тыс. человек) работников заняты на предприятиях ведущего нефтедобывающего холдинга ОАО «ТНК-ВР Менеджмент». Основными предприятиями ТНК-ВР, осуществляющими разведку и добычу углеводородов в области, являются ОАО «Оренбургнефть» и ООО «Бугурусланнефть», имеющие более 100 лицензий на право пользования недрами (эксплуатации, разведки и поиска).

Помимо жидкого углеводородного сырья в регионе ведется активная добыча газа и газового конденсата «дочкой» российского газового гиганта – ОАО «Газпром». Доля оренбургского предприятия в общероссийском производстве гелия и одоранта составляет 100%, этана – 78%, ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов. – Ред.) – 28%, серы – 19%, сжиженного газа – 8%.

ООО «Газпром добыча Оренбург» добывает ежегодно 20 миллиардов кубических метров газа, что соответствует совокупным показателям региона. Предприятие осуществляет также и переработку газового сырья, которую планируется в ближайшее время углубить для получения продукции с более высокой добавленной стоимостью: полиэтилена и полипропилена, а также изделий из них. Располагаемые производственные мощности позволяют организовать высокодиверсифицированное производство, поскольку на территории Оренбургской области расположен крупнейший в стране газохимический комплекс.

Металлургия

Второй по величине, но не по значению, отраслью промышленности в Оренбургском регионе является металлургический комплекс. География предприятий металлургии охватывает ряд крупных населенных пунктов области: города Новотроицк, Орск, Гай, Медногорск, Кувандык, поселок Светлый. А теперь рассмотрим подробнее каждый из промышленных центров.

В Новотроицке расположен металлургический комбинат ОАО «Уральская Сталь» – предприятие с полным металлургическим циклом, производит кокс, чугун, сталь, стальной прокат, штрипс (стальная полоса для производства сварных труб. – Ред.). В настоящее время ОАО «Уральская сталь» управляется ООО «УК «Металлоинвест». Годовое производство стали – 2 миллиона тонн, доля непрерывно-литой заготовки в общем объеме производства – 50%. Объем производства толстолистового проката в настоящее время увеличен до 1,2 миллиона тонн в год.

Два крупных металлургических предприятия расположены в Орске: ОАО Комбинат «Южуралникель» и ЗАО «Ормет». Первое входит в состав холдинга «Мечел» и специализируется на добыче, переработке (агломерации) никельсодержащей руды и выпуске товарного никеля. Второе занимается добычей руды и производством медного и цинкового концентратов. Находится под управлением ЗАО «Русская медная компания» (Екатеринбург). Производительность предприятия – 750 тысяч тонн продукции в год.

Богатейшее месторождение медно-колчеданных руд, где сосредоточены 76% запасов меди Оренбургской области, расположено близ города Гая. Добычей руды здесь занимается ОАО «Гайский ГОК», принадлежащий Уральской горно-металлургической компании (ООО «УГМК-Холдинг»). Кроме добычи, предприятие специализируется на переработке медно-колчеданных руд и выпуске медного, цинкового, пиритного концентратов; серного колчедана, щебня, известняка. Производительность подземного рудника в данный момент составляет 5 миллионов тонн руды в год, в дальнейшем ее планируется увечить до 7 миллионов тонн. Кроме того, на базе месторождения действует ООО «Гайский завод по обработке цветных металлов», который является одним из основных производителей плоского цветного проката (медного, латунного, медно-никелевого и никелевого) в России, а также специализируется на выпуске литейных латуней и бронз.

В Медногорске действует ООО «Медногорский медно-серный комбинат» – металлургическое предприятие, производящее черновую медь и серную кислоту. Комбинат входит в состав ООО «УГМК-Холдинг». В последние годы предприятие перерабатывает медные концентраты, медные руды, клинкера (твердый спеченный остаток. – Ред.) производства цинковых заводов, шлак, штейн (промежуточный продукт производства цветных металлов. – Ред.), оборотные материалы металлургического производства.

В окрестностях города Кувандыка расположено ОАО «Южно-Уральский криолитовый завод», находящееся в собственности ОК «Русал». Основным видом деятельности предприятия является производство фтористых солей, применяемых в технологическом процессе производства первичного алюминия (криолит искусственный технический, алюминий фтористый). Потребителями фтористых солей, производимых предприятием, являются алюминиевые заводы.

ООО «Буруктальский никелевый завод», работающий в поселке Светлом, специализируется на добыче руды и производстве ферроникеля, располагает собственной рудной базой – Буруктальским никелевым месторождением.

Горная отрасль

Предприятия горнопромышленного комплекса составляют основу отраслей промышленного сектора и обеспечивают их устойчивое и поступательное развитие, благодаря разведанной минерально-сырьевой базе.

ОАО «Оренбургские минералы» является градообразующим предприятием города Ясного. Основной продукцией предприятия является асбест хризотиловый 3 – 6-й групп, применяемый для изготовления асбестоцементных труб и строительных материалов. В качестве дополнительной продукции комбинат выпускает песчано-щебеночные смеси из вскрышных (покрывающих и вмещающих полезные ископаемые. – Ред.) пород.

В городе Соль-Илецке на уникальном Илецком месторождении каменной соли ведет добычу и переработку сырья ОАО «Илецксоль».

Неподалеку от поселка Тюльган расположено крупное месторождение бурого угля, запасы которого составляют более 160 миллионов тонн бурого угля. Добычу угля ведет ОАО «Оренбургуголь».

Машиностроение

В Оренбуржье это самая крупная по числу предприятий отрасль промышленности. В данной сфере на сегодняшний день работают более 70 производств. Крупнейшим машиностроительным предприятием области является ОАО «МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ», производящее свыше 20% продукции машиностроения региона. Предприятие с замкнутым производственным комплексом обеспечивает работой свыше 5 тысяч человек. Южно-уральский машиностроительный завод (ЮУМЗ) производит около 40% общероссийского объема доменного и сталеплавильного оборудования.

Филиал ОАО «РЖД» – «Оренбургский локомотиворемонтный завод» широко известен по всей России и за ее пределами. Здесь изготавливают более 100 видов деталей для тепловозов и контактной сети, ведут капитальный ремонт маневровых и магистральных локомотивов. Оренбургский локомотиворемонтный завод – одно из старейших предприятий области, в этом году отметит свое 106-летие.

В отрасли действует еще ряд крупных предприятий, краткие сведения о которых даны в таблице ниже.

Предприятие

Расположение

Выпускаемая продукция

ОАО ПО «Стрела»

Оренбург

Вертолеты легкого класса К-226, продукция специального назначения

ОАО «Орский машиностроительный завод»

Орск

Буровые замки, баллоны для сжатых газов и гидроцилиндров

ООО «Оренбургский радиатор»

Оренбург

Медно-латунные радиаторы для различного вида машин и передвижных установок

ОАО «Бугурусланский завод «Радиатор»

Бугуруслан

Радиаторы охлаждения, отопители салона для автомашин

Группа предприятий «Уралэлектро»

Оренбург

Асинхронные электродвигатели, низковольтная коммуникационная аппаратура

ОАО «Завод «Инвертор»

Оренбург

Системы бесперебойного питания, в том числе ля атомных электростанций, сварочные аппараты

ОАО «Бузулуктяжмаш»

Бузулук

Буровые станки, машины для цветной металлургии

ОАО «Завод бурового оборудования»

Оренбург

Буровой инструмент и запчасти

Легкая и текстильная промышленность

Предприятия легкой промышленности области представлены текстильным, швейным и кожевенно-обувным производствами.

ЗАО «ТПК «Орентекс» является одним из крупнейших предприятий текстильной промышленности, на его долю приходится пятая часть объема производства легкой промышленности области. Предприятие специализируется на выпуске мебельных (велюры, шениллы) и автомобильных тканей, является единственным производителем велюров в России, осуществляет поставку тканей в 23 региона страны, а также в Белоруссию и Казахстан.

Другое крупное предприятие отрасли – ЗАО «Промсинтекс» выпускает нетканые материалы широкого применения: термоскрепленное и иглопробивное нетканое полотно, мех на трикотажной основе с ворсом из натуральной шерсти и хлопка, а также швейные изделия из него под торговой маркой «Холти».

Швейная промышленность области представлена множеством средних и малых предприятий, из которых можно выделить наиболее крупные – группу предприятий «Ореана» в Оренбурге, специализирующуюся на пошиве женской верхней одежды, и группу предприятий «Орника» в Орске, осуществляющую в основном изготовление верхней мужской одежды (мужских костюмов, пиджаков, курток, брюк), в том числе школьной одежды для мальчиков, и форменной одежды по заказам Минобороны, МВД, ГОЧС России и других федеральных структур.

ООО «Орская мануфактура» и ООО «Тритекс» специализируются на выпуске бельевого и верхнего трикотажа для разных возрастных групп населения.

ОАО «Ореншаль» – уникальное предприятие, осуществляющее производство знаменитых оренбургских пуховых платков (в том числе ажурных паутинок) и трикотажных изделий из пуховой пряжи (жилетов, жакетов, джемперов, головных уборов, носков, варежек и т. п.).

Обувную промышленность в регионе представляет ОАО «Юничел-Оренбург», которое в последние годы наращивает объемы изготовления обувной продукции, обновляя ее ассортимент.

Энергетический комплекс

Роль топливно-энергетического комплекса в экономике области значительна: в структуре промышленной продукции области на долю предприятий ТЭК приходится более 50%, в том числе доля электроэнергетики – около 10%.

Функционирование в области энергозатратных комплексов невозможно без мощного и надежного источника электрической энергии, что обусловило интенсивное развитие региональной энергетики. Общая протяженность линий электропередачи в Оренбургской области составляет более 46 тысяч километров. Ведущее место в выработке электроэнергии занимает одна из крупнейших в Поволжском регионе Ириклинская ГРЭС – филиал ОАО «ОГК-1» («Первая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии». – Ред.). Суммарная мощность ее энергоблоков – 2430 МВт.

Елена ЛУКИНА


Назад

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
26.03.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика болезней почек >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *