21/02/2011 (понедельник)
Заболеваемость гриппом в области остается высокой
|
Ведущий: - Начался сезон подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. В ряде образовательных и медицинских учреждений области введен карантинный режим. Какова ситуация по заболеваемости гриппом в Оренбургской области? На этот и другие вопросы на заданную тему отвечает гость нашей программы – заместитель главного врача областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД Зебзеева Галина Андреевна.
>>>
|
|
|
21.02.2011 /
Ведущий: - На этой неделе состоялся четвертый областной пленум областного совета ветеранов, где общественные организации пенсионеров, инвалидов, ветеранов войн, труда и вооруженных сил подводили итоги работы за прошедший год и обсуждали наиболее насущные жизненные проблемы. С подробностями – наши корреспонденты. >>>
|
|
|
15.02.2011 /
Ведущий: - Уже 5 лет в областной клинической больнице №2 работает школа для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Здесь учат, как правильно жить с этим недугом, чтобы болезнь отступила, и человек чувствовал себя полноценным членом современного общества. На занятиях школы побывали наши корреспонденты. >>>
|
|
|
15.02.2011 /
<>
Ведущий: 2011-й - год пятидесятилетия первого полета человека в космос. Мы продолжаем цикл историй, связанных с именем Юрия Гагарина и его пребыванием в Оренбурге. В 63-м году в нашем городе была открыта первая в Советском Союзе Школа юных космонавтов. У ее истоков стоял Гагарин. Долгие годы она была лучшей в стране и ежегодно выпускала около сотни ребят, которые поступали в летные училища. В конце 80-х ее закрыли. И только спустя 20 лет, в 2008-ом, возродили. Чему там учат сегодня? И как школа связана с космонавтикой? – рассказывает Валентина Авраменко. >>>
|
|
|
15.02.2011 /
<>
Ведущий: Социально-реабилитационному центру Саракташа 10 лет. Помочь ребенку в трудной ситуации, найти новый дом, разработать индивидуальную программу. Один из лучших в области центров ежедневно занимается этими и другими задачами. Благодаря старанию сотрудников все больше ребятишек обретают семью, заботливых родителей. Наша съемочная группа побывала в центре и посмотрела, как здесь живется детям. >>>
|
|
|
08.02.2011 /
<>
Ведущий: 2011-й - год 50-летия первого полета человека в космос. Мы продолжаем цикл историй, связанных с именем Юрия Гагарина и его пребыванием в Оренбурге. В нашем городе сохранился дом, в котором жила молодая семья Гагариных. Сегодня это музей-квартира. О том времени, когда там была коммуналка, и о любви, которая там родилась, – Валентина Авраменко. >>>
|
|
|
08.02.2011 /
<>
Ведущий: -Четвертый год во второй областной клинической больнице работает отделение пренатальной диагностики. Здесь проводят обследование родителей на выявление наследственных и генетических заболеваний у будущего ребенка, помогают планировать беременность, выясняют причины бесплодия. В прошлом году в этом отделении появились новые диагностики возможности, которые выясняли наши корреспонденты. >>>
|
|
|
08.02.2011 /
<>
2 февраля в Москве состоялось рабочее совещание по программе модернизации здравоохранения, в работе которого приняли участие 10 субъектов страны, в том числе Оренбургская область. >>>
|
|
|
30.01.2011 /
Как ужасен был бы мир, если бы не рождались постоянно дети, несущие с собой невинность и возможность всякого совершенства! Джон Рескин
Каждый родитель желает дать своему ребенку самое лучшее. Но что делать, если малыш особенный? Если здоровье не позволяет ему вести привычный для остальных образ жизни? Неужели он будет лишен роскоши общения?
Вовсе нет, ведь для детей и подростков с ограниченными возможностями давно успешно работает реабилитационный центр с добрым названием «Проталинка». Здесь с ними занимаются психологи, учителя, социальные педагоги и логопеды.
Людмила Паина – директор реабилитационного центра «Проталинка»:
– Основная проблема таких детишек в том, что у них очень мало общения. Они находятся дома, у них тяжелые заболевания, у них такие же запросы: на общение, на музыку, на развлечения. В домашних условиях родители вряд ли могут создать им это.
Понимая все это, директор центра Людмила Паина предложила ввести новое занятие, призванное помочь семье выйти из замкнутого круга проблем.
Людмила Паина – директор реабилитационного центра «Проталинка»:
– Эту идею «Круга» я привезла из Санкт-Петербурга. 5 лет назад я ездила на учебу, там нам показали такие занятия. Мне понравилось и, приехав сюда, эту идею я передала дальше. Решили такие занятия организовывать.
Небольшая группа – 5-6 человек собирается вместе под руководством Ирины Ильиничны. Сегодня в этом зале те, кто занимаются по краткосрочной программе, то есть буквально 2-3 часа в день. О диагнозах тут говорить не принято, стоит лишь пояснить, что проблемы со здоровьем у малышей не шуточные. Навыки и умения приходят постепенно
Ирина Мороз – музыкальный руководитель реабилитационного центра «Проталинка»:
– Дети учатся подражать друг другу, учатся видеть друг друга, соблюдать правила поведения. Это основная цель нашего занятия. Так же стимуляция внимания, сенсорного развития. Мы развиваем чувство ритма.
Особое значение имеют музыкальные инструменты. Их в кабинете множество: гремящих, звенящих и бренчащих. Ребенок выбирает их на свой вкус.
Здесь важно взаимодействие друг с другом. Дети слушают соседей-музыкантов, не перебивая. Успехов в этом деле достигают довольно быстро, так, что мамы наконец-то начинают верить в силы собственных чад.
Ирина Мороз – музыкальный руководитель реабилитационного центра «Проталинка»:
– А когда ребенок начинает играть вообще один, самостоятельно, то мама просто светится от счастья, так же как и мы все.
С руководителем поют песенки, разучивают нехитрые движения, которые можно делать, не вставая со стула. Главное, чтобы мама или другой близкий человек были рядом.
Людмила Паина – директор реабилитационного центра «Проталинка»:
– Это обязательное условие! Что взрослые присутствуют на занятиях у детей, чтобы посмотрев, что делает наш специалист, эти же самые упражнения делать дома.
Те ребята, которые находятся в реабилитационном центре круглосуточно, занимаются по обычной школьной программе. Учителя «Проталинки» помогают не отставать от сверстников. Те оценки, которые получают здесь за время лечения, учитываются в обычной школе.
Ирина Николаевна – добрый и отзывчивый учитель. Сейчас у нее проходит урок чтения, на котором одновременно присутствуют дети трех классов.
Ирина Коннова – учитель реабилитационного центра «Проталинка»:
– Ребята у нас разных возрастов и приходится работать по принципу малокомплектных школ. Здесь находятся и первоклассники, и второклассники… Очень объемная подготовка к урокам. По каждому классу нужно готовиться совершенно отдельно.
Впрочем, эти трудности ни ее, ни других учителей не пугают. Стремление помочь каждому малышу позволяет работать и самосовершенствоваться.
Ирина Коннова – учитель реабилитационного центра «Проталинка»:
– В обычной школе проще, но с этими ребятами интереснее работать, потому что они все разные приходят, каждый месяц – разные дети. Новый ребенок, новая личность открывается, вот поэтому интересно.
На переменах мальчишки и девчонки не просто носятся по коридорам, а вместе со специалистом делают зарядку, разминаются. И полезно и весело! Тем, кому необходимо, в соседнем кабинете сделают массаж.
После реабилитационных процедур каждый ребенок получает особый кислородный коктейль. Считается, что один стакан такой вот пенки заменяет два часа прогулки на свежем воздухе.
Ольга Алексина – медицинская сестра по физиотерапии реабилитационного центра «Проталинка»:
– Он идет как витаминный плюс противовоспалительный при легочных заболеваниях. Мозговое кровообращение улучшает, легочное дыхание улучшает, сердечнососудистую систему, если суставчики больные.
Коктейль сделан на основе корня солодки, так что вкус у напитка знакомый. Многие сиропы от кашля делают именно с этим растением.
Ольга Алексина – медицинская сестра по физиотерапии реабилитационного центра «Проталинка»:
– Если новенькие детки первый раз попробуют, в начале сладость приторная, а потом в основном детки в удовольствие, добавки просят, и даже в конце не пенку, а жижицу выедают.
У социальных педагогов очень важная задача в реабилитационным центре – научить каждого ребенка элементарным бытовым правилам. Зачастую малыш с серьезными нарушениями психики не может контролировать свои действия, а потому такие уроки необходимы. Как открыть кран с водой, пришить пуговицу, заправить постель, сходить в магазин. Это своеобразная школа жизни.
В кабинете у психолога малыши стараются запоминать названия цветов, форм, предметов. Полгода назад «Проталинка» приобрела специальные доски, помогающие ребятам ориентироваться среди звуков и ощущений. Теперь Дима знает, как звучит шарманка и колокольчики.
Светлана Андреева – психолог реабилитационного центра «Проталинка»:
– Именно они позволяют оказывать стимулирующее воздействие на психику ребенка. Когда мы используем в процессе занятия эти доски, это повышает мотивацию ребенка, интерес, соответственно, волевые усилия он прилагает лучше. Детки не всегда способны проконтролировать свои действия, а здесь на пике интереса они способны сделать, выполнить то, что я им предлагаю.
Психолог работает не только с детьми, но и со всей семьей. Порой специалисту удается сломать стереотипы, помочь человеку переосмыслить действительность. Результаты – самые неожиданные!
Людмила Паина – директор реабилитационного центра «Проталинка»:
– Два случая – это гордость наша. Побывав на занятиях, поработав с психологом, родители решились родить второго ребенка. И это здоровые дети!
В «Проталинке» на достигнутом не останавливаются. С февраля в реабилитационном центре начнет работу группа «Солнышко», в которой будут заниматься детки с синдромом Дауна.
Людмила Паина – директор реабилитационного центра «Проталинка»:
– Некоторое время назад родители обратились в администрацию города, с просьбой организовать такую группу для занятий музыкой, ритмикой и мы предложили наш центр для таких занятий.
Попасть в «Проталинку» для прохождения реабилитации несложно. Для этого родителям лишь необходимо принести документ об инвалидности и справку из детской поликлиники. Или же направление из школы или центра социального обслуживания. В «Проталинке» помогут вернуть веру в ребенка и преодолеть любые трудности.
Нет на земле гимна торжественнее, чем лепет детских уст. Виктор Мари Гюго
Автор – Светлана ДАНИЛОВА, видео – Николай БУРМИСТРОВ >>>
|
|
|
30.01.2011 /
Ведущий:
2011-й - год пятидесятилетия первого полета человека в космос. Юрий Гагарин. Великий лётчик учился в Оренбурге, здесь же обзавёлся семьёй. Он каждый год бывал в нашем городе и оставил в память о себе много интересных вещей, которые хранятся в Оренбургском музее космонавтики. Рассказывает Валентина Авраменко.
>>>
|
|
|
23.01.2011 /
Ведущий:
В Центре социального обслуживания Новосергиевского района с наступлением нового года работы не убавилось. Скорее наоборот, количество желающих воспользоваться услугами центра по низким ценам все время растет. Сотрудники министерства социального развития побывали в районе, чтобы узнать, какими возможностями здесь располагают, чтобы помочь льготникам. Подробности в материале Светланы Даниловой.
В Комплексном центре социального обслуживания действует 12 отделений, большая часть которых оказывает помощь на дому пожилым и инвалидам. Мобильное отделение работает на территории 43-х населенных пунктов.
Зоя Попова - директор КЦСОН Новосергиевского района:
– Услуги, которые предоставляются центром, это: транспортные услуги социального такси по льготным ценам, обработка приусадебных участков мотоблоком и швейный цех и парикмахерская. Швея едва успевает справляться с работой. Еще бы, ведь цены на пошив здесь минимальные. Чаще всего заказывают комплекты постельного белья, полотенца, прихватки. Бывает, что приносят старые вещи, чтобы их обновить. А вот платья и костюмы тут шьют редко. Оно и понятно, ведь сюда в основном обращаются люди со скромным достатком. Стрижка в центре соц обслуживания – еще один способ сэкономить. Здешние клиенты довольны, ходят к одному и тому же парикмахеру не один год подряд.
Глава района Сергей Балыкин считает, что уменьшать суммы, затрачиваемые на льготные категории граждан нельзя.
Сергей Балыкин – глава Новосергиевского района:
– Бюджет Новосергиевского района социально ориентирован. Бюджет составляет более 800 млн. рублей. Они идут на образование, здравоохранение, культуру. Сейчас мы приняли бюджет во втором чтении. Примерно такая же структура формирования и расходования бюджета на 2011 год. Здесь уменьшений никаких не предвидится.
Большое внимание в Новосергиевском районе уделяется работе с детьми из семей социального риска и для инвалидов.
Любовь Сергеева – педагог-психолог КЦСОН Новосергиевского района:
– Занятия проводятся по 30-40 минут 1 раз в неделю. Если у нас идет совместное занятие, то дети-инвалиды находятся здесь с двух до пяти, так же как и наши дети.
Малыши находят общий язык и охотно проводят время вместе. Впрочем, куда больший эффект наступает от индивидуальных занятий. Психолог разрабатывает персональную программу для каждого ребенка, с учетом особенностей характера и пожеланий родителей. В среднем один курс – это 10 занятий, но если требуется, то бывает и больше. Здесь нацелены только на результат, ведь главное, чтобы малыш чувствовал себя уверенным и счастливым.
Автор – Светлана ДАНИЛОВА, оператор – Дмитрий ИЛЬКАЕВ >>>
|
|
|
23.01.2011 /
Ведущий:
-Программа модернизации здравоохранения начинает работу в 2011 году. Из общей суммы 460 млрд рублей, выделенных правительством страны на этот проект, Оренбургской области отдано 5,1 млрд рублей. На этой неделе в Оренбургских больницах побывали депутаты Государственной Думы. Цель визита – оценить возможности местного здравоохранения и проконтролировать, куда будут потрачены запланированные средства.
Программа модернизации здравоохранения призвана решить три основные задачи – укрепление материально-технической базы больниц, введение единых стандартов лечения и внедрение информационных технологий. Каждый регион разработал свой проект, под который выделены Федеральные средства. Депутаты Госдумы Николай Герасименко и Максим Мищенко прибыли в Оренбург, чтобы познакомиться с особенностями местного здравоохранения. По словам депутатов – наша область будет одним из ведущих субъектов РФ по модернизации.
Николай Герасименко, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ:
- Требуется серьезное дооснащение больниц, и не просто покрасить стены и купить аппараты. Нужны кадры, узкие специалисты, есть проблема единого информационного пространства. Здесь это все начнет работать.
Первые шаги по модернизации уже предприняты. В Оренбургской детской городской больнице, где побывали депутаты, организована электронная запись на прием к врачу и создан внутренний диспетчерский центр. Эта система позволяет пациентам выбрать любое удобное для себя время посещения и не стоять в очередях к специалистам. Также на базе этого лечебного учреждения создан центр здоровья для детей, оснащенный современным оборудованием.
Татьяна Шукурова, зам. главного врача МДГКБ, г. Оренбург:
- Мы определяем функциональные возможности организма. Насколько он здоров. И если есть отклонения, мы их регистрируем и даем рекомендации, чтобы их устранить и ребенок оставался здоровым.
Областная станция переливания крови стала следующим объектом визита. За последние годы это учреждение приобрело новое оборудование, что позволило повысить и объемы, и качество заготавливаемой крови.
В областной больнице №1 гости наблюдали за работой рентгеноперационной. Для этой службы также приобретена и готовится к запуску новая техника, а значит появится больше возможностей оказывать помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Только в прошлом году выполнено более 4 тысяч вмешательств на сосудах и почти 300 операций на открытом сердце.
Максим Мищенко, руководитель партийного проекта ВПП «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье)»
- Цель проекта модернизации, это не только оборудование в центральные клиники, но и оснащение ФАПов, так как это основа здравоохранения.
Нашему региону в рамках программы модернизации будет выделено более 5 млрд рублей. По словам вице-губернатора по социальной политике Павла Самсонова средства пойдут в первую очередь на развитие медицины на селе.
Павел Самсонов вице-губернатор – зам. председателя Правительства по вопросам социальной политики Оренбургской области:
- Самый главный вопрос – эффективность использования средств, чтобы добиться результатов – повышения уровня и продолжительности жизни, снижение заболеваемости.
Доступность и качество медицинской помощи для каждого жителя не зависимо от его места проживания – это главная задача, которую призван решить проект модернизации здравоохранения.
Автор – Ольга СИРОТИНА, оператор – Сергей ПРОНЬ >>>
|
|
48877 - 48888 из 48889
Начало
|
Пред.
|
4071
4072
4073
4074
4075
|
След. |
Конец
|
|
|
Диспансеризация >>>
ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
|