«За Родину!»: Семен Попов
Фронтовая судьба Семена Васильевича Попова по-своему уникальна.
Родился он в 1911 году в селе Алексеевка Кокчетавского района Казахской ССР. Работящий, видный парень пользовался успехом у деревенских барышень. Но в его сердце с юных лет жила только будущая жена Аграфена. Они поженились, когда им обоим было по 18 лет. Совсем дети по нынешним временам. Но благодаря рабочей хватке Семена и хозяйственности Граши, дом их был – полная чаша. Всякое, конечно, в семье бывало. Но главное испытание было у них впереди.
Войну Семен Васильевич встретил уже взрослым, женатым мужчиной. Уходя на фронт, он знал, что ждет его не только любящая жена, но и дорогие детки: Катюша и Сашенька. На фронте мужчины «в возрасте» пользовались особым уважением – опытные солдаты приходили на помощь командирам, помогали молодежи адаптироваться – пережить самую страшную, тяжелую зиму 1941-1942 годов.
На Западном фронте в конце 1941 года Семен Попов получил легкое ранение и попал в госпиталь. В Белоруссии немец наступал очень быстро. Госпиталь не успели эвакуировать, и Семен Васильевич вместе с другими ранеными оказался на захваченной территории. Возиться с ними оккупанты не хотели, шли интенсивные бои. И было принято решение: «Всех расстрелять». Карательные операции у немцев были отработаны. Сначала всех выстраивали в круг и расстреливали автоматной очередью. Потом добивали. Среди расстреливаемых был и Семен Васильевич. В момент открытия немцами огня он инстинктивно прикрыл голову рукой, туда и попала пуля. По лицу текла кровь. Добивая раненых, немцы не заметили Семена и его боевого товарища, которые были еще живы. Более 50 человек лежали вокруг и только двое смогли спастись.
Вместе с боевым другом Семен Васильевич выходил из окружения несколько недель. Нередко, рискуя жизнью, им помогали местные жители. До конца дней своих, рядовой Попов вспоминал женщину, которая холодной зимой 1941-42 года отдала ему дорогое пальто своего мужа, воевавшего на фронте.
Выйдя из окружения, Семен Васильевич продолжал воевать вплоть до 1944 года. В одном из боев он получил сильнейшее ранение. И опять в руку. В полевом госпитале ему сделали ампутацию. Семен Васильевич был комиссован и вернулся домой.
Несмотря на инвалидность, он долгие годы оставался сильным и надежным главой семьи. Клал печки, ремонтировал домашнюю утварь. Работал в колхозе.
Не считали его ущербным односельчане, да и он сам ни разу не давал повода себя пожалеть.
Многое еще было в жизни. В 1948 году у него родилась дочь Татьяна. Умерла любимая жена. Не минули его бытовые сложности. Но фронтовик хранил в своем сердце память о тех годах. И всю свою жизнь он ходил только в военных штанах галифе, а из зимней обуви признавал лишь солдатские сапоги.
Как и многие фронтовики, Семен Васильевич Попов не любил рассказывать о войне. Не похвалялся подвигами. Но в День Победы, наливая себе рюмку горькой, пил за живых и мертвых. За нашу Победу!
Назад