контакты / рекламный отдел

«За Родину!»: Александр Курцев

«За Родину!»: Александр Курцев

В 2014 году участник Великой Отечественной войны, кавалер трех орденов Красной Звезды, бузулучанин Александр Иванович Курцев отметил юбилей – ему исполнилось 90 лет.

Бузулук, как и тысячи городов по всей стране, во время Великой Отечественной войны старался всеми силами приблизить Победу. Более 11 тысяч бузулучан пали на полях сражений, 15 удостоены звания Героя Советского Союза. Те, кто оставался в тылу, не жалея сил, трудились для фронта.

Жила в Старой Александровке дружная семья Курцевых. Глава ее, Иван Курцев, человек был трудолюбивый, непьющий и хозяйство имел справное. Хоть и было в семье четверо детей мал-мала меньше, обходились своими силами, ни к кому ни с какой нуждой не ходили. А потому и записали их под горячую руку в кулаки, и забрали весь нажитый своим трудом скарб.

Глава семьи, чтобы избежать гонений (а время тогда было суровое), завербовался в 1929 году строить Магнитку. В начале 30-го вызвал к себе семью – жену и четверых детей. Из родного дома, с деревенского приволья переехали они в мрачный барак, в неустроенность «будней великих строек». Старшему сыну, Саше, не было в то время и пяти лет.

К 1936 году от семьи осталась только половина – мать и двое сыновей. В самом страшном, голодном 1933-м семья Курцевых скиталась по Татарии – там можно было найти работу, и с едой было повольнее. В конце 1934 года переехали в Бузулук – вернуться в родное село было выше их сил. Постепенно обжились на новом месте. Мама устроилась на работу в «Плодопитомник», где в то время в изобилии выращивали ягоды и овощи, получила общежитие. А у мальчиков появилась наконец-то возможность учиться и зарабатывать деньги – все лето пацаны трудились поливальщиками. Cемилетку Саша окончил в мае 1941. По повестке из военкомата отправили учиться в Колтубановское ФЗО, на плотника.

Уже в ноябре весь их выпуск – восемьдесят «зеленых» пацанов – восстанавливал эвакуированный в Оренбург завод. Жили на съемной квартире, на рабочую карточку в день получали 600 граммов хлеба. За опоздание или прогул полагался суд по законам военного времени.

В армию Курцева призвали в августе 1942 года, в тяжелейшее для страны время. Курс молодого бойца проходил в Павловских лагерях под Оренбургом и в Колтубанке.

Пол-Европы прошагал от города Ржева, где принял боевое крещение, военный радист Александр Курцев. С полной боевой выкладкой, плюс солидный довесок – радиостанция и блок питания к ней, каждая составляющая весила более 12 кило. Задачей взвода, в котором служил Александр Иванович, было обеспечение бесперебойной связи командира полка с комдивом и с соседями на флангах. А помимо этого участвовал в поисковых рейдах, ведь связь, как воздух, нужна была и тем, кого называли ушами и глазами командира, – разведчикам.

В ходе одного из развед-рейдов наши бойцы, в составе которых был и радист Курцев, обнаружили и ликвидировали диверсионную группу немцев, которая получила, как выяснилось позднее, приказ взорвать железнодорожный мост.

Александр Курцев, участник Великой Отечественной войны, кавалер трех орденов Красной Звезды:

Это было в Смоленской области. Небольшой группе, состоящей из четырех разведчиков, двух саперов и радиста с радиостанцией, то есть меня, было поручено разведать место закрепления противника. Рано утром наша группа вышла в заданном направлении. Через некоторое время мы услышали шум автомобиля. С нами поравнялась немецкая легковая автомашина. Разведчики ее обстреляли, шофер был убит, трое немцев сдались. Оказалось, вооруженные немцы ехали взрывать недалеко расположенный мост.

За этот рейд он и получил свою первую медаль, особо ценимую солдатами, – «За отвагу».

До сих пор с благодарностью вспоминает Александр Иванович бывалых солдат, которые учили их, молодых бойцов, науке выживания:

Они говорили нам, видя как мы шарахаемся от каждого звука: «Ходи прямо, не бойся! Та пуля, что слышишь – не твоя, «свою» еще никто не угадал».

Смоленщина, Белоруссия, Польша, Германия – вот вехи боевого пути Александра Ивановича Курцева, и как результат – три ордена Красной Звезды:

О победе узнал, как и положено радисту, первым, в ночь с восьмого на девятое мая. Такого ликования, всеобщей радости и душевного подъема не видел больше никогда, только в ту нетемную майскую ночку на чужой стороне. После Победы участвовал, как сказали бы сейчас, в зачистках, проводимых в Августовском лесном массиве (в Польше), подавляя последние очаги сопротивления фашистов. Лишь в 1947 году дождался приказа о демобилизации. Ехал в вагоне, и сердце пело: «Домой, домой!», мысленно впереди паровоза бежал. А уж как показались за окном сосны нашего бора, так не отрывался от стекла.

Что было в активе у 23-летнего демобилизованного сержанта Александра Курцева? Небольшой опыт плотницкой работы, знание радиодела, да огромное желание найти свое место в жизни. Семья их – мать и двое сыновей – по-прежнему снимали квартиру, и Александру с братом необходимо было устраивать свое будущее, полагаясь, в основном, на собственные силы. Но мать с дедом все-таки поддержали, когда он решил учиться в лесхоз-техникуме, на лесовода. Получив диплом, по направлению работал в соседней, Куйбышевской, области, выполнял сталинский план по защите природы – высаживали лесополосы.

htmlimage.jpg

Толкового, инициативного работника оценили по достоинству - пригласили на работу в райком (в партию Курцев вступил в 44-м), направили на учебу в Высшую партийную школу, по окончании которой работал секретарем парторганизации МТС, были перспективы и для карьерного роста. Но, как ни хорошо работалось на Самарской земле, а домой, в Бузулук, тянуло все сильнее. И в 1957 году Курцев вместе с молодой женой и дочкой переехал на родину. Работал в Бузулукском горкоме партии, шесть лет возглавлял мебельную фабрику, затем тридцать два года – в Западных электрических сетях.

01/06/2016
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Диспансеризация >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *