«За Родину!»: Сергей Гришанин
Сергей Григорьевич Гришанин – ветеран Великой Отечественной войны, журналист фронтовой газеты «Знамя Победы».
Запах цветущей сирени, горьковатый дым костров прошлогодней листвы, свежесть первого майского дождя повторяются каждой весной. А для тех, кто прошел через войну, именно так пахнет победа…
– Я не помню названия маленького городка в Литве, где наш полк встретил день победы, но запах той ночи, рассеченное огнем автоматных очередей небо, не забуду никогда, – рассказывал рядовой пехоты, ветеран Великой Отечественной войны Сергей Григорьевич Гришанин.
А еще он отчетливо помнит свой первый бой летом 43-го года. Тогда на позиции нашей пехоты двинулись немецкие танки. Противостоять им было практически невозможно, Сергей видел, как под гусеницами гибли боевые товарищи. Пал в неравном бою и сосед слева, и сосед справа, а он остался жив – вовремя подоспели советские танки. Тогда подумалось: наверное, есть миссия на земле, ради выполнения которой остался невредим в кровавом аду. Только через семь лет, после призыва в армию, вернулся солдат к мирной жизни. Было за душой 9 классов образования, опыт боевых действий и опыт работы во фронтовой газете «Знамя Победы», редакция которой была при штабе Рокоссовского.
К этой своей обязанности Сергей Григорьевич относился с особым старанием, ведь роль журналистов в годы Великой Отечественной войны сложно переоценить. С первых дней войны тема фронта вышла на первое место в советской печати. Боевым действиям Советской армии против войск фашистской Германии посвящались информационные заметки, корреспонденции, статьи. Материалы газет и радио рассказывали об упорном сопротивлении, которое оказывала Советская Армия вражеским войскам.
Сергей Гришанин, ветеран Великой Отечественной войны:
Освещение военного положения СССР и боевых действий Советской Армии неразрывно связано с темой героизма и мужества советских людей на фронте, в тылу врага. Именно военные корреспонденты рассказывали в своих репортажах, очерках и статьях о тех, кто, не щадя жизни, сражался за Родину, отстаивая ее свободу и независимость. Работа журналистов не прекращалась даже во время обороны городов: в Москве, Одессе, Севастополе, блокадном Ленинграде, Сталинграде регулярно выходили газеты и велись передачи на радио. Каждая статья с фронта, из окопа, из-под танка, в смертельной близости к врагу – это была не просто работа, это ежедневный риск.
Но после возвращения домой Сергей Григорьевич не продолжил карьеру журналиста. Думал поработать на земле, но демобилизованному фронтовику предложили место учителя русского языка в сельской школе. Ребятишек учил и сам учился: сначала окончил педагогическое училище, потом учительский институт, потом педагогический вуз в областном центре. В один год с Сергеем в школу по распределению приехала из Самары (тогда города Куйбышева) симпатичная молодая учительница по имени Зоя. Через год они сыграли скромную свадьбу. Так и проработали в сельской школе всю трудовую жизнь, на двоих вышло почти 70 лет учительского стажа.
Дом Гришаниных в селе Ефимовка скромный, но уютный. Самим-то уже не под силу со всеми домашними делами справляться, помогают работники соцзащиты, часто навещают бывшие ученики. Праздника Победы Сергей Григорьевич всегда ждал с нетерпением, говорил, что этот день, как второй день рождения. Каждую весну повторял: встречу День Победы, а потом и умирать можно. Только как думать о смерти весной, когда все вокруг цветет и пахнет победой?
За годы войны из Ефимовки Курманаевского района было призвано на фронт более 600 человек. Не вернулись домой 360, почти каждый второй сложил свою голову за победу.
Назад