контакты / рекламный отдел

Так началась война: Антонина Буяновская

Так началась война: Антонина Буяновская

Родилась Антонина Григорьевна 13 октября 1923 года на Украине, в селе Чаплинка Херсонской области.

В школе училась хорошо. В шестом классе, как отличницу учебы, девочку занесли в книгу Почета, учрежденную в Украинской республиканской газете «На змину». За это девочку пригласили на экскурсию по Южному берегу Крыма. В 1937 году родители девушки переехали в Симферополь. Окончила школу в 1940 году. Летом 1941 горком комсомола направил девушку в школу пионервожатой. 22 июня началась война.

Антонина Буяновская, ветеран Великой Отечественной войны:

Радио у нас не было. Мама пошла на рынок и ничего не купив, прибежала домой с печальной новостью – началась война, ночью бомбили Севастополь, а это 140 километров от Симферополя. В понедельник, 23 июня, я отправилась в ЦК ВЛКСМ с вопросом: что делать? Начались воздушные тревоги, дежурства в ЦК комсомола, а в начале июля меня послали пионервожатой 1-го отряда городского пионерлагеря в районе Алушты. И однажды вечером директор лагеря собрал весь персонал и мой 1-ый отряд и объявил, что поступила телефонограмма, что на Южном берегу Крыма в лесах немцы выбросили десант. Надо на рассвете идти прочесывать ближайший лес. Светает на юге рано и уже в 5 часов утра, разбившись на группы по 3-4 человека, мы ушли по лесным тропинкам искать парашютистов. Никого мы не нашли, вернулись к обеду в лагерь. Поступило сообщение, что десант высадился в районе Ялты, обнаружен и обезврежен. Страха не было, это была романтика. После этого лагерь закрыли, и я вернулась домой. И только, когда вышел фильм «А зори здесь тихие», я поняла всю возможную трагедию. А если бы и мы с детьми встретили немцев?

Вскоре на базе стрелковой дивизии в городе начала формироваться 51-я Отдельная Армия. По штату армии в военное время положена полевая почта, а в связи с этим и военная цензура, в обязанности которой входила проверка отправляемых с фронта писем. Военная цензура 51-й армии была создана из девушек-комсомолок города через обком BЛKCM под грифом «секретно». Была спецпроверка, и цензуру укомплектовали 25-ю девушками. Куда и попала Антонина Григорьевна. Задача цензуры состояла в том, чтобы убрать из писем сообщения о дислокации части, предстоящих задачах, исключить панические настроения солдат, особенно перед боем, и другие негативные сообщения, идущие в тыл.

Военная цензура была подразделением особых отделов НКГБ в войсках. У каждого цензора был штамп с его номером, который ставили на обороте конверта, что означало – письмо проверено.

В августе немцы прорвали оборону на Перекопе и начались хаотичные отступления из Крыма. Войска, оставившие Одессу, пришли в Крым. Часть войск из Крыма уходила через Севастополь, часть через Керченский пролив.

В Керчи на рыбачьем причале Ени-Кале переночевать пришлось солдатам на соломе в каком-то строении. Началась переправа на Чушку - косу (Таманский полуостров). В Керчи были ещё какие-то остатки флота, рыбачьи сейнера, лодки, катера. Вся эта техника начала перевозить войска через Керченский пролив. Переправились и пошли дальше защитники пешком по чернозему Краснодарского края до совхоза им. Ильича, (10-12 км.).

Антонина Буяновская, ветеран Великой Отечественной войны:

Был октябрь, в полях не вся картошка убрана. Мы рыли её, пекли и ели. И вот уже по пути в Темрюк, (мы ещё не обмундированы) туфли мои расквасились, грязь непролазная, по проселочной дороге не пройти, шли в основном по стерне. Стемнело, ночи там темные, ничего невидно, наткнулись на копну соломы. Вырыли в ней ямки и ей же укрылись на ночь от дождя. Вот сидим в копне, я и вспомнила, что сегодня 13 октября – мне исполнилось 18 лет.

До середины декабря армия стояла на формировании, а во второй половине декабря началась передислокация в местечко Тамань. Антонина сопровождала машину с секретными документами части.

31 декабря 1941 началось наступление на Крым. В новогоднюю ночь, когда немцы праздновали и не ждали «гостей», на Керченский полуостров высадился десант морской пехоты. Катера с десантниками к причалу подойти не могли, так как море замерзло. Морякам пришлось прыгать в шугу (вода со льдом), и к причалу добираться в амуниции: с оружием и боеприпасами. И потом мокрыми подниматься на гору, где держали оборону немцы.

Десантники справились, сбросили немцев с их позиций и заняли плацдарм. А по дорогам, обозначенным вешками, проложенными по льду Черного моря, начался подход основных войск. 5 января, в 6 часов утра, вышла 51 армия из Тамани на лед и двинулась к Керчи. Керченский пролив имеет 4-7 км. в ширину, но он проточный, и не замерзал. Поэтому пришлось обходить его по морю, по припаю. В Керчь, к заводу им. Войкова пришли уже в 7-8 часов вечера. Устали неимоверно, влево, вправо отойти нельзя, можно провалиться. Да и путь по льду был под бомбежками и обстрелами, так как темная движущаяся колонна из солдат 51-й армии была хорошо видна на льду.

В освобожденной Керчи советские солдаты впервые увидели и узнали о зверствах немцев на оккупированной территории. Не доезжая Керчи, со стороны Феодосии по железной дорогой, есть поселок Багерово. Там, за поселком, в овраге были расстреляны 5 тысяч человек – евреев, комсомольцев, коммунистов и военнопленных. Они были сброшены в этот ров и засыпаны землей. До этого занятые территории нашей страны не освобождались и о таких злодеяниях немцев не было известно. В истории это захоронение известно как «Багеровский ров».

В апреле 1942 года немцы начали наступать на позиции советской армии, фланги дрогнули, поступил приказ отступать. Немец прижал 51-ю армию к морю, а средств для переправы, кроме рыбацких сейнеров, катеров, шхун, шлюпок и лодок, ничего больше не было. Пирсы были забиты ранеными.

Эвакуацией командовал начальник главного политуправления генерал Мехлис, который был командирован Верховным Главнокомандующим И.В.Сталиным в Крым как представитель ставки Верховного командования, для организации обороны и переправы. Он стоял на катере с мегафоном, что- то кричал, но солдаты бросались в воду, цеплялись за борта катеров и рыбацких сейнеров, а их били прикладами по рукам, так как катера или сейнера, до отказа забитые ранеными, могли затонуть, не отходя от пирса. Понимая, что всех невозможно переправить одновременно на Таманский полуостров, начали перевозить раненых в Аджимушкайские каменоломни. Антонине Георгиевне пришлось в этих каменоломнях провести сутки, до момента переправы. В каменоломнях было несколько ходов-выходов, через которые заносили, заводили раненых, но никто не знал, как долго им придется там находиться. Вместе с ранеными туда ушла какая-то часть и медперсонала. Судьба этих раненых очень трагична. Когда уже была прекращена переправа, немцы взяли в плен тех, кто не успел переправиться. Немцы зацементировали все щели, через которые поступал воздух, заложили камнями входы. Много людей погибло.

Наступила осень 1942 года, 51-я армия дошла до Сталинграда. 19 ноября началась Сталинградская битва. Армия в самом Сталинграде бои не вела, занимала оборону на южных позициях – там, куда Гитлер направил танковую армию Манштейна для прорыва кольца к окруженной 6-ой армии Паулюса в Сталинграде. После победы в Сталинградском сражении Антонина Григорьевна вместе с армией двинулась на юг, по уже пройденному пути, освобождая с боями Котельниково и Зимовники, Ростов-на Дону. Потом освобождали Донецкую, Ворошиловградскую области. Освободили юг Запорожской области, вышли на Сиваш осенью 1943 года. До апреля 1944 года стояли в селе Громовка.

В начале апреля 1944 года началась операция по освобождению Крыма. 51- армия с Сиваша, Приморская армия генерала Петрова пошли по Южному берегу, 2-я гвардейская армия с Перекопа, а Черноморский флот из Новороссийска двинулся на Севастополь. Так Симферополь был освобожден 13 апреля 1944 года, а Севастополь 9 мая 1944 года.

После освобождения Крыма, 51-ю армию перебросили в Прибалтику, Эшелон разгрузили в Латвии на станциях Огре и Резекне под Ригой. А в боевых действиях армия участвовала в Литве – освобождали Паневежис, Шяуляе и вышли к Рижскому заливу в Либаве, сейчас это Лиепая, где и встретили день Победы.

Война закончилась, но не для всех. В лесах начали орудовать националисты, так называемые «лесные братья», в Литве «шяуляйисты», в Латвии «айссарговцы». Литва и Латвия – это в основном хутора, днем они работали на земле, а вечером стреляли в советских солдат и офицеров. Отдел контрразведки «Смерш» прочесывал леса, проверял жителей хуторов на предмет наличия оружия и их участия в вылазках против советских войск.

6 августа 1945 года Антонина вышла замуж за своего сослуживца – капитана Григория Давидовича Буяновского. В местечке Моседис, в уездном Совете молодоженам выдали «квитанцию» – свидетельство о браке, на русском и литовском языках с размазанной печатью, по которому участники Великой Отечественной вместе прожили 56 лет, до дня ухода мужа из жизни 17 марта 2001 года, в звании полковника.

Антонина Буяновская, ветеран Великой Отечественной войны:

В августе 1945 года наша 51-я армия ушла в Свердловск на расформирование, а нас, отдел контрразведки «Смерш», с ротой охраны, погрузили в эшелон и мы с мужем поехали в теплушке в «Свадебное путешествие» в Москву, в Главное Управление Контрразведки «Смерш», за получением назначения. Получили мы направление в Управление контрразведки «Смерш» Центральной группы войск в Австрию. Начали службу на новом месте, обживаться в чужой стране.

25 мая 1946 года родился сын Геннадий. В ноябре 1949 год Григорий Буяновский получил назначение в отдел контрразведки «Смерш» Южно-уральского военного округа в город Оренбург. Так 2 декабря 1949 года семейство ступило на Оренбургскую землю.

За Родину Буяновская 2.jpg

Китель Антонины Буяновской тяжел от наград. Среди них: орден «Красная звезда» в 1944 году – за освобождение Симферополя, Севастополя, Крыма, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль «Ветеран труда», почетный знак «Ветеран Особых отделов НКГБ», «Ветеран военной контрразведки «Смерш» и еще много юбилейных медалей.

21/06/2016
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Диспансеризация >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *