Цены на бензин в Оренбуржье гонят вверх налоги
Оренбургская область наконец-то попала в лидеры России, и это печально. Ведь в апреле 2018 года область стала лидером по росту цен на бензин — 18,3%. Если на 2 апреля стоимость литра бензина в среднем составляла 39,57 рубля, то 30 мая — уже 42,34 рубля. Ускоренный рост цен на бензин в Оренбургской области провоцирует людей на протесты, – говорят в Федерации профсоюзов Оренбургской области: здесь подготовили обращение к федеральной власти с требованием снизить цены на бензин.
Кажется, что просьба не совсем по адресу – что может сделать правительство России в ситуации, когда формально большинство компаний принадлежит не государству? Однако именно платежи государству составляют большую часть стоимости литра бензина, - рассказывает член комитета по энергостратегии ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев. «Что касается прибыли нефтяников, часто говорят, что нефтяники своими сверхприбылями повышают цены. Доля нефтяников в конечной цене бензина и дизельного топлива составляет 2 % всего-навсего, никак повлиять они на это не могут», – отмечает он.
По его словам, все в руках правительства, у которого есть три рычага для управления бензиновым рынком.
Первый рычаг - это налоги, понятно. Второй рычаг, как ни странно, это курс национальной валюты по отношению к евро, и третий рычаг - это таможенные пошлины на вывоз бензина и дизельного топлива. Разберемся по порядку, что с ними происходит.
Первое – налоги. У нефтяников три основных вида сборов: акцизы, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортные пошлины. Сейчас нефтяники живут в условиях так называемого налогового маневра. Планировалось снизить экспортные пошлины на нефть, но при этом увеличить НДПИ. Однако, стали увеличиваться и акцизы.
«Чтобы у нас не росли внутренние цены, надо было каждый раз при росте НДПИ снижать акциз. Но акциз на бензин ни разу не снизился, более того, он каждый год повышался. Сегодня акциз составляет около 11-ти тысяч по бензинам и 7 тысяч по дизельному топливу. Если бы он реализовывался, как было задумано, сегодня акциз был бы 2,5 тысячи на дизельное топливо и примерно 4 - 4,5 тысячи на бензин», – говорит президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.
Кажется, российское правительство прислушалось к мнению экспертов: вместо планировавшегося очередного повышения акцизов на топливо, власти решили снизить их с 1 июня на 2000 рублей на тонну для дизеля и на 3000 рублей для бензина. Однако, как считает Евгений Аркуша, этого недостаточно. «К сожалению, на сегодняшний день оптовые цены настолько превышают розничные, что даже снижение цен на два, на три рубля вследствие снижения акцизов не решит проблему», - отмечает он.
Нефтяники в целом поддерживают правительство России, однако говорят, что проблемы на рынке системные и разовым снижением акцизов это не исправить. Например, в «Роснефти» считают, что предусмотренная налоговым маневром отмена к 2024 году экспортных пошлин, которые являются инструментом защиты внутреннего рынка, будет означать неизбежное выравнивание внутренних и мировых цен на топливо и их реальное повышение, как минимум, в полтора раза.
Сейчас бизнес нефтепереработчиков практически убыточен, а из-за высоких налогов внутри страны компании фактически вынуждены отправлять все больше топлива на экспорт. Ведь из-за курса валюты наше топливо за границей стоит - в пересчете на «их» деньги – очень дешево. Поэтому нефтяным компаниям очень выгодно продавать топливо за рубежом. «Если бы удалось понизить цену евро или повысить курс рубля, это уменьшило бы разрыв между ценами на бензин у нас и у наших соседей. Соответственно, это позволило бы снизить экспорт бензина», – говорит Танкаев.
Цены на бензин растут по причине непродуманной налоговой политики, считают и в компании «Роснефть» – крупнейшем производителе нефтепродуктов в стране. Кстати, сама «Роснефть» старается ограничивать поставки своей продукции за рубеж. По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, доля отправляемого на экспорт бензина Евро-5 у «Роснефти» – наименьшая среди всех российских компаний – 2,4%. У «Лукойла» она составляет 7,4%, «Газпром нефть» отправляет за рубеж 10,6%, а «Сургутнефтегаз» – 12,3%.
Основные объемы нефтепродуктов «Роснефти» идут на внутренний рынок. С января по апрель текущего года компания отправила на биржу даже больше положенного – 24,4% всего произведенного бензина, при нормативе 10%. Теперь все ждут очередных шагов от правительства – какой будет фискальная политика.
Назад