Перед директорами стационарных учреждений поставлены новые задачи
В министерстве социального развития области состоялось рабочее совещание по вопросам организации деятельности учреждений стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе детей-инвалидов.
Совещание с руководителями государственных и негосударственных домов-интернатов провела министр социального развития области Татьяна Самохина, которая подчеркнула необходимость ответственного отношения к ведению финансово-экономической деятельности учреждений, рациональному и своевременному освоению бюджетных средств, что является одним из важнейших показателей в оценке эффективности работы директоров социальных стационаров.
Первый заместитель министра Виктория Торукало подробно остановилась на выполнении «дорожной карты» по развитию в Оренбургской области стационарозаменяющих технологий социального обслуживания граждан, страдающих психическими расстройствами, на 2020–2024 годы. В сфере социального обслуживания выстраивается региональная стратегия, предусматривающая создание условий для самостоятельной жизнедеятельности этой категории граждан.
По словам первого заместителя министра, организациям, предоставляющим услуги гражданам, страдающим психическими расстройствами, предстоит продолжительная многоэтапная работа. Она предполагает обеспечение ежедневной занятости инвалидов с ментальными расстройствами, в том числе через создание лечебно-трудовых мастерских. Получение ими образования, обучение и последующее их трудоустройство — также обязанность учреждений. В домах-интернатах планируется открытие тренировочных модулей, на базе которых отобранные кандидаты будут отрабатывать навыки сопровождаемого проживания.
В регионе есть учреждения, которые уже начали поэтапное продвижение к организации сопровождаемого проживания. Руководителям было рекомендовано посетить Гайский детский дом-интернат для ознакомления с реализуемыми здесь программами.
Также на совещании были рассмотрены вопросы планово-экономической деятельности, работы с номинальными счетами, расходования личных денежных средств недееспособных граждан, корректного отображения информации в базе ЭСРН, обеспечения информационной открытости поставщиков социальных услуг.
Назад