Оренбургские семьи получают пособия на детей от 3 до 7 лет
С 2020 года малообеспеченные оренбургские семьи получают ежемесячную денежную выплату на детей от 3 до 7 лет включительно. С начала действия этой меры поддержки на выплату пособия направлено 5,8 млрд рублей. В этом году его получили уже более 67 тысяч детей.
Выплата носит адресный характер, то есть назначается на ребенка в том случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Оренбургской области. В настоящее время это 9938 рублей. Базовый размер выплаты – 5208,50 рубля, что составляет половину регионального прожиточного минимума на детей.
С 1 апреля 2021 года изменен порядок предоставления этой меры поддержки. В зависимости от дохода семья может получать 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума на ребенка. Если при выплате в размере 50 процентов (5208,50 рубля) среднедушевой доход семьи не достиг прожиточного минимума на душу населения, то назначат 75 процентов (7812,75 рубля). Если и при увеличении выплаты среднедушевой доход семьи не поднимется до уровня прожиточного минимума, то выплата будет назначаться в размере 100 процентов регионального прожиточного минимума на ребенка (10417 рублей).
Эту меру поддержки по новым правилам получают уже 10872 ребенка. Причем, на 9615 детей каждый месяц выплачивается 10417 рублей, на 943 ребенка – 7812,75 рубля.
При определении права на выплату учитываются доходы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления. При этом доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов. Это требование законодательства Российской Федерации. Также действующим законодательством не предусмотрено исключение из дохода семьи сумм кредита, в том числе ипотечного, оплаты за жилищно-коммунальные услуги и прочих расходов.
Особенность нового порядка – установлены дополнительные критерии к имущественной обеспеченности и учету финансовых накоплений (сбережений) семьи.
Допускается одновременно владеть следующими объектами имущества:
- одним жилым помещением или несколькими жилыми помещениями (квартирами, квартирой и домом одновременно), если площадь на каждого члена семьи составляет менее 24 кв. м;
- одним домом любой площади или несколькими домами, если площадь на каждого члена семьи – менее 40 кв. м;
- одной дачей;
- одним гаражом, машино-местом или двумя, если семья многодетная или в семье есть человек с инвалидностью;
- земельными участками общей площадью не более 0,25 га, если они расположены в городе, или земельными участками общей площадью не более 1 га, если они расположены в сельской местности;
- одним нежилым помещением;
- одним автомобилем или двумя, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или автомобиль получен в качестве меры социальной поддержки. Семьи с одним новым (до пяти лет) мощным (свыше 250 л.с.) автомобилем не смогут получить выплату, за исключением тех случаев, когда речь идет о семье с 4-мя и более детьми, или это микроавтобус, в котором более 5 посадочных мест;
- одним мототранспортным средством или двумя, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или мототранспортное средство получено в качестве меры соцподдержки;
- сбережениями на банковских вкладах, если доход от вкладов по ним не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.
Наиболее частыми основаниями для отказа заявителям с 1 апреля текущего года являются следующие причины:
- превышение размера среднедушевого дохода семьи над величиной прожиточного минимума на душу населения;
- наличие движимого или недвижимого имущества более установленной нормы;
- отсутствие доходов от трудовой деятельности у заявителя либо членов его семьи трудоспособного возраста при отсутствии уважительных причин.
Правило «нулевого дохода» вызывает много вопросов. Отсутствие доходов от трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности допускается у несовершеннолетних граждан; лиц, находящихся в розыске; многодетного либо единственного родителя; неработающих трудоспособных лиц, занятых уходом за нетрудоспособными гражданами; у одного из родителей (усыновителей), воспитывающих ребенка до достижения возраста трех лет; обучающихся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения; а также граждан, признанных безработными в установленном законодательством порядке.
Период, в течение которого отсутствовали доходы, должен составлять в совокупности 10 и более месяцев расчетного периода, то есть из 12 месяцев.
Назад