Неделя борьбы с колоректальным раком
Колоректальный рак (злокачественное новообразование различных отделов толстого кишечника) занимает одно из лидирующих мест в структуре онкологической заболеваемости и смертности как в России, так и в Оренбургской области.
Так, в стране колоректальный рак является наиболее распространенной формой и второй наиболее частой причиной смертности от рака. Колоректальный рак на ранних стадиях практически себя не проявляет. Отчасти именно поэтому столь велик процент запущенныхслучаев от общего числа впервые выявленных.
Что должно насторожить:
- снижение показателей гемоглобина (анемия);
- умеренные боли в подвздошной области;
- примесь крови или слизи в кале;
- чередование поносов и запоров;
- резкое снижение массы тела;
- признаки общей интоксикации организма.
Особое внимание стоит обратить на полипоз кишечника – некоторые виды полипов, а именно тубулярные, зубчатые и виллезные аденомы – имеют высокий риск переродиться в рак. Их обязательно нужно удалять.
Как не допустить болезнь?
К факторам риска относят:
- избыточный вес;
- нездоровые пищевые привычки (чрезмерное потребление жирной, жареной и соленой пищи, переработанного красного мяса в виде мясоколбасных изделий);
- малоподвижный образ жизни;
- вредные привычки (курение, алкоголь);
- отягощенная наследственность (случаи рака у ближайших родственников).
Что делать для раннего выявления?
Главный скрининг – иммунохимический тест кала на скрытую кровь (один раз в 2 года, начиная с 40 лет).
Если в семейном анамнезе есть ближайшие родственники (мама, папа, бабушка, дедушка), которые страдали колоректальным раком, то выполнять скрининг нужно начинать с 35 лет.
После 64 лет сдавать тест на скрытую кровь нужно раз в год.
Если тест оказывается положительным, то это является прямым показанием к процедуре колоноскопии.
В Оренбуржье в 2021 году было выявлено 1065 новых пациентов. Из-за высоких показателей смертности областным минздравом поставлена задача по раннему выявлению рака кишечника, для чего была внедрена с прошлого года региональная программа популяционного скрининга КРР.
На первом этапе исследование кала на скрытую кровь проходят оренбуржцы в возрасте 40-64 лет раз в два года, а также жители 65-75 лет каждый год. Если анализ положительный, человек направляется на второй этап скрининга – проведение колоноскопии.
Первыми в пилотном проекте приняли участие сотрудники двух крупных предприятий области. Диагностические методики показали свою эффективность. В ходе проведения колоноскопии в 42% было выполнено удаление полипов, которые, как известно, в течение 5 лет перерастают в колоректальный рак.
Поддержку оренбургским медикам в организации скрининга оказывают сотрудники федеральных научных центров.
- Мы убедились, что 90 процентов диагностированных в рамках этой программы – это ранний рак. А что такое ранний рак – это 90-процентное выздоровление, излечение от рака. Наша задача – решить эту проблему профилактически. Если мы в 40 процентах выявляем полипы, то мы прерываем процесс канцерогенеза у многих больных. И это очень важно, – рассказал научный руководитель ФГБУ «НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих» Минздрава России, академик РАН Юрий Шелыгин.
Скрининговые центры открыты в Оренбурге, Орске и Бузулуке. За год планируется обследовать более 170 тысяч жителей региона.
Специалисты прогнозируют: проведение популяционного скрининга колоректального рака позволит в ближайшие 5-10 лет снизить смертность от этой тяжелой патологии и сохранить жизнь сотням жителей региона.
Назад