Гори, но не выгорай!
В беседе со специалистом о психическом здоровье часто встречается термин «эмоциональное выгорание». Что это такое, каковы его причины, признаки, но главное, что делать, чтобы не довести себя до этого кризиса, рассказывает психотерапевт, заведующий 3 отделением областной клинической психиатрической больницы № 2 Ярослав Журавлев.
Эмоциональному выгоранию чаще всего подвержены представители творческих профессий, а также те, чья работа связана с общением, контактированием, оказанием помощи людям. Это – врачи, учителя, социальные работники, юристы.
Симптомы
- Чувство эмоционального истощения, безразличия, в крайних случаях депрессия.
- Снижение и даже потеря гуманности – негативное отношение к коллегам, клиентам, пациентам. Грубость, раздражительность.
- Отрицательное восприятие себя как профессионала, неуверенность в своем мастерстве.
Факторы, способствующие эмоциональному выгоранию:
1 Личностный – перфекционизм, повышенные требования к себе.
2 Кризисные ситуации – смерть близких, развод, несчастные случаи.
3 Организационный – неблагоприятные условия работы (без перерыва, отпуска), конфликтные отношения в коллективе, психологически трудный контингент (тяжелобольные), повышенная ответственность.
Профилактика
– Не ставьте перед собой изначально невыполнимые цели.
– Грамотно организуйте рабочий процесс. Старайтесь находить моменты, чтобы «переключиться», обязательно должны быть перерывы.
– Чаще меняйте обстановку. На пользу пойдут командировки, обучающие курсы, конференции и т.п. Любое отвлечение от повседневной рутины способствует профилактике.
– Занимайтесь любимым делом помимо работы: спортом, прогулками, выберите себе хобби, заведите домашнего питомца.
– Не берите работу на дом. Меньше говорите о работе после нее. Если вы не в состоянии самостоятельно справиться с проблемой эмоционального выгорания, обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту.
Материал подготовлен Оренбургским областным центром общественного здоровья и медицинскйо профилактики.
Назад