Здоровье легких и ожирение
Каждый год количество людей с избыточной массой тела и ожирением неуклонно растёт, в том числе среди детей и подростков.
Характер питания российского населения, а также малоподвижный образ жизни вносят существенный вклад в распространение этой проблемы. При этом избыточная масса тела оказывает комплексное влияние на все органы и системы организма, в том числе и на здоровье лёгких – снижаются их функциональные возможности, повышается риск развития хронических лёгочных заболеваний. О взаимосвязи лишнего веса и работоспособности лёгких рассказала диетолог центра общественного здоровья Наталья Динуллина.
– Люди с ожирением чаще болеют бронхиальной астмой, и протекает она у них тяжелее. Однако существует так называемый «парадокс ожирения» – люди с нормальной и недостаточной массой тела и хроническими заболеваниями сердца, лёгких имеют меньшую продолжительность жизни, чем люди с избыточной массой тела и ожирением. Но исследования в отношении этого парадокса были основаны на оценке ИМТ, а более достоверными являются показатели окружности живота и соотношения окружности талии и окружности бедер. В связи с этим предложено выделять «метаболически здоровое» ожирение, при котором уровни холестерина, глюкозы и артериального давления находятся в пределах нормы.
«Парадокс ожирения» не распространяется на инфекцию COVID-19 – пациенты с ожирением чаще попадали под ИВЛ и имели более тяжёлое течение заболевания. Ожирение признано независимым фактором риска осложнённого течения ковидной пневмонии.
Негативное влияние ожирения на здоровье лёгких реализуется за счёт ограничения их расширения при вдохе ввиду снижения растяжимости грудной клетки и нарушения работы главной дыхательной мышцы – диафрагмы на фоне накопления жировой ткани в грудной клетке и брюшной полости, а также развития хронического воспаления, повреждающего лёгочную ткань. Все эти процессы снижают количество кислорода, поступающего к тканям (самым чувствительным к гипоксии является головной мозг), в т.ч. за счёт повышенного расхода этого кислорода на саму работу дыхательных мышц против большего сопротивления.
Вклад в нарушение работы лёгких вносит гормон лептин, который влияет на аппетит и обмен веществ, а также участвует в том числе в регуляции дыхания, и обмен которого при ожирении нарушается. Кроме того, лептин может поддерживать в бронхах воспалительный процесс.
Зачастую сопровождающие ожирение высокий уровень инсулина и глюкозы приводит к повреждению эпителия бронхов.
Исследования 2011 г. показали, что на фоне ожирения достоверно снижается жизненная ёмкость лёгких, а значит и количество кислорода, поступающего в организм. При этом исследования в Индии и Великобритании показали, что нарушения дыхания связаны больше с превышениями по показателям окружности живота, чем по индексу массы тела.
Исследования в Пакистане выявили, что ожирение также может способствовать обструктивным нарушениям, а бразильские ученые доказали снижение сатурации (насыщение крови кислородом) у больных ожирением.
У больных ожирением формируется паттерн частого и поверхностного дыхания, у детей и взрослых возникает риск развития обструктивного апноэ (задержка дыхания) во сне, которое является в т.ч. причиной дневной сонливости. Обструктивное апноэ сна чаще развивается у мужчин и пожилых людей. При этом храп у людей с ожирением может предварять развитие этого синдрома. Развивается он в результате нарушения стенок дыхательных путей, а также их сдавления жировой тканью, поэтому окружность шеи определяет риск развития синдрома.
Также существует синдром Пиквика, описанный впервые еще в 1918 году, – снижение вентиляции лёгких, повышение содержания углекислоты в крови, повышение давления в малом круге кровообращения, сонливость и длительные периоды апноэ.
Назад