Рак лёгкого в вопросах и ответах
На вопросы отвечает главный врач Оренбургского областного клинического онкодиспансера Лев Кудяков.
Что такое рак лёгкого? Насколько часто встречается это заболевание в России и в нашем регионе?
- На первый взгляд кажется, что раком лёгкого болеют мужчины пожилого возраста со стажем курения 50+ лет. В действительности же рак лёгкого сегодня молодеет: все чаще врачи сталкиваются со случаями у молодого населения (40+) и наблюдают рост доли женского контингента среди больных (соотношение мужчин и женщин близится к 50% на 50%).
Несмотря на распространённое мнение о причинно-следственных связях курения и развития рака лёгкого, четверть случаев — люди, которые никогда не курили. Поэтому очень важно следить за своим здоровьем, проходить профилактическую диспансеризацию, а также быть внимательным к близким и друзьям, находящимися в группе риска.
Если человеку поставили диагноз «рак лёгкого», какие следующие шаги?
- Во-первых, не стоит паниковать. Медицина продвинулась вперёд в области лечения рака лёгких: каждый год появляются все новые методы лечения и терапевтические опции, которые обладают большей эффективностью и безопасностью в сравнении с предыдущими лекарственными препаратами. Кроме того, уже сегодня в арсенале специалистов есть ряд эффективных методов лечения помимо химиотерапии и хирургии. На врачебном консилиуме специалисты разных профилей обсуждают, какой метод лечения наилучшим образом подходит в той или иной ситуации исходя из типа опухоли и стадии заболевания.
От чего зависит выбор тактики лечения?
- Выбор тактики лечения зависит от множества факторов, но ключевыми являются: стадия заболевания, гистологический тип рака лёгкого (тот тип клеток, который сформировал опухоль) и наличие тех или иных биомаркеров – специфических генов или белков, в том числе аномальных, которые появляются в результате мутаций и приводят к развитию опухоли. Поэтому важно пройти все обследования, которые рекомендует вам лечащий врач.
Какие ещё существуют подходы к терапии рака лёгкого?
- На ранних стадиях больным может быть предложено хирургическое лечение. Но поскольку даже при успешно проведённой операции заболевание может вернуться через некоторое время, этот метод лечения может быть скомбинирован с последующей химиотерапией и/или таргетной терапией. Таргетная терапия – это современный метод лечения, который действует как ключ к замку в отношении определённых генетических особенностей опухолей. Эта терапия точечно воздействует на мишени в опухолевых клетках и не затрагивает здоровые клетки, поэтому переносится легче, чем химиотерапия. К сожалению, «ключ» можно подобрать не к любой опухоли, а только к той, у которой есть эти мишени. А найти их помогает молекулярно- генетическое исследование.
В случае, если рак лёгкого обнаружен на 2-й или 3-й стадии и операцию сделать невозможно, мы можем предложить проведение химиолучевой терапии с последующей иммунотерапией. Сегодня лучевая терапия – это сверхточный метод лечения, который проводится на ультрасовременном оборудовании, поэтому бояться его не стоит.
В случае запущенного опухолевого процесса, когда опухоль распространилась за пределы лёгкого, мы можем предложить помимо «консервативной» химиотерапии таргетную терапию (если в опухоли есть мишени) и иммунотерапию, которые могут использоваться как по отдельности, так и в комбинации с другими методами лечения.
- Какой прогноз больных раком лёгкого сегодня? Изменились ли показатели выживаемости за последнее десятилетие?
- Современный уровень медицины даёт шанс жить долго даже при поздних стадиях заболевания. Еще 10 лет назад это казалось невозможным, тогда мы пытались контролировать заболевание. С появлением новых препаратов в большом ряде случаев мы можем сейчас рассчитывать не только на контроль, но в некоторых случаях и на полное исчезновение опухоли. При этом качество жизни сегодняшних пациентов страдает значительно меньше.
Материал подготовлен Оренбургским областным центром общественного здоровья и медицинской профилактики.
Назад