контакты / рекламный отдел

Основные вопросы об остеопорозе

Основные вопросы об остеопорозе

Что это?

Остеопороз – «разрыхление» костной ткани.

Почему это актуально?

20 млн человек в России страдает от остеопении, 14 млн – от остеопороза.

Почему это важно?

Остеопоротические (низкоэнергетические) переломы – позвонки, шейка бедра, нижний отдел предплечья, верхний отдел плечевой кости. После 50 лет каждый 5-й мужчина и каждая 3-я женщина хотя бы раз в жизни столкнётся с остеопоротическими переломами. Каждую секунду в мире происходит остеопоротический перелом, каждую минуту в РФ происходит 7 переломов позвонков, каждые 5 минут в РФ происходит перелом шейки бедра. Перелом бедра после 60 лет – высокий риск инвалидизации (20%) и смерти.

Почему это происходит?

Остеопороз развивается в случае, когда процесс разрушения в костной ткани преобладает над созиданием. Генетическая предрасположенность. Если остеопороз в вашей семье прослеживается на протяжении нескольких поколений, у вас повышен риск его развития.

Женский пол. В период менопаузы потери костной массы составляют 3 – 5%, в год, эта тенденция сохраняется на протяжении 5–7 лет. Норма кальция у пожилых – 1200 мг.

Возраст старше 65 лет. После 35–40 лет снижается минеральная плотность кости.

Дефицит кальция в подростковом возрасте – предпосылка развития остеопороза. Минеральная плотность кости накапливается к 20 годам.

Норма кальция для подростков – 1300 мг.

Дефицит кальция. Норма кальция для взрослых 1000 мг.

Дефицит витамина Д. Витамин Д «направляет» кальций из крови в костную ткань и препятствует его избыточной потере с мочой. Норма витамина Д для взрослых 10–15 мкг (400 МЕ).

Особенности образа жизни – стресс, курение, злоупотребление алкоголем, низкий уровень физической активности.

Приём некоторых лекарств. Приём глюкокортикоидов более 3 лет – высокий риск.

Заболевания – сахарный диабет, ревматоидный артрит, состояния, сопровождающиеся длительным обездвиживанием.

Как это проявляется?

Боли в костях и спине, сутулость, уменьшение роста на 3–4 см/год, кожные складки на спине по типу «ёлочки», переломы без «серьёзного» травмирующего повода (низкоэнергетические переломы).

Как двигаться при остеопорозе?

Регулярная физическая активность замедляет потерю костной ткани и укрепляет мышечный каркас. Рекомендуются тренировки на укрепление мышц спины, аэробные упражнения – скандинавская ходьба, плавание, гибкость в положении лёжа, планка.

Стоит отказаться от интенсивного бега, прыжков, напрыгиваний, наклонов, сгибания туловища, скручивания корпуса (пресс, йога, повороты корпуса сидя или стоя), силовых упражнений, поз в йоге, повышающих нагрузку на позвоночник, растяжки в положении стоя и некоторых видов спорта (волейбол, футбол, теннис, гольф, боулинг, единоборства, ролики, горные лыжи).

Материал подготовлен Оренбургским областным центром общественного здоровья и медицинской профилактики.

18/10/2023
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Диспансеризация >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *