Диетолог назвала причины зависимости от сладкого
Диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Любовь Савельева обращает внимание всех оренбуржцев на то, что зависимость от сладкого – это проблема, которая затрагивает всё большее количество людей в современном обществе.
Сладкая пища – конфеты, шоколад, торты и другие «вкусности» – является неотъемлемой частью нашей культуры и обычаев. Доступность сладкой пищи, привлекательный вкус и удовлетворение, которое она приносит, делают её одним из самых распространённых источников удовольствия для многих людей.
Однако с постоянным увлечением сладостями приходит и опасность развития зависимости. Некоторые люди испытывают настоящую психологическую и физическую зависимость, что приводит к постоянному желанию есть больше и больше сладкого. Подобно наркотической или алкогольной зависимости, этот тип вызывает изменения в мозге, которые могут привести к проблемам с контролем над потреблением пищи и его регуляцией.
Так каковы же причины тяги к сладкому?
1 Неправильный рацион и режим питания.
Когда человеку не хватает сложных углеводов, часто возникает тяга к сладостям. При нерегулярном питании, когда мы пропускаем завтрак или ужин, или из-за работы не обедаем, голод воспринимается организмом как желание сладкого. Чтобы избежать такой ситуации, нам нужно наладить регулярное питание – промежутки между приёмами пищи должны составлять не больше пяти часов. Сочетание сложных углеводов с белками и здоровыми жирами поможет длительное время поддерживать ощущение сытости, не вызывая сахара в крови.
2 Нарушение режима сна и отдыха.
Регулярный сон и отдых важны, чтобы обеспечить оптимальное функционирование организма. Недостаток сна может привести к нарушению обмена веществ, а это увеличивает желание потреблять сладости для быстрого увеличения количества энергии. Поэтому советую всем сладкоежкам обратить особое внимание на свой сон и стараться спать не менее семи-восьми часов в сутки, ложась в постель не позднее 23 часов.
Насыщенный режим трудовой деятельности также может быть фактором, способствующим поеданию сладостей. Время от времени, ощущая усталость или пребывая в состоянии стресса, мы жуём что-то сладкое, чтобы утолить голод и получить удовольствие от еды. При этом вместо полноценного питания мы потребляем пустые калории, которые не дают нам необходимый набор питательных веществ.
Поэтому в периоды интенсивной работы особенно важно планировать приёмы пищи, чтобы избежать приступов голода и потребления большого количества сладостей.
3 Заболевание.
Некоторые заболевания, чаще всего сахарный диабет, могут привести к состоянию гипогликемии – сниженному уровню сахара в крови. Люди, страдающие от этого, часто жалуются на сильную дрожь в теле, головокружение и слабость. В такие моменты они испытывают острую нехватку сахара и ощущают желание поесть сладкого – компенсаторно. Когда человек съедает конфету, сахар или ложку мёда, неприятные ощущения уходят. Обычно такие люди осознают своё заболевание и состоят под наблюдением эндокринологов. Врачи назначают пациентам специальные препараты, с помощью которых они могут справляться с подобными состояниями. Если возникают первые тревожные симптомы, необходимо немедленно обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.
4 Психологическая зависимость.
Механизмы, лежащие в основе психологической зависимости от сладкого, связаны с наградным центром в головном мозге. При употреблении сладкого продукта происходит высвобождение эндорфинов, которые вызывают ощущение удовольствия и улучшения настроения. Это явление создает чувство комфорта и благополучия, что в свою очередь способствует его повторному потреблению.
Многие люди используют сладости в качестве средства самоуспокоения и управления стрессом. Когда мы испытываем негативные эмоции, стресс или тревогу, у нас возникает желание утолить это чувство сладкими продуктами. Их потребление в таких ситуациях вызывает временное облегчение и отвлечение от проблем.
Однако такая стратегия решения эмоциональных проблем носит краткосрочный характер и может привести к дополнительным проблемам – перееданию и повышенному риску развития различных заболеваний, таких как диабет и ожирение.
Важно отметить, что психологическая зависимость от сладкого может проявляться в разных формах и степенях. У некоторых людей это может быть лёгкая и временная зависимость, которая проходит сама по себе, у других же она бывает более серьёзной и требует помощи специалистов.
5 Отказ от курения.
Отказ от курения – важный шаг, которым можно обеспечить себе долгое и здоровое будущее. Однако зачастую человек, решив бросить курить, ощущает потребность занять руки и рот чем-то другим. Вместо сигареты он инстинктивно может обратиться к сладостям. Подобный обмен одной вредной привычки на другую представляет существенную проблему.
Что можно предпринять в такой ситуации? Рекомендуется найти альтернативные способы занять руки и рот, которые не включают в себя употребление пищи. Например, одним из эффективных методов может быть использование ручного эспандера. Простой спортивный инвентарь поможет вам снять напряжение и держать руки занятыми.
Когда в стрессовой ситуации вы чувствуете потребность достать сигарету, возьмите вместо этого эспандер и начните сжимать его. Одновременно можно попробовать вслух считать количество сжатий, чтобы мозг сфокусировался на этом действии. Постепенно мышцам ваших рук будут получать физическую нагрузку, и вы – в качестве приятного бонуса – накачаете их, не прибегая к излишнему употреблению сладкого.
Если человек сталкивается с проблемой неконтролируемого потребления сладостей, лучшим решением будет обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту. Эксперт в данной области сможет помочь разобраться в причинах такого поведения и предложить эффективные методы контроля и управления привычкой.
Контроль над процессом употребления сладостей является ключевой составляющей решения данной проблемы. Если человек сам способен контролировать своё поведение и вовремя остановиться, тогда возникновение проблемы уже не будет актуальным. Однако не всегда возможно самостоятельно справиться с этой задачей.
Специалист проведёт анализ ситуации, выявит возможные причины неконтролируемого потребления сладостей и поможет разработать план действий для достижения желаемых результатов. Часто в этот план входят осознанное питание, установление здоровых привычек, а также работа над эмоциональным благополучием.
Не стоит стесняться обращаться за помощью к психологу или психотерапевту. Это профессионалы, обладающие опытом и знаниями для решения подобных проблем.
Материал подготовлен Оренбургским областным центром общественного здоровья и медицинской профилактики.
Назад