Подростки и алкоголь
Подростковый возраст принято считать самым сложным периодом жизни. Подрастающий организм перестраивается, гормональные изменения становятся более активными, ещё совсем юный человек знакомится с тем, что раньше его не касалось.
Детские увлечения исчезают, и их место занимают новые, взрослые занятия. Чаще всего дети перенимают у окружающих негативный опыт, и наиболее часто перенимаемые у взрослых вредные привычки – курение и употребление алкоголя.
Детский и подростковый алкоголизм – это огромная проблема, которая, к сожалению, с годами становится все более актуальной. По статистике под влияние пагубной зависимости чаще попадают 13-14-летние подростки.
Учитывая, что на ранней стадии болезнь протекает практически бессимптомно, родители не сразу осознают наличие проблемы и упускают возможность начать лечение до появления осложнений.
В возрасте 10-16 лет организм активно развивается. Окончательно формируются и начинают полноценно функционировать внутренние органы и системы. На этом этапе у подростков динамично развивается психика.
Организм в этом возрасте ещё недостаточно созрел, а устойчивость центральной нервной системы невысока, следовательно, проявляется усиленная реакция на внешние воздействия. Именно поэтому алкоголизм среди подростков развивается стремительно и приводит к возникновению тяжёлых соматических, интеллектуальных и психических расстройств.
В большинстве случаев причиной употребления алкоголя подростками становятся родители и отношение к спиртному в семье. Если ребёнок с раннего возраста регулярно видит, как кто-то из родных пьёт, на столе частенько появляется бутылка, то он считает это нормой, что увеличивает риск возникновения алкоголизма. Бывает и так, что родители сами предлагают детям алкоголь: малышу, чтобы он быстрее уснул, ребёнку постарше – чтобы почувствовал себя полноценным членом взрослой компании. У некоторых знакомство с алкоголем происходит в младенчестве, если мать пила в период беременности или грудного вскармливания. Помимо этого к причинам алкоголизма у подростков относятся:
- генетическая предрасположенность;
- неблагополучная обстановка в семье, чрезмерная опека или полное отсутствие внимания со стороны родителей;
- личностные особенности (слабый характер, неумение отстаивать свою позицию);
- черепно-мозговые травмы;
- психопатия;
- общение с дурной компанией, в которой постоянно присутствует алкоголь;
- большое количество свободного времени, отсутствие увлечений.
Помните, механизм подражания – основной инструмент, который толкает детей в бездну вредных привычек. Следует создавать окружающую среду, свободную от навязанных сомнительных традиций. Необходимо донести до ребёнка факты о заблуждениях в безопасности курения и употребления алкоголя. Взамен предлагайте интересный детям досуг с элементами воспитания самостоятельности и ответственности.
Назад