контакты / рекламный отдел

Денис Паслер представил отчет о проделанной работе

Денис Паслер представил отчет о проделанной работе

Губернатор Денис Паслер выступил в Законодательном Собрании Оренбургской области с отчетом о работе правительства области за 2023 год.

Денис Паслер рассказал о ликвидации последствий паводка, нанесшего ущерб почти 22 тысячам домовладений, объектам социальной и коммунальной инфраструктуры.

За 2 месяца после прихода «большой воды» активно восстанавливаются города и поселки: полностью восстановлено газо- и водоснабжение, идут работы по ремонту дорог и коммуникаций.

В рекордные сроки вакцинировано более 200 тысяч жителей от гепатита А. На финальном этапе работа с заявлениями граждан на оказание материальной помощи и выплаты по утере имущества первой необходимости. Почти 90% заявлений, поступивших через портал «Госуслуги» и МФЦ, отработаны, выплачено более 7 миллиардов рублей. Работу продолжается. С 3 июня начался прием заявлений на выплату на капитальный ремонт жилья, подвергшегося воздействию паводка.

– На днях я встречался с президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Доложил ему и о том, что мы делаем сейчас в регионе для восстановления, и о проблемах, с которыми мы столкнулись. Президент дал поручение Правительству РФ отработать все вопросы, с которыми обращается регион, — сказал губернатор.

В регионе делается все возможное — специалисты работают в две смены, мобилизованы силы и средства всех предприятий области, волонтерских организаций. К пострадавшим используется адресный подход — как для жителей, так и для бизнеса. Помощь оказывается семьям участников СВО, пожилым, инвалидам, многодетным и другим категориям.

После ЧС более 2 тысяч человек вынуждены арендовать жилье. Было принято решение об оплате аренды жилья на время восстановления своих домов - более 600 семей получили выплаты. Среди региональных мер, выработанных на основе запросов граждан, — сертификаты на одежду для детей. Их получили уже более 10 тысяч пострадавших семей с несовершеннолетними.

После ухода воды была оказана поддержка наиболее уязвимым категориям жителей - это участники СВО, ВОВ, пожилые, инвалиды, многодетные. Им стали выдавать сертификаты на самые необходимые предметы: кровати, постельные принадлежности, матрасы, одежду для взрослых.

В области принят пакет первоочередных региональных мер поддержки МСП, а также самозанятых. Гранты и субсидии получили более 1300 субъектов. Кроме того, 500 миллионов рублей получит бизнес через механизм общественных работ на восстановление.

Губернатор Денис Паслер анонсировал еще одну меру поддержки для садоводов.

В зоне подтопления оказались практически все СНТ в Орске, Оренбурге и Оренбургском районе.

– В документ по определению зон ЧС у нас включены все пострадавшие СНТ. Там, где есть право собственности, где люди проживали постоянно и были зарегистрированы, — получат все выплаты по закону. Также принято решение — тем, у кого на 4 апреля был оформлен земельный участок для ведения садоводства и было зарегистрировано в Едином реестре прав на недвижимость право собственности на нежилое помещение (строение) либо кто зарегистрирует право на такое помещение до 1 октября, выплатить единовременно на приведение в порядок своих участков и садовых домов по 75 тысяч рублей, — сказал губернатор.

Подать такое заявление люди смогут до 1 ноября.

Оренбургские дети из пострадавших от паводка территорий отдыхают в черноморских здравницах.

Организован отдых детей из семей, пострадавших от паводка, в Краснодарском крае и в Крыму. Всего планируется отправить на отдых 5,5 тысячи детей из пострадавших семей. Также с апреля дети отдыхают в оздоровительных лагерях Приволжского федерального округа. Первые группы ребят уже вернулись домой.

В результате паводка сильно пострадала инфраструктура детского отдыха. Из 46 оздоровительных детских лагерей половина попала в зону затопления. В общей сложности мы потеряли 3 тысячи мест. Практически везде лагеря и дома отдыха были построены в пойменных лесах, близко к рекам. Сейчас они находятся в аварийном состоянии.

– В настоящее время разработан вариант строительства трёх крупных детских центров на незатапливаемых живописных и экологичных территориях в центральной, восточной и западной зонах области. На это потребуется около 6 миллиардов рублей. Президент поддержал нашу инициативу о строительстве новых детских центров. Ждем федеральных решений о предоставлении средств и готовим варианты строительства, — сказал Денис Паслер.

Губернатор Денис Паслер поблагодарил всех оренбуржцев за упорный труд и сплоченность перед тяжелыми вызовами и проинформировал об изменениях в экономике и промышленности.

Глава области напомнил депутатам, что за 5 лет совместной деятельности наработана хорошая практика по оперативному изменению регионального законодательства в целях поддержки оренбуржцев, бизнеса, решения новых задач. Это помогло с минимальными потерями пройти пандемию коронавируса, поддержать участников СВО и их семьи, и помогает сейчас решать проблемы пострадавших от паводка.

– Такое взаимодействие в целом влияет на ситуацию в регионе и дает главный результат — благополучие жителей, развитие Оренбуржья, — сказал Денис Паслер.

В 2019 году проведен глубокий аудит всех систем: от экономики до здравоохранения и культуры. Определены главные сильные и слабые стороны региона, выявлены проблемы, и область приступила к решению этих задач. Прошедший 2023 год стал показательным.

Благодаря перезапуску региональной экономики ежегодный бюджет за четыре последних года вырос почти в 2 раза. Уровень долговой нагрузки региона снизился в 3 раза.

За пять лет перезапущено более 100 кризисных предприятий, которые находились на грани или в процессе банкротства, созданы новые. Сейчас в области реализуется 90 крупных инвестиционных проектов.

По итогам 2023 года объем отгруженной продукции зафиксирован на рекордно высоком уровне — более 1,5 триллиона рублей. За пять лет этот показатель увеличен в полтора раза. Только в прошлом году в экономику Оренбуржья инвестировано почти 300 миллиардов рублей. Индекс физического объема инвестиций выше среднероссийского и составляет почти 111 процентов к 2022 году. Это исторический максимум для региона, — подчеркнул губернатор.

В 2024 году сохраняются все позитивные тренды. По итогам первого квартала объем отгруженной продукции вырос на 48,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прирост инвестиций составил более 15%. Индекс обрабатывающих производств вырос на 16%.


Денис Паслер рассказал о развитии агропромышленного комплекса региона

Губернатор подчеркнул, что Оренбуржье — третье пахотное поле страны и лидер в России по сбору пшеницы твёрдых сортов. Из бюджетов всех уровней в 2023 году на поддержку АПК направлено 3,3 млрд рублей. Объем продукции сельского хозяйства за 2023 год составил более 150 млрд рублей. Одним из факторов увеличения урожайности стало увеличение объемов применения минеральных удобрений.

Среди крупных проектов, реализуемых в переработке, губернатор назвал строительство в Бузулуке одного из крупнейших в России маслоэкстракционных заводов. Его мощность составит 1 миллион тонн в год. Готовится к запуску одно из предприятий-резидентов особой экономической зоны «Оренбуржье» — СПК «Молочный комбинат «Красногорский» и ряд других проектов.

Последние четыре года Оренбуржье — лидеры по исполнению нацпроектов. В регионе реализуется 12 национальных и 47 региональных проектов, которые охватывают все сферы жизни оренбуржцев.

В конце прошлого года президент Владимир Владимирович Путин открыл крупнейшую в России областную детскую больницу. Национальный проект «Здравоохранение» позволил нам построить её с опережением графика на целый год.

Оренбургская область — лидер в стране по количеству реализованных масштабных проектов в сфере здравоохранения. Всего за последние 5 лет, благодаря нацпроекту, были введены 133 новых и отремонтированы 729 объектов здравоохранения. Из них 324 ФАПа в сельской местности. Запущены современный онкодиспансер в Орске, областная инфекционная и областная детская больницы. Идет масштабный ремонт корпусов Оренбургской областной клинической больницы.

В области работает собственная региональная программа развития социальной инфраструктуры — проводится капитальный ремонт детсадов и школ. За 2022–2023 годы на эти цели направлен 1 миллиард рублей. В результате обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования для детей с рождения.

Начиная с 2019 года в регионе проводится беспрецедентная по своим масштабам работа по строительству зданий образовательных организаций и ремонту уже существующего фонда — на эти цели был выделен 21 миллиард рублей. Каждая вторая школа получила новое оборудование для занятий. На сегодняшний день в регионе работают 316 образовательных центров «Точка роста», 3 IT-куба, 2 «Кванториума», 5 площадок центра для одаренных детей «Гагарин», 9 станций юных техников.

– Наша задача на ближайшую перспективу — создать новые возможности для развития и самореализации молодежи. Модернизация системы образования помогает в решении вопроса обеспеченности региона кадрами рабочих специальностей. За три года были открыты 69 новых мастерских, продолжаем работу над созданием кластеров проекта «Профессионалитет», — отметил губернатор.

Качество образования в регионе выше, чем в среднем по стране — несколько лет подряд результаты ЕГЭ в Оренбургской области по всем абсолютно предметам превышают общероссийские показатели. Следующая цель — перезагрузка высшей школы и развитие науки. В своем выступлении Денис Паслер подчеркнул, насколько важно сделать высшее образование в оренбургских вузах престижным и конкурентным. Тогда талантливая, инициативная молодежь захочет строить свое будущее в регионе.

Один из приоритетов в работе губернатора и правительства области — создание условий для развития и благополучия молодежи

– Мы реализуем ряд якорных проектов, которые призваны удержать ее в регионе. Важное направление — обеспечение жильем молодых семей. За последние 5 лет на эти цели мы направили более 2 миллиардов рублей. Свои жилищные условия улучшили 3117 семей. В этом году еще 643 молодые семьи смогут улучшить свои жилищные условия, — рассказал в своем отчете Денис Паслер.

В 2023 году принято решение модернизировать инфраструктуру молодежных центров в регионе. Капитально отремонтированы помещения молодежного центра в Гайском городском округе. Продолжается ремонт регионального молодежного центра в Оренбурге. Планируется создать такие же центры в Орске, Бузулуке, Бугуруслане, Медногорске и других территориях.

В этом году Оренбургская область в девятый раз примет Международный молодежный форум «Евразия Global». За эти годы его участниками стали более 7 тысяч человек. Ожидается, что форум посетят 500 молодых лидеров из России и более 50 стран мира.

Оренбургская молодежь активно участвует в мероприятиях, инициированных полномочным представителем Президента России в ПФО Игорем Комаровым.

Денис Паслер: "В регионе созданы условия для занятий физкультурой и спортом"

56,6% жителей Оренбургской области регулярно занимаются спортом.

Наша задача - сделать спорт доступным и привлекательным для большего количества оренбуржцев. Мы строим малые и комплексные спортивные площадки, ФОКи, бассейны, ледовые арены, площадки ГТО и футбольные поля. Сегодня уровень обеспеченности спортивными сооружениями в регионе - 70%, - сказал губернатор.

Денис Паслер: «Одно из приоритетных направлений нашей работы — сохранение культурного наследия, поддержание интереса к объектам культуры, создание новых форматов работы с жителями».

В Оренбургской области уровень финансирования сферы культуры за 5 лет увеличен в 2 раза. Были модернизированы такие объекты культуры, как областная филармония, музеи, библиотеки, школы, клубные учреждения, здания, представляющие исторический и архитектурный интерес, формирующие облик областного центра. Проведена большая работа по установлению охранных зон.

В селе Черный Отрог Саракташского района работает уникальный музей Виктора Степановича Черномырдина. В 2022 году в регионе открыли единственный в России Дом-музей семьи Ростроповичей. В 2021 году — Дом-музей семьи первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

В августе в Бугурусланском районе планируется открытие после реконструкции усадьбы писателя Сергея Аксакова.

5 сентября в областном центре будет представлен центр-спутник «Эрмитаж – Евразия». Его центральной экспозицией станет единственная в мире Яшмовая комната, выполненная из знаменитой орской яшмы.

Оренбургская область занимает 14 место в России и второе место в ПФО в рейтинге цифровой трансформации

Информационная безопасность с переходом на цифровые платформы и сервисы — один из приоритетов работы правительства региона. Для защиты от угроз создан Центр кибербезопасности Оренбургской области. Работа Центра области позволяет делать государственные сервисы для граждан доступными 24/7. В 2023 году благодаря активным системам защиты удалось идентифицировать и нейтрализовать более 93 миллионов угроз.

По итогам 2023 года 98,5% жителей области имеют доступ к стабильной мобильной связи. Одна из задач — обеспечение связью малых населённых пунктов. За последние 3 года связью 4G обеспечены 135 малых сёл. В 2024 году планируется подключить ещё 48 населённых пунктов.

– По итогам 2024 года мы ожидаем, что в Оренбургской области не останется населенных пунктов численностью более 100 жителей, не обеспеченных мобильной голосовой связью. Еще в течение ближайших трех лет — все населенные пункты численностью более 100 жителей будут обеспечены скоростным мобильным интернетом, — сказал губернатор Денис Паслер.

В 2024 году Оренбургская область вошла в федеральный эксперимент по 100-процентному покрытию федеральных трасс мобильной связью и интернетом LTE. Сейчас ведется активная подготовительная работа по трассе М5.

Губернатор Денис Паслер: «Сейчас мы задаем контуры нашего общего будущего»

– 5 лет назад мы объективно — с низких стартовых позиций — начали преображать регион. На сегодняшний день нет ни одной сферы, в которой бы не было позитивного результата. Мы выстроили надежный фундамент. Укрепили экономику региона, создали новые высокотехнологичные производства. Теперь необходимо масштабировать программную перезагрузку на все сферы жизни. Амбициозная цель — создать в регионе комфортную и безопасную среду для жизни каждого, сохранить человеческий капитал. Сделать все, чтобы наша талантливые, интеллектуальные, активные молодые люди строили свое будущее в Оренбуржье, учились в наших вузах, работали на новых высокотехнологичных предприятиях. Жили и создавали семьи в родном регионе, — сказал глава региона.

– Оренбуржье – это большая дружная многонациональная семья. Мы вместе работаем на благо нашего региона и нашей Родины — великой России. В этом году мы с вами празднуем два юбилея — 280 лет губернии и 90 лет Оренбургской области. Нам есть чем гордиться. Это подтверждают 280 лет нашей славной истории. Сейчас мы задаем контуры нашего общего будущего, в котором главная роль — у молодого поколения.
Я благодарю всех жителей Оренбургской области за сплочённость и поддержку, за упорство и стремление работать на результат. Вместе мы способны достичь любых целей, — сказал губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

07/06/2024
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *