Психологическая польза грудного вскармливания
Грудное вскармливание является одним из самых естественных способов питания для младенцев. Психолог Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Шамшурина подчеркивает, что грудное молоко не только обеспечивает ребёнка всеми необходимыми питательными веществами, но и формирует эмоциональную связь между мамой и младенцем.
При первом прикладывании к груди в первый час после родов благодаря механизму импринтинга (запечатление) формируется незримая интуитивная связь между ребёнком и матерью.
Первые кормления малыша меньше всего связаны с удовлетворением пищевой потребности. Это не только кормление, но и контакт матери и ребёнка, что называется, «кожа к коже». Чувства, испытываемые матерью при кормлении ребёнка грудью, передаются ему гормонально, через телесный контакт, сердцебиение, взгляд, интонацию, голос. Такая близость обеспечивает безопасность, позволяет заниматься изучением мира, обучаться новому, познавать себя. Через грудное вскармливание удовлетворяется базовая потребность в близости, а соответственно, и в безопасности, что является прочным фундаментом формирования уверенной, самодостаточной, успешной личности.
В чём польза ГВ для малыша? Прикладывание к груди является полноценным средством для компенсации стрессов у ребёнка. Если малыш расплакался от боли или страха, мать даёт ему грудь, и он вскоре успокаивается. Если мама чутко и ласково ухаживает за малышом, откликается на его зов, даёт грудь в ответ на характерный поворот головы, то и весь мир воспринимается им как доброжелательный. Таким образом, закладываются отношения ребёнка с окружающим миром.
Находясь с мамой лицом к лицу, слыша её сердцебиение и ощущая её настроение, ребёнок познаёт радость и печаль, веселье и гнев (эмоциональные реакции). Отражая мамины реакции, малыш улыбается или хмурит брови. Этот ранний опыт закладывает основу надёжной привязанности, положительно влияя на социальное и эмоциональное развитие ребёнка.
В чём польза ГВ для мамы? Для матери первые кормления грудью выполняют несколько функций. Отхождение молока в процессе кормления сопровождается образованием пролактина и окситоцина, которые стимулируют сокращения матки и выработку эндорфинов. В целом, кормление – это акт общения между мамой и малышом, который влияет на дальнейшее развитие детско-родительских отношений, гармоничное развитие личности ребёнка.
Особенно важно положительное влияние гормонов окситоцина и эндорфина на настроение и психоэмоциональное состояние матери в период после рождения ребёнка, когда женщины могут испытывать послеродовую депрессию или тревогу. Также эти гормоны помогают формировать устойчивость к стрессам. Поэтому кормящей маме хватает душевных сил на преодоление бытовых «неурядиц», а хронический недосып переносится ею гораздо легче.
При кормлении у матери развивается «материнская интуиция». Кормящие мамы быстрее начинают понимать потребности малыша. Благодаря сформировавшейся связи между мамой и ребёнком запускаются процессы саморегуляции, например, состав и свойства молока меняются в зависимости от потребностей малыша, его состояния, позволяя обеспечивать самым необходимым.
Так же на состав молока влияет и состояние мамы: оно «закодировано» в молоке, и ребёнок его «расшифровывает», поэтому фразу «впитал с молоком матери» следует понимать скорее буквально, чем иносказательно.
Однако, несмотря на все позитивные моменты грудного вскармливания, не всегда этот процесс может протекать без проблем. Многие мамы сталкиваются с трудностями и стрессом, особенно в первые пару месяцев после родов. Сомнения, тревожные мысли и физические неудобства могут влиять на психическое состояние матери, что может отразиться на взаимоотношениях с младенцем, на выработке молока. В таких случаях можно обратиться к специалистам. Но решение, какой метод кормления выбрать – грудное вскармливание или искусственное, должно быть принято исключительно матерью с учётом её физического и эмоционального состояния.
Назад