контакты / рекламный отдел

Ежегодно в Оренбуржье выявляется более 2000 новых пациентов с сахарным диабетом

Ежегодно в Оренбуржье выявляется более 2000 новых пациентов с сахарным диабетом

На вопросы отвечает врач-эндокринолог Оренбургской Областной клинической больницы имени В.И. Войнова Екатерина Игоревна Таранухина.

- Екатерина Игоревна, много ли людей в Оренбургской области страдает сахарным диабетом? И растет ли их количество?

- В нашей области на сегодняшний день насчитывается порядка 80 тысяч пациентов сахарным диабетом. И ежегодный прирост составляет от двух до четырех тысяч человек. То есть каждый год мы выявляем от двух до четырех тысяч новых пациентов с сахарным диабетом. И сахарный диабет наряду с ожирением по праву является эпидемией XXI века. И учитывая такую значимость и масштабность данной проблемы, министерство здравоохранения Российской Федерации, совместно с национальным медицинским исследовательским центром эндокринологии, разработала федеральный проект «Борьба с Сахарным диабетом». Этот проект направлен на раннее выявление и лечения сахарного диабета в целях предупреждения его осложнений. На выявление пациентов из групп риска, на их обследование, на оказание максимально качественной квалифицированной медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом, а также на их обучение, что немаловажно, в школах для пациентов сахарным диабетом. И реализацией данного проекта у нас в Оренбургской области занимается главной внештатной эндокринолог министерства здравоохранения региона Максим Юрьевич Добролюбов. В рамках этого проекта в нашем городе, в нашей области планируется создание регионального эндокринологического центра на базе Оренбургской областной клинической больницы имени В.И. Войнова, где жители города и области смогут получать качественную, доступную, квалифицированную медицинскую помощь. Там будут осуществляться и телемедицинские консультации, и, при необходимости, консультации смежных узких специалистов, и направление пациентов в Федеральный центр, если в этом будет необходимость. И кроме того, в нашей области в ближайшем будущем будут созданы три межрайонных эндокринологических центра в городах Орск, Бузулук и Оренбург. Все это сделано для того, чтобы наши пациенты получали качественную, своевременную, доступную, квалифицированную медицинскую помощь.

- Мы знаем о том, что существует диабет двух типов. Расскажите, пожалуйста, чем они друг от друга отличаются?

- Существует диабет не только двух типов. Есть диабет первого типа, второго типа, и еще другие, более редко встречаемые типы диабета. Но действительно, наиболее часто встречаются диабет первого и второго типа. Если мы говорим с вами про диабет первого типа, то он развивается вследствие нарушения или разрушения бета-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина. И у человека наступает абсолютный дефицит инсулина. Случается это при травмах поджелудочной железы, при опухолях, при операциях на поджелудочной железе. И безусловно огромный вклад в это вносит генетическая предрасположенность. То есть у пациента прекращается выработка инсулина, а инсулин это тот гормон, который способствует транспорту глюкозы в клетки. Таким образом, в крови высокий уровень глюкозы, абсолютный дефицит инсулина. Если такому пациенту мы вовремя не введем инсулин, то, к сожалению, это может закончиться для него очень плачевно – летальным исходом.

Если же мы говорим про диабет второго типа, он встречается безусловно намного чаще, то многие его воспринимают как более легкий тип диабета, ведь тут не нужно сразу делать инсулин. Но это, к сожалению, ошибочное мнение, потому что диабет второго типа достаточно коварен. Он может быть поздно выявлен, тогда, когда у пациента уже есть осложнения этого диабета. И развивается диабет второго типа, как правило, в следствии так называемой инсулинорезистентности. То есть, когда поджелудочная железа вырабатывает инсулин и иногда вырабатывает его даже с лихвой, но клетки, которые должны воспринимать этот инсулин, они его не чувствуют. То есть, есть дефект рецепторов клеток к инсулину. Таким образом, в крови много глюкозы, много инсулина, возникает инсулинорезистентность. Как правило, это бывает у больных с избытком массы тела, с ожирением. И следовательно развивается сахарный диабет. Либо второй путь – это когда поджелудочная железа инсулин вырабатывает, но в недостаточном количестве. И наступает относительный дефицит инсулина. Инсулин есть, но его недостаточно для того, чтобы транспортировать всю глюкозу в клетки. И вот наступает сахарный диабет второго типа.

- Говорят, что диабет, как и многие неинфекционные заболевания, молодеет. Это так, и с чем это связано?

- Это абсолютно верно. Даже раньше в учебниках эндокринологии писали, что сахарный диабет первого типа – это диабет детей и молодых. Диабет второго типа – это диабет взрослых и пожилых людей. Но современная картинка, к сожалению, совсем не такая радужная. И на сегодняшний день много детей, подростков, молодых людей страдают с сахарным диабетом второго типа.

Связано это с нашим образом в жизни. Давайте вспомним, как жили наши предки - прабабушки, прадедушки. Человек вставал рано утром, с восходом солнца, ел грубую необработанную здоровую еду. Потом он шел работать физически, пас скот, охотился на животных, пахал землю, сеял, сажал. Он уставал физически. Человек приходил домой и с заходом солнца ложился спать, потому что электричества не было, и делать больше было нечего. Таким образом, несмотря на все тяготы, которые человек испытывал в то время, он имел здоровую полноценную еду без нитратов, пестицидов, глутаматов натрия, трансжиров.

Он имел каждый день физическую активность и он имел здоровый сон. Что происходит сейчас? Весь день мы неподвижно сидим у экранов монитора на работе, передвигаемся мы на автомобиле, редко пользуемся даже лестницей в основном лифтом, и в итоге к концу дня мы видим 4-5 тысяч шагов вместо пресловутых 10 тысяч.

Что мы едим – это тема отдельного разговора, это быстрая еда, фастфуд, перекусы на бегу, как правило, легкими углеводами и только в конце дня человек приходит домой и вот здесь он наедается за весь день.

И потом, с полным животом, он ложится в кровать, берет планшет либо смартфон и потом жалуется на то, что у него плохой сон. К чему это приводит? Безусловно, к набору массы тела, к ожирению, к инсулинорезистентности и, как следствие, к развитию диабета второго типа.

- А как сам человек может заподозрить, что у него диабет?

- У детей, как правило, все-таки это диабет первого типа. И диабет первого типа начинается очень бурно, то есть пропустить его практически невозможно. Человек или ребенок начинает очень много пить, 5-10-15 литров воды в день, очень часто и много мочится. И он начинает резко и интенсивно худеть на 5-10-15-20 килограммов. И естественно такое пропустить достаточно сложно и человек идет к врачу, или родители отводят ребенка к врачу. И там мы видим высокие показатели глюкоза, потому что, как мы уже говорили, первый тип – это абсолютный дефицит инсулина. То есть его нет. Цифры сахара будут очень большие, 15-20-30, иногда даже 40-50 ммоль/л. И такому человеку или ребенку, конечно же, сразу будет назначена инсулинотерапия. Если мы говорим про второй тип диабета, то основными симптомами являются слабость, усталость, сухость во рту, жажда, иногда учащенное мочеиспускание. Здесь может быть как набор веса, так и снижение веса, длительно незаживающие порезы, ранки. Вот это такие не совсем специфичные симптомы сахарного диабета второго типа. И как раз поэтому достаточно сложно его заподозрить. И когда мы спрашиваем у нашего пациента, а как вам поставили диагноз, он, как правило, говорит, это было случайно. На профосмотре или там меня оперировали и увидели, что высокий сахар в крови. Поэтому очень важно профилактически проходить профосмотры, ежегодно сдавать анализ крови на сахар для того, чтобы не пропустить манифестацию диабета.

- На каком основании врач ставит диагноз - сахарный диабет?

- Диагноз диабет ставится только на основании уровня глюкозы в крови. Если уровень глюкозы в крови выше 7,1 ммоль/л и в течение дня после еды в любой отрезок времени выше 11 ммольл, то можно поставить диагноз сахарный диабет. Также мы пользуемся таким анализом, как гликированный гемоглобин. Это среднеарифметический показатель глюкозы за последние три месяца. Так вот, если этот показатель выше 6,5%, то также пациенту в совокупности с уровнем глюкозы натощак будет поставлен диагноз диабетов.

- К каким наиболее грозным осложнениям приводит сахарный диабет, если не контролировать уровень глюкозы в крови?

- Само по себе повышение глюкозы в крови пациентом может вообще никак не ощущаться, и он может ничего не чувствовать. И он говорит, у меня сахар 15, но если я прекрасно чувствую, у меня все хорошо, доктор. Но, к сожалению, повышенная глюкоза в крови приводит к осложнениям. И есть острые осложнения сахарного диабета, есть осложнения хронические. Если мы говорим про острое осложнение, наверное, имеет смысл сказать про диабетический кетоацидоз. Это когда в силу ряда обстоятельств, например, переболел человек вирусной инфекцией, болеет бактериальной инфекцией, не вводит пациент себе инсулин, не принимает сахароснижающие препараты, и у него очень высокий сахар в крови, 20, 30, 40. Кроме высокого сахара начинаются метаболические сдвиги в организме, которые могут привести к летальным исходам.

Второе осложнение острое и тоже достаточно грозное, его мы встречаем достаточно часто, это гипогликемия. Это обратная ситуация, когда сахар в крови очень низкий. Такое бывает, если пациент передозировал инсулин, ввел больше дозировку, либо пациент ввёл инсулин и не покушал, либо пожилые люди продолжают приём сахароснижающих препаратов, при этом мало едят, либо пациент злоупотребляет алкоголем, тогда сахар в крови снижается. И если такому пациенту вовремя не ввести глюкозу, то может случиться гипогликемическая кома, которая также может закончиться летальным исходом.

Это такие страшные острые осложнения диабета. Но гораздо чаще встречаются хронические осложнения сахарного диабета. Одним из наиболее частых является диабетическая нейропатия. Это когда повышенный уровень глюкозы повреждает нервное окончание, и человек будет жаловаться на онеменее в руках, ногах, чувство «пересиженных» ног, чувство ползания мурашек, судороги в ногах, синдром беспокойных ног. Кроме нервных окончаний могут поражаться и сосуды, как мелкие, и тогда развивается диабетическая микроангиопатия. И как правило, мелкие сосуды поражаются в глазах, в почках, и, к сожалению, иногда это приводит к полной слепоте. Если поражаются почки, то это хроническая болезнь почек, вплоть иногда до необходимости заместительной почечной терапии, даже диализа.

Либо у пациента могут поражаться крупные сосуды. Это сосуды сердца, главного мозга, нижних конечностей. И тогда такой пациент может с ним случиться инсульт, инфаркт. Либо, если мы говорим о сосудах нижних конечностей, то образовываются трофические язвы, гангрены, которые, к сожалению, тоже могут закончиться ампутацией, инвалидизацией пациента.

- А с какого возраста надо начинать контролировать уровень сахара в крови?

- В идеальном варианте каждый взрослый человек должен проходить ежегодный «чек ап». То есть, есть определенный набор анализов, которые нужно сдавать каждый год. И глюкоза, безусловно, входит в этот перечень. Однако если у вас есть близкие родственники, которые болеют диабетом, либо когда женщине во время беременности был поставлен диагноз гистационный сахарный диабет, то есть во время беременности был повышенный сахар, потом после родоразрешения все закончилось благополучно. Либо вы родили ребенка крупного, весом 4-4,5 кг, то тогда нужно измерять сахар в крови чаще. Либо, конечно, если появились такие жалобы, как жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, не мотивированная слабость, то естественно не нужно ждать следующего года, нужно пойти в лабораторию сдать анализ на глюкозу.

- При сахарном диабете можно лишь диетой нормализовать уровень сахара или это нереально?

- Если мы говорим про сахарный диабет первого типа, то это невозможно. Обязательно нужен инсулин в терапии. Если же речь идет о сахарном диабете второго типа, либо о преддиабете, то есть когда цифры сахара не настолько высоки, чтобы это был уже диабет, но и не в норме, это называется преддиабет, тогда действительно можно. В лечении сахарного диабета обязательно стоит модификация образ жизни, а это правильное рациональное питание, с тенденцией к низкоуглеводному, это адекватная физическая активность, избегание стрессовых ситуаций и полноценный сон. Если же мы ведем речь о людях с ожирением или с избыточной массой тела, то на самом деле снижение веса и уменьшение окружности талии, то есть висцерального ожирения может очень позитивным образом сказаться на течение сахарного диабета.

- А как быть с физическими нагрузками? Могут ли люди с сахарным диабетом заниматься в тренажёрном зале, бегом или интенсивной ходьбой, или лыжами, или еще какими-то видами физической активности?

- Не просто могут, они должны это делать, безусловно, потому что физическое упражнение является неотъемлемой частью комплексной помощи пациента с сахарным диабетом, и физические нагрузки имеют максимально положительный результат. Во-первых, снижается уровень сахара в крови, во-вторых, снижаются показатели плохих жиров, плохих липидов, повышаются хорошие липиды в крови, снижается уровень артериального давления. Вообще мы должны четко понимать, что диабет – это образ жизни, и человек с диабетом не просто может, он обязан жить полноценной жизнью и с хорошим качеством жизни. Поэтому ходьба, скандинавская ходьба, велосипедный спорт, плаванье, лыжи, адекватные кардионагрузки, пожалуйста, все это можно и нужно пациентам с сахарным диабетом, особенно когда мы ведем речь о диабете, плюс ожирение, либо избыток массы тела, конечно, да.

- Где пациенты с сахарным диабетом в нашей области, в нашем городе могут получить необходимую квалифицированную помощь?

- Существуют поликлиники, в которых работают грамотные эндокринологи. И плюс есть областные больницы, в которых также есть специалисты - эндокринологи. И то, о чем я говорила вначале, на что мы сейчас делаем большие ставки, это федеральная программа, которая действительно очень упростит жизнь нашим пациентам. Это открытие межрайонах эндокринологических центров и регионального эндокринологического центра на базе Оренбургской областной клинической больницы имени В,И, Войнова.

- Скажите, пожалуйста, какие есть революционные методы в лечении этого заболевания?

- Наверное, 20-25 лет назад мы имели два или три сахароснижающих препарата и инсулин. Я еще застала свиной инсулина. Было такое. А на сегодняшний день вот за буквально эти 20 лет, наверное, ни одна область не застала таких революционных прорывов, как эндокринология. Сейчас мы имеем абсолютно уникальные группы лекарственных препаратов, которые не только снижают сахар в крови, но и обладают палеотропными эффектами. То есть они способны защищать органы-мишени: почки, сердце, сосуды, глаза. И инсулин сейчас стал совершенно другой. Инсулин стал аналоговый, который не имеет пиков действия, который редко вызывает гипогликемии, которые прекрасно переносятся нашими пациентами. И, конечно, высокотехнологичная медицинская помощь, которую мы оказываем в Оренбургской областной клинической больницы, это установка инсулиновых помп. Это, по сути, искусственная поджелудочная железа. Пройдет еще какой-то период времени, когда инсулиновая помпа будет заменять работу поджелудочной железы. Я очень надеюсь, что мы это увидим.

- В заключении, как повысить качество жизни пациенту с сахарным диабетом? Что он должен делать для этого?

- Я хочу сказать, что на сегодняшний день все большее внимание уделяется профилактике заболевания. И очень важно предупредить развитие заболевания. И уже сегодня медицина наша шагнула так далеко вперед, что любой человек может сделать свой генетический анализ и узнать предрасположенность к каким заболеваниям у него есть - к сахарному диабету, к болезни Альцгеймера, или каким-то другим. Более того, он может узнать, какие продукты ему нужно употреблять, какие есть ограничения, какой физической активностью ему лучше заниматься, даже какие витамины ему нужно принимать в виду его генетических особенностей. Поэтому вектор внимания врачей всех специальностей на сегодняшний день направлен на профилактику, на индивидуальный, персонифицированный, точечный подход каждому пациенту. И поэтому трендом сегодняшнего дня является превентивная медицина, которая не даст здоровому человеку заболеть. И с легкой руки министра здравоохранения Оренбургской области Савиновой Татьяны Леонидовны был запущен в нашем регионе пилотный проект, вы наверняка про него слышали, это «Коррекция биологического возраста», где участники учились правильно питаться, правильно двигаться, учились управлять своим стрессом и учились гигиене сна. И вот сейчас этот проект подошел к финалу. И мы видим очень впечатляющие результаты. Пациенты отмечают улучшение самочувствия, появилась энергия, у пациентов уменьшился вес, окружность талии снизилась. У пациентов уменьшился биологический возраст, у пациентов нормализовалась глюкоза в крови у тех, у кого было ожирение и сахарной диабет. Многие даже отказались от гипотензивных препаратов в виду модификации образа жизни. Поэтому я хочу сказать о том, что если вам поставили диагноз сахарной диабет, это точно не приговор. Это новый образ, новый стиль жизни для вас и ваших родных. Это более правильный, более успешный стиль жизни. Вы правильно питаетесь, вы занимаетесь физической активностью, вы контролируете свой стресс. Главное не паниковать, главное не расстраиваться, а уметь жить с этим заболеванием, понимать его и уметь им управлять. Как говорил Авиценна, кто болезни не боится, того боится болезнь. Поэтому ничего не бойтесь и будьте здоровы.

11/11/2024
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Диспансеризация >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *