контакты / рекламный отдел

Где ваша флюорография?

Где ваша флюорография?

Врач-фтизиатр Андрей Абузяров рассказал, насколько важным является наличие результатов свежей флюорографии.

Вы никогда не задумывались, почему при обращении к врачу, например, с головной болью, врач спрашивает о наличии результатов свежей флюорографии? Почему работодатель ежегодно требует обновления сведений об отсутствии патологий легких? Казалось бы, в чем связь? Давайте разбираться.

Многие тяжелые заболевания, такие как рак легких и туберкулез, долгое время могут никак себя не проявлять, протекать скрытно, не отражаясь на самочувствии человека. Первые клинические симптомы этих заболеваний могут появиться только на поздней, «запущенной» стадии.

Человек может чувствовать себя прекрасно, быть полным сил и энергии, а в его легких, например, неуклонно размножается туберкулезная палочка, поедая все живое на своем пути. Более того, человек, больной туберкулезом и незнающий об этом, представляет эпидемиологическую опасность для своего окружения: он может заразить своих родственников, друзей, коллег и знакомых.

Например, так было в России и в мире в конце XIX – начале XX века, когда туберкулез невозможно было выявить. И только, когда в 1896 году Дж. Блейер создал фотофлюороскоп и когда в 1947–1948 годах в городе Павлово-Посаде Московской области была первая массовая апробация флюорографии как метода выявления туберкулеза легких, появилась возможность обнаруживать это заболевание на ранних стадиях, вовремя начинать лечение и, таким образом, спасать человеческие жизни от коварной инфекции.

Некоторые ошибочно считают, что, проходя флюорографию, пациент получает значительную дозу облучения. Флюорографическое исследование в этом плане абсолютно безопасно: доза облучения примерна равна 2‒3 часам работе за компьютером. Противопоказанием к проведению флюорографии является только беременность и возраст до 15 лет.

Именно поэтому важно 1 раз в год (а в регионах с более благоприятным уровнем заболеваемости туберкулезом – 1 раз в 2 года) проходить флюорографию. Она безопасна, быстра, легка в выполнении, но при этом дает врачу большую информацию о состоянии здоровья человека.

Кроме того, флюорография может выявить поражение и других органов – аномалии развития грудной клетки, патологию сердца, плевры, диафрагмы, пищевода, ключиц, ребер и др.

Материал подготовлен Оренбургским областным центром общественного здоровья и медицинской профилактики.

25/03/2025
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Диспансеризация >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *