Финансовые проблемы обсудили на банковском форуме
Председатель правления ОАО «Банк Оренбург» Юрий Самойлов принял участие в XII Всероссийском банковском форуме в Нижнем Новгороде.
Нижегородский банковский форум уже давно является важной дискуссионной площадкой для обмена опытом и выработки новых путей развития банковской системы, примером конструктивного диалога банковского сообщества с финансовыми властями. Ряд предложений, инициатив и аргументов участников форумов постепенно становятся составной частью законодательства и проводимой Банком России политики.
На торжественном открытии форума делегатов приветствовали Президент АРБ Г.А. Тосунян, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе А.А. Кубрин и заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Нижегородской области В.В. Иванов. Для обсуждения насущных проблем отечественной банковской системы в Нижний Новгород приехали руководители кредитных организаций Москвы, Новосибирска, Оренбурга, Омска, Кирова, Уфы, Иркутска и других городов России, представители центральных и региональных органов власти, ведущие специалисты ЦБ РФ, ученые, предприниматели. От Оренбургской области в мероприятии приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя правительства по финансово-экономической политике Наталья Левинсон и председатель Ассоциации коммерческих банков Оренбуржья, председатель правления ОАО «Банк Оренбург» Юрий Самойлов.
В ходе форума особое внимание было уделено стратегическому направлению развития экономики – улучшению инвестиционного и бизнес-климата. Собравшиеся рассмотрели проблемы посткризисного восстановления, роль региональных и федеральных банков в формировании стратегии социально-экономического развития регионов, необходимость создания равных условий ведения бизнеса в мегаполисах и на периферии, вопросы ценовой и территориальной доступности банковских услуг в любой точке страны.
Многие участники форума в своих выступлениях затрагивали вопросы защиты и развития небольших банков, действующих практически во всех регионах России. В частности Президент АРБ Гарегин Тосунян отметил, что недооценивать региональный разрез очень недальновидно. По его мнению, нужно идти не по пути создания очередных монстров – банков, а по пути формирования условий для развития малых и средних кредитных учреждений в регионах. Следует диверсифицировать систему за счет таких организаций.
Тем не менее, как сообщил заместитель директора Департамента банковского регулирования и надзора Банка России Михаил Ковригин, уже к 1 января 2012 года уставный капитал банков, в соответствии с законом, должен составить не менее 180 миллионов рублей. В перспективе, как отмечено в Стратегии развития банковского сектора до 2015 года, этот показатель должен увеличиться до 300 миллионов рублей.
Между представителями банковского сообщества и региональных администраций развернулась дискуссия относительно ключевых причин недостаточно активного восстановления кредитования нефинансового сектора экономики. Прозвучало мнение, что банки неохотно кредитуют предприятия. Отвечая на критику представителей региональных властей, Г.А. Тосунян сказал: «Абсурдно думать, что банки не хотят кредитовать. Мы готовы кредитовать, однако действующие требования к банкам фактически делают наши предложения «неподъемными». Но это не наша вина».
Назад