Арбузное горе
Коммунальщики областного центра жалуются: то тут, то там в городе возникают так называемые стихийные арбузные свалки.
Нет, не подумайте, что граждане корки арбузные по тротуарам раскидывают. Такое, конечно, случается, но явно не в масштабах муниципального бедствия. Речь немного не о том. Десятками выбрасываются арбузы целые, нетронутые ножом и зубами покупателя. Это торговцы таким образом, так сказать, сбывают залежавшийся товар, который уже портиться начинает.
Много нынче арбузов. Урожай. В Соль-Илецке, например, весной радовались. А теперь разве что бомжи довольны – есть чем бесплатно полакомиться.
Почему так? Говорят, во всем виноваты казахстанские арбузоделы. После заключения Таможенного союза с Россией ввоз лакомого товара к нам значительно упростился. А коли так – отчего же упрощением не воспользоваться? Рынок.
Вот и хлынули к нам забугорные арбузные потоки, снижая цены. А наши производители к такому повороту событий оказались совсем не готовы. Дескать, полосатые ягоды приходится продавать чуть ли не себе в убыток. Беда прямо.
Беда-то она, конечно, присутствует, да только казахи-то к нам свою продукцию везут по-прежнему, значит, у них такая торговля убытков почему-то не приносит. Даже, заметьте, с учетом железнодорожных перевозок. Отчего так? Неправильное соотношение валют? Отчасти, может, и так, но главная причина бед российских не только в финансовых передрягах.
Просто мы так и не научились предвидеть. Рассчитывать экономическую стратегию. Помните, несколько лет назад взлетела цена на подсолнечник? На следующий год за производство семечек взялось чуть ли не каждое третье хозяйство области. В результате цена, естественно, упала. Но это еще полбеды. Не учли отчего-то, что выращивание подсолнечника сильно обедняет почву, лишает ее необходимых растениеводству элементов.
И что получилось? Ладно, на следующий год решили: на подсолнечник спрос упал, вернемся к пшенице. Посеяли, а земля-то уже не та, не тот и урожай получился.
Я, знаете, все это к чему? Да к тому, что в каждой районной (я уже не говорю об областной) администрации есть достаточно большое количество специалистов – аграриев и экономистов, которые проводят огромное количество семинаров, совещаний и планерок.
Вот там бы и спланировать общую экономическую стратегию.
Может, в Казахстане так и делают?
Алексей МИХАЛИН
Назад