Дом для малышей
Кювез для новорожденного похож на маленький домик – прямоугольный, с круглыми окошками-отверстиями.
Он накрыт чехлом, чтобы не проникал лишний свет. А внутри удивительное создание – ребеночек в шапочке, носочках и варежках. Даже не верится, что из такого крохотули может вырасти большой человек.
– Вырастают – и еще какие! – не без гордости говорит заместитель главного врача Оренбургской областной клинической больницы № 2 по родовспоможению Любовь Селина. – Этот мальчишка родился весом в 700 граммов. Боялись за него очень. Но ничего, выходили.
Перинатология – это направление медицины, которое занимается изучением периода жизни человека, начиная с 28 недель беременности и включая первые семь дней после рождения. В последнее время временные рамки расширили. К перинатальному периоду теперь относят беременность начиная с 22 – 23-й недели. В это время плод весит примерно 500 граммов. Появилась возможность выхаживать младенцев, родившихся и с такой массой тела!
В переводе с латинского перинатология означает «вокруг рождения». Предложение особо выделить это направление медицины связано с именем немецкого акушера Э.Залинга. Он считал, что тщательное изучение перинатального периода жизни человека с привлечением для этого различных специалистов необходимо для снижения перинатальной заболеваемости и смертности. Соответствующие показатели в свою очередь являются важнейшими характеристиками работы службы материнства и детства и во многом зависят от материально-технического оснащения медицинских учреждений, занимающихся оказанием помощи женщинам и детям.
– С 1998 года у нас в области резко снизилась младенческая смертность, – поясняет Любовь Селина, – именно тогда были открыты муниципальный перинатальный центр и отделение реанимации новорожденных в роддоме второй областной больницы (сейчас это областной перинатальный центр). Появилась возможность выхаживать недоношенных детей. Через наше отделение в год проходят более десятка малышей весом в 600 – 700 граммов. Лучше адаптируются к жизни девочки. У них потом и показатели здоровья намного лучше.
Роддом областной больницы № 2 принимает женщин со всего Оренбуржья. Он является медицинским учреждением третьего уровня и специализируется на оказании помощи пациенткам с так называемой экстрагенитальной патологией. В данной клинике принимается около 80 процентов всех родов у таких беременных. Сюда поступают будущие мамы, у которых имеются проблемы со здоровьем – заболевания сердечно-сосудистой (например, приобретенные и врожденные пороки сердца, артериальная гипертония) и эндокринной систем (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет). Зачастую и новорожденные таких пациенток требуют особой заботы медиков, так как появляются на свет либо с нарушениями развития, либо недоношенными. Их сразу же направляют в отделение реанимации.
Ребенок помещается в специальный кювез, где создаются условия, похожие на внутриутробные. Поддерживаются определенная температура, влажность и световой режим. При помощи аппаратов малыш дышит. Ему вводятся необходимые для роста и развития препараты. В таких кювезах малыши находятся до тех пор, пока не достигнут определенного веса и не научатся самостоятельно дышать, питаться.
– Если не выявляется патологических неврологических симптомов, мы переводим наших маленьких пациентов на второй этап выхаживания – в муниципальный перинатальный центр, – рассказывает Владимир Пахмутов, заведующий отделением реанимации новорожденных ОКБ № 2.
В большинстве своем малыши догоняют своих сверстников в развитии примерно в возрасте одного года. И, как говорят врачи, в дальнейшем ничем не отличаются от своих одногодков.
В Оренбургской области в последнее время ежегодно увеличивается количество родов: от – 26 912 в 2008 году до 28 359 в 2010-м. Но на фоне общего благополучия медики отмечают негативную тенденцию – снижается удельный вес нормальных родов.
– Мы стараемся помочь всем обратившимся к нам и делаем все возможное, чтобы женщины испытали счастье материнства, – говорит главный врач ОКБ № 2, депутат Законодательного собрания Оренбургской области Борис Колесников. – Однако материально-техническая база нашего областного перинатального центра на сегодняшний день не соответствует федеральным требованиям, предъявляемым к учреждениям данной группы. К тому же в 2012 году в Российской Федерации планируется переход на новые критерии регистрации рождения детей с массой тела от 500 граммов. А это потребует дополнительного оснащения учреждений родовспоможения оборудованием для выхаживания недоношенных новорожденных.
Одной из мер по улучшению демографической ситуации в стране названо развитие перинатальной службы. За счет федеральных средств планируется строительство 20 перинатальных центров. Оренбуржье не вошло в эту программу. Поэтому в министерстве здравоохранения области было принято решение создать инвестиционный проект «Областной перинатальный центр на 170 коек ГУЗ «Оренбургская областная клиническая больница № 2».
– Мы определили место под будущий центр, – делится планами Борис Колесников. – На территории клиники находится очень старое здание, построенное еще в начале прошлого века. Там сейчас располагается гинекологическое отделение. Реконструкции оно уже не подлежит. Мы его планируем сносить и на этой площади строить новый корпус.
Проектом предусмотрено строительство единого здания, объединяющего две шестиэтажки и одну пятиэтажку. Схема выбрана классическая – к центральному объекту примыкают справа и слева два Г-образных крыла. Площадь застройки составляет 3620 квадратных метров, общая площадь – 25 782 квадратных метра, строительный объем – 98 940,54 квадратных метра. Структура нового областного перинатального центра ориентирована на современные требования, предъявляемые к учреждениям третьего уровня оказания медицинской помощи беременным и новорожденным.
В корпусах предусмотрены две лифтовые группы. В подвале предполагается разместить инженерно-технические службы, гардеробные для персонала, технические и складские помещения. На первых этажах запланированы вестибюль со справочной, приемное отделение, диагностический дистанционный консультативный центр со службой санитарной авиации, центральное стерилизационное отделение, больничная аптека.
На втором – шестом этажах корпусов планируется разместить собственно больницу. Отделение патологии беременности рассчитано на 60 коек. Сюда будут госпитализироваться женщины в критические сроки беременности с целью профилактики и лечения ожидаемых осложнений. Отделение реанимации и интенсивной терапии на шесть коек предназначено для оказания помощи самой тяжелой группе пациенток. Здесь же разместятся отделения выхаживания недоношенных детей первого и второго этапов патологии новорожденных; реанимации и интенсивной терапии новорожденных; физиологическое и обсервационное родовые и послеродовые отделения, а также отделение лабораторной диагностики с двумя лабораториями – клинической и генетической.
Главный ориентир – создание комфортных условий для мамы и малыша, обязательное совместное пребывание матери и ребенка. Для этого в проекте прописаны 1 – 2-местные палаты, оснащенные всем необходимым. Будут здесь и индивидуальные родзалы, где возможно проведение партнерских родов.
На седьмом (техническом) этаже предполагается разместить административные помещения, конференц-зал на 200 мест с фойе, венткамеры.
Сметная стоимость строительства 1 964 641,97 тысячи рублей, в том числе на оснащение оборудованием – 758 557,12 тысячи рублей. На создание нового учреждения отведено 36 месяцев. В 2012 и 2013 годах планируется освоить по 600 миллионов рублей, в 2014-м – 700 миллионов.
Кстати, работы по проектированию здания уже завершены, государственная экспертиза проведена в прошлом году. Задачи на центр возлагаются большие – повысить доступность качественной медицинской помощи женщинам и детям, оказывать своевременную высокотехнологичную помощь новорожденным, особенно с экстремально низкой массой тела, снизить материнскую, младенческую и перинатальную смертность, оказывать консультативные услуги родовспомогательным учреждениям городов и районов, в том числе с использованием телемедицины и выездных бригад.
…Нет ничего лучше на земле, чем рождение новой жизни. Специалисты второй областной больницы говорят, что самая большая радость – это видеть счастливые глаза матери, которая берет на руки своего долгожданного малыша.
Назад